Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Культура

22 июня 2021

Страницы истории военной медицины в музее Академии

Ко Дню памяти и скорби в музее РМАНПО подготовлена новая выставочная экспозиция, посвященная истории Академии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Ее основу составили предметы и документы военного времени, долгое время находившиеся в запасниках музея, а также книги, фотографии и вещи, переданные в дар музею за последние полтора года. 

Военная медицина и военная хирургия требовали от врачей универсальности, новаторства. В годы Великой Отечественной войны Центральный институт усовершенствования врачей почти целиком перешел на подготовку врачебных кадров для Красной Армии и Военно-Морского Флота. Изменился характер учебной работы: врачей готовили по хирургическим и военно-санитарным дисциплинам, сроки обучения были значительно сокращены, проводились краткосрочные курсы по отдельным разделам военной медицины (переливание крови, дезинфекционное дело, санитарно-химическая защита и др.). Появились новые формы обучения: бригады преподавателей выезжали в тыловые госпитали, где проводилась учебная, консультативная и показательная работа. В тяжелейших условиях войны, в полевых госпиталях, в действующих частях ученые института также вели серьезные исследования. Медицинская наука в эти годы работала на Победу.  

«Трудно сказать, где было тяжелее в годы войны – на передовой или в тыловых госпиталях. И там, и здесь врачи работали на пределе возможного, каждый – за двоих-троих; по 10-12 часов не отходили от операционных столов. Это был гражданский и профессиональный подвиг целого поколения советских медиков, которые боролись за жизнь каждого солдата и отвоевывали у смерти, возвращали в строй миллионы раненых» [проспект «Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей» под ред. заслуженного врача РСФСР М.Д. Ковригиной, 1980].

Сегодня в экспозиции музея Академии можно увидеть «Отчет о работе ЦИУВ за 1943 год», образцы лекарственных средств, переданные по ленд-лизу из США в годы войны, реактивы, использовавшиеся в работе ЦИУВ в военное время, благодарственные письма, справки о службе в эвакогоспиталях, книги с дарственными надписями и печатные издания, выпущенные в годы войны, а также фотоальбомы, подготовленные сотрудниками различных кафедр института о преподавателях ЦИУВ, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Отдельный раздел экспозиции представляют витрины, посвященные преподавателям ЦИУВ, которые прошли всю войну, вернулись, возглавили кафедры, приняли активное участие в перестройке работы института на мирный лад. Среди них такие выдающиеся деятели отечественной медицины, как Б.Е. Вотчал, М.С. Вовси, Н.Н. Бурденко, С.С. Юдин, Ф.Г. Кротков, В.В. Гориневская, А.С. Павлов, И.А. Кассирский, В.А. Поляков, П.И. Егоров, Г.Г. Автандилов и многие-многие другие.


Музей Академии выражает особую благодарность всем, кто безвозмездно передал в нашу коллекцию уникальные вещи военного времени. В прошлом году, в юбилейный год 75-летия Великой Победы, предметы из собрания музея РМАНПО экспонировались на выставке «Солдаты в белых халатах» в Государственном Историческом музее на Красной площади в Москве.