Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

475

Выставка редких снимков в музее Академии

К необычному Дню рассматривания старых фотографий, который ежегодно отмечается во всем мире 5 ноября, музей Академии подготовил выставку редких снимков, посвященных работе Центрального института усовершенствования врачей в первые годы его существования. На выставке представлены уникальные фотоматериалы 1930-х годов, долгое время хранившиеся в запаснике музея. Многие снимки пожелтели от времени, однако именно они являются хранителями истории - отсылают нас к истокам и наглядно показывают, какой была Академия в те далекие годы: первые кафедры, первые преподаватели, руководство, клинические базы, первые выпускники. 


Николай Нилович Бурденко, Григорий Михайлович Данишевский и Роман Альбертович Лурия


«Николай Нилович Бурденко, Григорий Михайлович Данишевский и Роман Альбертович Лурия» - единственная совместная фотография первого директора ЦИУВ, его заместителя по учебной работе, заведующего кафедрой терапии, и выдающегося хирурга, основоположника нейрохирургии, сделанная в Стамбуле; «кафедра хирургии профессора А.Д. Очкина» - фотоснимки с вехами своего времени (больничные палаты, операционные, торшеры в клинике, галстук-бабочка у профессора); совместные фотографии с первыми выпусками курсантов преподавателей ЦИУВ, которым будет суждено не только пройти полувековой путь с Центральным институтом усовершенствования врачей, но и войти в историю отечественной медицины – Б.Е. Вотчал, Р.А. Лурия, С.С. Юдин, А.З. Чернов, Н.Н. Приоров и многие другие. 


Профессор Р.А. Лурия с курсантами первого выпуска


На выставке также можно увидеть уникальную фотографию «Профессор Р.А. Лурия с курсантами первого выпуска» (1931), которая не раз тиражировалась на баннерах, фотостендах, размещенных в разных корпусах Академии, и в печатных изданиях. Многочисленные копии этой фотографии, выполненные во всевозможных техниках, на разных типах бумаги, составляют целую архивную папку в хранении музея. Однако мало кто знает, как эта фотография попала в музей РМАНПО, поскольку книги поступлений того времени были утрачены еще в советские годы. Этим летом сотрудникам музея Академии удалось обнаружить оригинал фотографии с дарственной надписью на обороте. От руки черной ручкой на ней написано: «1й выпуск врачей-курсантов ЦИУ – Москва – 1931 год – июнь. Во дворе бывшей Екатерининской больницы. В ряду преподавателей, крайняя справа – секретарь партийной организации больницы. Строит проф. Лурия Р.А. – впереди него староста курсов – врач Варшава. От старосты направо, во втором ряду, сижу я (в панаме), Загатина П.А.». И ниже подпись: «Фото ЦИУ от врача Загатиной П.А. 1975 – XII, Магнитогорск». 


«Загатина Прасковья Алексеевна [29.07 (11.08).1903, г. Екатеринодар Кубанской обл., ныне г. Краснодар – 10.03.1999, Магнитогорск], эпидемиолог, заслуженный врач РФ (1949), отличник здравоохранения (1952). Окончила Кубанский медицинский институт (1926). В 1926-1932 годах терапевт и эпидемиолог в станицах Кубани. Также училась в институте усовершенствования врачей (1931) и в институте тропических болезней. В 1932 году приехала на Магнитострой, работала участковым врачом на 6-м участке и в соцгороде. В 1933 году, в период роста заболеваемости населения малярией, стала инициатором создания противомалярийной станции, в 1933-1940-х годах была ее руководителем. С ростом заболеваемости брюшным и сыпным тифом (1940) назначена гор. эпидемиологом. Благодаря деятельности П.А. Загатиной удалось избежать значительных вспышек инфекционных заболеваний в период строительства города и металлургического завода, а также в период Великой Отечественной войны. В 1950-1956 годах П.А. Загатина была зав. эпидемиологическим отделом городской санэпидстанции. Автор неопубликованных записок «Эпидемиология и профилактика брюшного тифа в Магнитогорске» и труда «Система медико-санитарного обслуживания населения города Магнитогорска 1929–1960 гг.» (Информация взята с сайта «Энциклопедия Челябинской области».)

В Магнитогорске о Прасковье Алексеевне ходили легенды. Именно она возглавила борьбу с малярией на огромной стройке у подножия Магнит-горы, куда со всех концов страны ежедневно прибывали сотни людей, и где еще не было условий для санитарной обработки. Именно она, узнав о вспыхнувшей там эпидемии оспы, а затем сыпного и брюшного тифов, поехала в Москву за путевкой на Магнитострой. Именно ей в 1933 году предложили организовать малярийную станцию, узнав о ее опыте работы эпидемиологом в Краснодарском крае. 

«Мы продолжали работать. Летом, помню, трудовой день мой и моих товарищей начинался в пять часов утра. Нашими пациентами были не только строители – приходилось обследовать и жителей районов. Конечно, своими силами мы бы не справились с малярией. Нужен было транспорт, бочки с нефтью, мазут для обработки водоемов. Во всем этом постоянную помощь оказывали нам хозяйственные организации стройки и рождающегося комбината» (из воспоминаний П.А. Загатиной).

В послевоенные годы с малярией было покончено, и малярийную станцию в 1955 году ликвидировали. Ее сотрудники вошли в состав санэпидстанции. Как пишет краевед Ирина Андреева, отдел, который возглавляла Загатина, был настолько профессиональным, что главный врач санэпидстанции того времени никогда не вмешивался в его работу, полностью доверяя Прасковье Алексеевне и ее сотрудникам. В те же годы П.А. Загатина организовала научное общество врачей-эпидемиологов, инфекционистов, филиал Московского научного общества, и успешно руководила им.


Подробнее о П.А. Загатиной в статье «Она победила малярию»: https://magmetall.ru/news/avtomig/ona-pobedila-malariu/