Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Культура
267

Новые встречи в музее Академии

В рамках сотрудничества Российской Медицинской Академии Непрерывного Профессионального Образования с творческими ВУЗами Москвы в музее Академии состоялась встреча со студентами и преподавателями Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова (МГАХИ имени В.И. Сурикова). 

Группу сопровождала доцент МГАХИ им. В.И. Сурикова Мария Ильинична Пак, художник-монументалист, работающий в техниках монументально-декоративного искусства (роспись, мозаика, фреска, витраж) в архитектуре церковных и светских зданий в России и США, а также заместитель декана факультета живописи МГАХИ имени В.И. Сурикова, живописец, художник-монументалист, доцент кафедры живописи и композиции Юлия Александровна Смирнова

История Академии, подробно представленная в экспозиции музея РМАНПО, а также уникальное архитектурное здание конца 1970-х годов на Беломорской улице, д. 19, в котором сегодня располагается наш музей, уже не первый раз привлекают внимание людей творческих профессий. Именно здесь на рубеже 1970х-1980-х годов была сосредоточена художественная жизнь Москвы – над проектом здания нового Учебно-лабораторного корпуса  для Центрального института усовершенствования врачей работали такие выдающиеся архитекторы своего времени, как Я. Мухамедханов, М. Левшина, И. Ломакина и др. Декоративное убранство здания, поражающее своей строгостью, лаконичностью и одновременно неповторимостью, связано с именем скульптора  Андрея Красулина, одного из крупнейших художников современности, принадлежащих к поколению шестидесятников. Андрей Красулин, совместно с В. Апухтиным и Я. Мухамедхановым, обустраивал и территорию перед зданием нового Учебно-лабораторного корпуса РМАНПО - ему же принадлежит авторство фонтана «Древо жизни».  

Гости музея познакомились с архитектурными особенностями здания на Беломорской улице, прослушали экскурсию об истории Академии, проведенную заведующей музеем Натальей Александровной Хмелевой, увидели уникальные экспонаты, представленные в обновленной экспозиции музея, посмотрели документальный фильм об истории РМАНПО, подготовленный сотрудниками Академии к 90-летнему юбилею, а также услышали удивительные истории о некоторых художественных тайнах, сокрытых в экспозиции медицинского музея, о которых с непревзойденным мастерством поведал слушателям присутствовавший на встрече директор Института методологии профессионального развития профессор Анатолий Анатольевич Стремоухов.  

Особый интерес вызвала история Вдовьего дома – здания, построенного по проекту архитектора Д. Жилярди, которое в 1936 году было передано Центральному институту усовершенствования врачей, и в котором сегодня располагается главный административный корпус РМАНПО. Студенты старших курсов МГАХИ имени В.А. Сурикова, в настоящее время работающие над проектами своих дипломных работ, также выразили огромное желание познакомиться с интерьерами и скульптурным убранством исторического здания на Баррикадной улице. 


Зав.музеем Академии

Наталья Хмелева