1 231

К 100-летию со дня рождения академика А.С. Павлова

23 июня 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского радиолога и онколога академика РАМН Александра Сергеевича Павлова.

Его имя известно во многих странах мира. А.С. Павлов принадлежит к числу создателей отечественной школы радиационных онкологов и является одним из основателей теории и практики лучевой терапии злокачественных опухолей.

Почти полвека жизни учёного и педагога Павлова тесно переплетено с историей нашей Академии, кафедрой клинической радиологии которой он заведовал. Александр Сергеевич стоял у истоков развития радиационной онкологии и становления лучевой терапии как специальности в нашей стране. Он автор более 350 научных публикаций и изобретений, 6 монографий, посвящённых проблемам современной радиологии и онкологии. А.С. Павлов один из авторов первого в стране учебника по рентгенологии и радиологии для студентов, изданного в то время, когда в медицинских институтах открыли первые кафедры рентгенорадиологии. Под его научным руководством подготовлено более 40 докторов и кандидатов медицинских наук, многие из которых в настоящее время руководят кафедрами вузов и отделами НИИ.

С именем А.С. Павлова связан революционный переход отечественных лучевых терапевтов с киловольтной рентгенотерапии на мегавольтный режим облучения. При непосредственном участии Александра Сергеевича разрабатывались научное обоснование и техническая база метода, осуществлялась подготовка кадров. На основе мегавольтного облучения были разработаны и внедрены в практику лечебных учреждений методики радикальной лучевой терапии различных злокачественных новообразований.

Академик РАМН А.С. Павлов разработал и внедрил в клиническую практику оригинальную методику последовательного введения эндостатов и источников ионизирующих излучений при внутриполостной и внутритканевой лучевой терапии злокачественных опухолей. Под его руководством проведены исследования по моделированию облучения с использованием полей сложной конфигурации (конформное облучение), работы по защите нормальных тканей при дистанционной лучевой терапии, по лучевому лечению в условиях радиомодификации гипербарической оксигенацией, аналогами пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот и др. Благодаря этому увеличилось число больных, успешно излеченных от злокачественных заболеваний.

Александр Сергеевич родился 23 июня 1920 года в Москве. В 1938 году поступил в I Московский медицинский институт. В связи с началом Великой Отечественной войны был переведён для окончания медицинского образования на военный факультет при II Московском медицинском институте, после окончания которого в 1942 году был направлен в действующую армию начальником медицинской службы гвардейского танкового полка. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра. На правом берегу Днепра был ранен.

После лечения в госпитале А.С. Павлов был зачислен адъюнктом в Военно-медицинскую академию на кафедру хирургии, где работал под руководством заместителя главного хирурга Красной Армии профессора В.С. Левита. Кандидатская диссертация была посвящена лечению огнестрельных ранений груди.

В 1948–1949 годах занимал должность сначала старшего эксперта, а затем начальника отдела медицины и медицинской промышленности Гостехники СССР, при этом продолжал работать хирургом в клинике профессора В.С. Левита. В 1949 году был избран на должность старшего научного сотрудника Московского рентгенорадиологического института. В 1954 году назначен доцентом вновь образованной кафедры рентгенорадиологии Московского медицинского стоматологического института.

Александр Сергеевич совершенствовал знания в области радиационной онкологии во время длительных зарубежных командировок: в 1954 году в Англию и в 1962 году в США. Он ознакомился с работой крупнейших в то время радиологических центров мира в Оксфорде, Кембридже, Манчестере, Нью-Йорке, Пало-Альто, Стэнфорде и Хьюстоне.

В 1963 году защитил докторскую диссертацию на тему «Внутритканевая гамма- и бетатерапия злокачественных опухолей».

В течение многих лет А.С. Павлов возглавлял Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена (1967–1971), Рентгенорадиологический институт (1982–1987). С 1976 по 1981 годы был вице-президентом АМН СССР. В 1976 году назначен Председателем ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР, был членом редколлегии «Большой медицинской энциклопедии».

С 1951 по 1962 год клиническую работу в хирургической и радиационной онкологии А.С. Павлов совмещал с исполнением обязанностей заместителя директора по научной работе Научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина.

Академик Павлов внёс большой вклад в организацию радиологической службы нашей страны. В течение ряда лет он выполнял обязанности Главного радиолога Минздрава СССР, Председателя научного Совета по радиологии Минздрава СССР, являлся членом Коллегии Минздрава. В период 1971–1976 годов Александр Сергеевич работал за рубежом в качестве Заместителя Генерального директора ВОЗ, где отвечал за проблемы радиологии, онкологии и за издательскую деятельность. А.С. Павлов более 10 лет был Председателем Всесоюзного общества рентгенологов и радиологов. Он основатель научного общества онкологов РСФСР и первый его председатель.

Славный трудовой и боевой путь Александра Сергеевича отмечен правительственными наградами. За вклад в Победу над Германией А.С. Павлов награждён орденами Отечественной войны I и II степени. В послевоенное время за трудовые успехи награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, а также государственными наградами Болгарии и Чехословакии. А.С. Павлов является Лауреатом премии Совета Министров СССР, награждён Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР. За особый вклад в организацию проведения международного онкологического конгресса в Испании в 1973 году награждён золотой медалью международного оргкомитета.

Александр Сергеевич ушел из жизни в 2018 году. До последних дней он сохранял бодрость духа, хорошую физическую форму. Он был активным автомобилистом, кандидатом в мастера спорта по шахматам, интересным собеседником, человеком высокой культуры и отличным врачом.

По материалам Вестника РНЦРР Минздрава России и

Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России