Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Культура

24 июня 2021

Новые встречи в музее Академии

В рамках сотрудничества Российской Медицинской Академии Непрерывного Профессионального Образования с творческими ВУЗами Москвы в музее Академии состоялась встреча со студентами и преподавателями Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова (МГАХИ имени В.И. Сурикова). 

Группу сопровождала доцент МГАХИ им. В.И. Сурикова Мария Ильинична Пак, художник-монументалист, работающий в техниках монументально-декоративного искусства (роспись, мозаика, фреска, витраж) в архитектуре церковных и светских зданий в России и США, а также заместитель декана факультета живописи МГАХИ имени В.И. Сурикова, живописец, художник-монументалист, доцент кафедры живописи и композиции Юлия Александровна Смирнова

История Академии, подробно представленная в экспозиции музея РМАНПО, а также уникальное архитектурное здание конца 1970-х годов на Беломорской улице, д. 19, в котором сегодня располагается наш музей, уже не первый раз привлекают внимание людей творческих профессий. Именно здесь на рубеже 1970х-1980-х годов была сосредоточена художественная жизнь Москвы – над проектом здания нового Учебно-лабораторного корпуса  для Центрального института усовершенствования врачей работали такие выдающиеся архитекторы своего времени, как Я. Мухамедханов, М. Левшина, И. Ломакина и др. Декоративное убранство здания, поражающее своей строгостью, лаконичностью и одновременно неповторимостью, связано с именем скульптора  Андрея Красулина, одного из крупнейших художников современности, принадлежащих к поколению шестидесятников. Андрей Красулин, совместно с В. Апухтиным и Я. Мухамедхановым, обустраивал и территорию перед зданием нового Учебно-лабораторного корпуса РМАНПО - ему же принадлежит авторство фонтана «Древо жизни».  

Гости музея познакомились с архитектурными особенностями здания на Беломорской улице, прослушали экскурсию об истории Академии, проведенную заведующей музеем Натальей Александровной Хмелевой, увидели уникальные экспонаты, представленные в обновленной экспозиции музея, посмотрели документальный фильм об истории РМАНПО, подготовленный сотрудниками Академии к 90-летнему юбилею, а также услышали удивительные истории о некоторых художественных тайнах, сокрытых в экспозиции медицинского музея, о которых с непревзойденным мастерством поведал слушателям присутствовавший на встрече директор Института методологии профессионального развития профессор Анатолий Анатольевич Стремоухов.  

Особый интерес вызвала история Вдовьего дома – здания, построенного по проекту архитектора Д. Жилярди, которое в 1936 году было передано Центральному институту усовершенствования врачей, и в котором сегодня располагается главный административный корпус РМАНПО. Студенты старших курсов МГАХИ имени В.А. Сурикова, в настоящее время работающие над проектами своих дипломных работ, также выразили огромное желание познакомиться с интерьерами и скульптурным убранством исторического здания на Баррикадной улице. 


Зав.музеем Академии

Наталья Хмелева