Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Культура
301

Фотовыставка, посвященная Зинаиде Виссарионовне Ермольевой

Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора подготовил уникальную фотовыставку к 100-летию с начала научной деятельности в Ростовском бактериологическом институте (ФБУН Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора) выдающегося ученого-микробиолога и эпидемиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.


Академик АМН СССР, создатель отечественного пенициллина и других антибиотиков, Зинаида Виссарионовна внесла огромный и неоценимый вклад в развитие медицинской микробиологии, а также в подготовку кадров российских микробиологов-бактериологов. 

38 уникальных фотографий из архива кафедры микробиологии имени академика З.В. Ермольевой Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России и музея РМАНПО, областного архива и архива Ростовского бактериологическога институте, а также фотоснимки, переданные сотрудниками Биологического музея имени К.А. Тимирязева, были размещены на специально оборудованных информационных стендах. Фотовыставка представила основные этапы творческого и научного пути академика Зинаиды Виссарионовны Ермольевой (1898-1974). 


1916-1921 гг. Окончание с золотой медалью Мариинской женской гимназии (г. Новочеркасск) в 1916 году и поступление в Донской государственный университет на медицинский факультет (рис. 2)

Со 2-го курса Ермольева З.В. принимала участие в научных исследованиях, проводимых на кафедре микробиологии под руководством профессора Барыкина В.А., специализирующегося на возбудителях холеры (рис. 2).

1921-1925 гг. Работа в Ростовском Бактериологическом институте (ныне ФБУН «Ростовский научно-исследовательских институт микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора) и на кафедре микробиологии Донского университета. Опыт самозаражения возбудителем холеры в период эпидемии заболевания в г. Ростове-на Дону в 1922 г. Открытие патогенных холероподобных светящихся вибрионов (V.phosphorescensE.) (рис. 3). 

1925-1939 гг. Переезд в Москву, работа руководителем отдела биохимии микробов Биохимического института, который в 1934 году вошел в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ).

Совместно с Буяновской И.С. получение препарата лизоцима и разработка методов его практического применения. В 1935 году Зинаиде Виссарионовне была присуждена докторская степень (рис. 4)

1939-1943 гг. Разработка новых методов лабораторной диагностики и фагопрофилактики холеры. Создание комплексного препарата «фагового коктейля» против возбудителей холеры, дизентерии, брюшного тифа и дифтерии (рис. 4).

За участие в организации и проведении большой профилактической работы на фронтах Великой Отечественной войны профессор Ермольева З.В. получила Орден Ленина и Сталинскую премию I степени (передала ее в фонд обороны страны на строительство истребителя) (рис. 4)

Выход в 1942 году монографии «Холера», в которой был обобщен уникальный 20-летний опыт борьбы с инфекцией. 

Разработка первого отечественного препарата пенициллина «Крустозин», организация его промышленного производства и внедрение в медицинскую практику (рис. 4)

В 1945-1947 гг.  – директор Института биологической профилактики инфекций. В 1947 году на базе института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина, в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии (рис. 5)

С 1952 по 1974 год Ермольева З.В. возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков Центрального Института усовершенствования врачей (рис. 5).

Работа главным редактором журнала «Антибиотики», в редколлегиях «Медицинского реферативного журнала», международного «Журнала антибиотиков». В 1956 году З.В. Ермольева возглавила Комитет ВОЗ по антибиотикам (рис. 5)

Разработка и получение отечественного препарата интерферона и методов его медицинского применения. Работы по получению кристаллического лизоцима из белка куриного яйца (рис. 5)

Работа по подготовке научных кадров – под ее руководством защищено около 180 диссертаций,  в том числе 34 докторские. З.В Ермольева – автор 535 научных работ, в том числе 6 монографий (рис. 5)

Академик Ермольева З.В создала крупную школу отечественной медицинской микробиологии и бактериохимии (рис. 5)

Академик Ермольева З.В. была признана заслуженным деятелем науки РСФСР, лауреатом Сталинской премии, лауреатом Государственной премии СССР, кавалером двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени (рис. 5).


Открытие выставки приурочили к международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями на юге России. Ермольевские чтения», состоявшейся 9-10 сентября 2021 года на базе ФБУН «Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора. По словам кураторов, эта выставка - дань уважения Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, которая для многих поколений ученых и врачей является примером и образцом для подражания.