Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Юбилей Академии

5 апреля 2021

Кротков Федор Григорьевич (1896-1983)

В музее Академии состоялась встреча, посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося ученого-гигиениста, академика Академии медицинских наук СССР, профессора, доктора медицинских наук, генерал-майора медицинской службы, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии Федора Григорьевича Кроткова.

Человек, оставивший яркий след в истории отечественной науки, Федор Григорьевич стал одним из основоположников советской военной и радиационной гигиены. Немаловажную роль сыграл в становлении авиационной гигиены в стране. Во время Великой Отечественной войны Ф.Г. Кротков был главным гигиенистом Красной Армии, после войны именно ему была доверена честь подписания от имени СССР Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Будучи экспертом Комитета ВОЗ по радиационной защите, он заслужил всемирную славу.

Гости музея РМАНПО познакомились с историей Академии, посмотрели витрины, посвященные первой в стране кафедре радиационной гигиены, организованной профессором Кротковым, узнали о непростых перипетиях, через которые пришлось пройти этой кафедре, ставшей учебной базой нового направления гигиенической науки и крупнейшим научным центром в области защиты персонала, работающего с радиоактивными веществами. Посмотрели уникальные фотографии, опубликованные в большой монографии, посвященной Ф.Г. Кроткову и подготовленной к 120-летию со дня его рождения, а также некоторые архивные фотографии из собрания музея РМАНПО. Не обошли вниманием и книгу М.Д. Ковригиной «В неоплатном долгу», в которой Мария Дмитриевна (ректор ЦОЛИУВ с 1959 по 1986 гг.) рассказывает о Федоре Григорьевиче:

«Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, талантливый педагог, крупный ученый и общественный деятель, Ф.Г.Кротков в общении с людьми был вежлив, тактичен, доброжелателен. Он пользовался большим уважением у всех, кто имел удовольствие когда-либо общаться с ним. Министр обороны разрешил Федору Григорьевичу и в отставке носить военную форму. Будучи уже в преклонном возрасте, он сохранил гвардейскую выправку. Нередко можно было видеть его, идущего четким строевым шагом в развевающейся генеральской шинели и ухарски заломленной назад папахе. Последние годы профессор Кротков и сотрудники всегда были рады встрече с ним, радость эта была взаимной. Скончался Федор Григорьевич в конце 1983 года, когда ему шел 89-й год. Личную библиотеку, законченные и еще не оконченные труды он передал на кафедру, которую создал и которой посвятил почти 30 лет жизни».

В 2019 году был открыт мемориальный кабинет-музей Федора Григорьевича Кроткова, а кафедре радиационной гигиены ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России присвоено имя ее основателя.

Традиционно каждый год 28 февраля в день рождения Федора Григорьевича на кафедре проводится научно-практическая конференция «Кротковские чтения», посвященная актуальным вопросам радиационной гигиены и радиационной безопасности.