Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

999

Музей Академии: обновление экспозиции к 130-летию со дня рождения Сергея Сергеевича Юдина

К юбилею выдающегося хирурга и ученого, заслуженного деятеля науки РСФСР, академика АМН Сергея Сергеевича Юдина (1891-1954) музей Академии подготовил новую выставочную экспозицию. На ней представлены уникальные фотографии С.С. Юдина в окружении учеников и коллег, книги, принесшие ему мировую известность (в силу исторических обстоятельств все они были опубликованы посмертно), документы военного времени, редкая фототипия начала 1910-х годов «Операция профессора А.П. Губарева», учителя С.С. Юдина, а также материалы, посвященные школе С.С. Юдина и его ученикам.

Сергей Сергеевич Юдин возглавлял кафедру неотложной и военно-полевой хирургии Центрального института усовершенствования врачей, которая была организована в 1930 году на базе Института имени Н.В. Склифосовского. За 11 предвоенных лет многие сотни врачей-курсантов из разных уголков странны прошли обучение на этой кафедре.

«Сергей Сергеевич Юдин. Человек, благодаря которому Московский институт имени Склифосовского еще в тридцатых, сороковых годах превратился в хирургическую Мекку. Сюда, чтоб посмотреть на его работу, работу художника-хирурга, простую, как кто-то однажды выразился, до гениальности и гениальную до простоты, стремились знаменитейшие мастера рукодействия Европы и Америки. И не только коллеги. «Что за чудесный день сегодня! – восклицал Хьюлетт Джонсон, настоятель Кентерберийского собора. – Я увидел операции волшебства… Какое величие кроется в идее, что еще живущая кровь мертвого человека переливается еще живому, страждущему по ней!»» [Галина Куликовская «Правда о профессоре Юдине»]

С.С. Юдин сумел увлечь проблемой хирургии пищевода всех своих ближайших помощников и учеников (Б.С. Розанов, Б.А. Петров, Д.А. Арапов, Е.Е. Юрасов). К началу 1940-х годов в Институте им. Н.В. Склифосовского стала формироваться научная хирургическая школа С.С. Юдина, а к началу 1950-х здесь выросла плеяда замечательных хирургов, специализирующихся на операциях на пищеводе. Во время ареста и ссылки Сергея Сергеевича с 1949 по 1953 год именно благодаря работам его учеников исследования по проблеме хирургии пищевода продолжались.

По воспоминаниям В.В. Кованова, известный, прославленный Юдин в лекциях, выступлениях любил приводить примеры только своих собственных ошибок. Автор «операций волшебства» тщательно разбирал перед учениками собственные промахи, показывая ход мысли, которым шел к исправлению ошибки, недопущению ее в будущем. Это тоже было законом юдинской школы.

В собрании музея Академии хранятся газетные вырезки со статьями о С.С. Юдине, собранные первым директором музея – Эдуардом Дмитриевичем Грибановым. Среди них – статья обозревателя «Медицинской газеты» Н. Сафроновой «Этюды оптимизма: к биографии Сергея Сергеевича Юдина», в которой приводятся многочисленные воспоминания современников великого хирурга, а также статья лауреата премии Союза журналистов СССР корреспондента «Огонька» Галины Куликовской, в которой раскрываются трагические страницы из жизни академика Юдина, ставшего жертвой сталинской репрессии в 1948 году. Снимки и документы в этой статье воспроизводятся из альбома об С.С. Юдине, подготовленного М.П. Голиковой в 1956-1963 годах. В 2021 году в дар музею Академии была также передана книга Галины Куликовской «Правда о профессоре Юдине» из серии «Библиотека «Огонек»» № 7, 1990.

Отдельная часть экспозиции посвящена одному из любимых учеников С.С. Юдина Борису Сергеевичу Розанову, который возглавлял кафедру хирургии ЦИУВ в 1950-1960-х годах. С его приходом широко развернулась исследовательская работа по проблемам желудочной хирургии, анестезиологии, неотложной хирургии, эндокринологии и онкологии. Многие ученики Б.С. Розанова стали руководителями кафедр, главными хирургами областей и крупных хирургических отделений.