Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Юбилей Академии

5 марта 2021

Обновление экспозиции к 140-летию со дня рождения В.П. Лебедевой

Лебедева Вера Павловна (1881-1968). Фотография из собрания музея РМАНПОВ музее Академии открылась новая выставочная экспозиция, посвященная профессору Вере Павловне Лебедевой, руководителю отдела охраны материнства и младенчества (ОММ) Наркомата здравоохранения РСФСР и одного из основателей первого Государственного научного института охраны материнства и младенчества (ГНИОММ) – предшественника Института педиатрии АМН СССР. По сути, ею была создана новая государственная система ОММ в СССР и организовано перовое в стране научное учреждение педиатрического профиля.

Выставка стала не только замечательным продолжением серии юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию Академии, но и явилась своеобразной отсылкой к истокам музея ЦОЛИУВ, который в 2020 году отметил 45-летие со дня своего основания. В 1981 году, в первый год работы музея после официального открытия, основная часть выставочной экспозиции была посвящена именно В.П. Лебедевой, бывшему ректору института, и приурочена к 100-летию со дня ее рождения. Основу экспозиции составили личные вещи, переданные в дар институту сыном В.П. Лебедевой после ее ухода из жизни в 1968 году (секретер конца XIX века с инкрустациями, стулья XIX века, книги, документы, фотографии), а также стенды о работе В.П. Лебедевой в ЦИУВ, подготовленные сотрудниками института.

Более двух десятилетий Вера Павловна посвятила делу развития Центрального института усовершенствования врачей, которым руководила с 1938 по 1959 год. За это время институт стал самым крупным в стране медицинским учебным центром усовершенствования врачебных кадров. При непосредственном участии В.П. Лебедевой были созданы новые кафедры: организации здравоохранения и истории медицины, медицинской радиологии, лучевой болезни, торакальной хирургии, вирусологии, радиационной гигиены, детской психиатрии. В 1942 году была выделена в качестве самостоятельной кафедра микробиологии и при ней создана лаборатория по изысканию новых антибиотиков. 

В музее Академии хранится «Приветственный адрес В.П. Лебедевой» от коллектива сотрудников ЦИУВ (122 подписи) с выражением признательности за многолетний плодотворный труд в области советского здравоохранения по случаю ее выхода на пенсию. Среди особых заслуг выделяется «плодотворное развитие проводимого институтом заочного усовершенствования врачей» и «расширение института» (использование для учебной и научной деятельности лучших в Москве лабораторий и клиник). Благодаря усилиям В.П. Лебедевой началось строительство здания Московской городской санитарно-эпидемиологической станции, в которой впоследствии будут размещены основные кафедры санитарно-гигиенического факультета института. Под руководством Веры Павловны также был запроектирован радиологический корпус.

Отдельная часть сегодняшней экспозиции музея Академии посвящена истории теплохода «Вера Лебедева», который был спущен на воду в 1975 году в Щецине (Польша). Капитан теплохода Азоль Минеев и члены экипажа, заинтересовавшись биографией В.П. Лебедевой, написали письмо в ЦИУВ, а впоследствии приехали и сами, рассказали о корабле, моряках и планах на будущее – корабль отправлялся из таллинского порта к берегам Западной Африки – в Анголу, Гвинею, Конго.

ЦИУВ взял шефство над теплоходом: была организована консультативная помощь медиков-специалистов членам команды и их семьям, значительно пополнен инструментальный запас медпункта корабля, экипажу были подарены книги о В.П. Лебедевой на русском, английском и французском языках, о ЦИУВ. В дар музею института команда передала ритуальную африканскую маску и альбом с фотографиями корабля. Сегодня в собрании музея Академии также находится статья из «Медицинской газеты» за 1976 год о поездке сотрудников ЦИУВ в Таллин и телеграмма, присланная капитаном корабля «Вера Лебедева» 8 марта из Африки, в которой он от имени команды поздравил женщин Центрального института усовершенствования врачей с праздником.