Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Культура

22 июля 2021

Студенты МГАХИ имени В.И. Сурикова в музее РМАНПО

В музее Академии состоялась вторая встреча со студентами МГАХИ имени В.И. Сурикова в рамках сотрудничества Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования с творческими вузами Москвы. В летние каникулярные месяцы ребята продолжают искать источники вдохновения для своих будущих проектов, подбирают темы курсовых и дипломных работ, стремятся узнать что-то новое, находят необычные ракурсы в привычных предметах и объектах. Экспозиция музея РМАНПО, представленная в нескольких залах учебно–лабораторного корпуса на Беломорской улице, сегодня включает в себя не только вещи, посвященные медицинской тематике, но и уникальные предметы рубежа XIX-XX веков, которые, безусловно, могут разбудить художественное воображение у людей творческих профессий.

В начале встречи директор Института методологии профессионального развития профессор Анатолий Анатольевич Стремоухов провел интересную экскурсию по этажам учебно-лабораторного корпуса РМАНПО на Беломорской улице, обратив особое внимание гостей на скульптурное оформление здания и его архитектурные особенности. Огромные колонны, объединяющие пять этажей холла, необычные пандусы, балконы, ниши, проемы и, конечно же, залитое светом пространство, осененное архаическим рельефным изображением, выполненным выдающимся скульптором современности Андреем Красулиным, никого не оставили равнодушным. Экскурсия продолжилась и в залах музея: говорили о Вдовьем доме на Баррикадной улице, построенном на рубеже XVIII-XIX веков по проекту архитектора Д. Жилярди, где с 1936 года располагается центральный административный корпус РМАНПО, об истории строительства учебно-лабораторного корпуса на Беломорской улице в 70-е годы ХХ века и, конечно же, об истории нашей Академии. Новые поступления музея (фототипии начала ХХ века, хромолитографии, фотографии, документы, а также великолепные академические мантии, переданные в дар музею президентом РМАНПО, профессором, академиком РАН, заслуженным врачом РФ Ларисой Константиновной Мошетовой) послужили замечательным украшением уже ставшего традиционным экскурсионного ряда.  


В заключение встречи будущие художники и скульпторы посмотрели небольшой фильм, подготовленный сотрудниками Академиии к 90-летию со дня основания Центрального института усовершенствования врачей, а также виртуальную выставку, посвященную работе художественной галереи Института методологии профессионального развития. Ребята выразили желание посетить галерею и ознакомиться с архитектурными особенностями дома № 2/1 по Баррикадной улице.