федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
События и мероприятия

21 декабря 2018

О РАБОТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА: УРОКИ ПРОШЛОГО И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ»

13–14 декабря 2018 г., Москва


Международная конференция «Производственная медицина: уроки прошлого и новые горизонты» прошла 13–14 декабря 2018 г. в Москве в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России (РМАНПО). Инициаторами и организаторами мероприятия стали кафедра профпатологии и производственной медицины РМАНПО и Германо-Российский Форум им. Р. Коха и И.И. Мечникова. Проведение конференции поддержали Комиссия по индустрии здоровья Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и посольство Италии в России.

Основными темами конференции стали проблемы охраны здоровья работающего населения, система управления здоровьем работников, профилактика и лечение профессионально-обусловленных заболеваний, международный опыт создания здоровых рабочих мест, научное сотрудничество в исследовательских и образовательных проектах.

В работе конференции приняли участие около 100 специалистов из разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Красноярск, Екатеринбург, Липецк и др.), а также из Германии, Австрии, Италии, Швейцарии.

Заместитель Председателя Госдумы Федерального собрания Российской Федерации
Ольга Епифанова
Заместитель Председателя Госдумы Федерального собрания Российской Федерации Ольга Епифанова выступила с приветствием, высоко оценив заявленную миссию Конференции и подчеркнув необходимость восстановления производственной медицины, изменений подходов в работе по охране труда и укреплению здоровья работающего населения, что является одной из важнейших проблем во всех странах с развитой системой жизненных ценностей.

Со вступительным словом выступили президент РМАНПО, академик РАН Л.К. Мошетова и действительный иностранный член РАН, президент Форума Коха – Мечникова Хельмут Хан (Германия).

Современное состояние и актуальные проблемы отечественной производственной медицины были обсуждены в докладах исполнительного директора Российского союза промышленников и предпринимателей, председателя Комиссии по индустрии здоровья В.М. Черепова, главного специалиста профпатолога Минздрава РФ, члена-корреспондента РАН И.В. Бухтиярова, главного специалиста профпатолога ФМБА А.Ю. Бушманова, заведующего кафедрой профпатологии и производственной медицины РАН, члена-корреспондента РАН О.Ю. Атькова.

О европейских подходах к охране здоровья работающих в своих докладах рассказали атташе по науке посольства Италии профессор Альдо Спаллоне, Stefan Spitzbart (Австрия), руководитель медицинской службы Deutsche Bahn AG Christian Gravert (Германия).

В докладах и дискуссиях затрагивались как глобальные проблемы, обусловленные вызовами быстроразвивающегося постиндустриального общества с характерным для него развитием инновационных технологий и сервисов на всех уровнях производственной деятельности, так и конкретные вопросы, связанные, например, с трудоустройством молодежи на рынке труда и дефицитом квалифицированных кадров, увеличением доли работников старшего возраста. Подчеркивалось, что сохранение здоровья работающих – цель политики в области здравоохранения, которая реализуется посредством внедрения различных медицинских технологий и правильной политики предприятий.

Всесторонне обсуждались проблемы укрепления здоровья на рабочих местах и пути их решения. Программам оздоровления на предприятиях сквозь призму мирового опыта и конкретных для России задач был посвящен доклад Л.Д. Попович (ВШЭ, Россия). Проект по охране психического здоровья psyGA и его результаты представил Gregor Breucker (Германия), опыт применения новых информационных и телемедицинских возможностей управления здоровьем – О.Ю. Атьков. С организацией службы производственной медицины на иностранных предприятиях на примере компании Сименс присутствующих ознакомила И.А. Корзинина (Healthy@Siemens, Санкт-Петербург).

По мнению специалистов из Австрии и Германии, одним из подходов к эффективному решению проблем укрепления здоровья на рабочих местах в Российской Федерации, реализации стратегии ВОЗ «Здоровье для всех» может стать так называемая сеть по укреплению здоровья на рабочих местах. О ней шла речь в докладах Christoph Heigl (Австрия) и Barbara Lachhein (Германия) в первый день конференции и на круглом столе, который был заявлен во второй день конференции.

д.м.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАН Атьков Олег Юрьевич
Важный вопрос подготовки российских специалистов по производственной медицине был затронут в докладе О.Ю. Атькова. Выступающий подчеркнул целесообразность внесения в номенклатуру врачебных специальностей специальности «врач производственной медицины» с подготовкой этих специалистов в организациях, имеющих высокий уровень качества образовательной среды, образовательного и профессионального стандартов.

В пленарном заседании второго дня работы конференции значительный интерес привлек доклад профессора, специалиста в области производственной медицины Claudia Coccia (Neurological Centre оf Latium, Рим, Италия) об эмоциональном выгорании на работе (синдром burnout) медицинского персонала.

О необходимости пересмотра подходов к оценке производственного риска на основе новых научно-обоснованных моделей профессионального риска, актуализированных для РФ, выступил профессор А.В. Мельцер (Санкт-Петербург, Россия).

Большой интерес вызвали материалы исследований, посвященные изучению состояния организма работающих в условиях Арктического Севера. Членом-корреспондентом РАН О.Ю. Атьковым (Москва) представлены научные медико-биологические и психофизиологические результаты кругосветного полярного перелета «Север Ваш» (июль-август 2018 г.). Профессором В.П. Чащиным (Санкт-Петербург) была рассмотрена индивидуальная чувствительность к холоду. Глубокий анализ представленных данных создает научную базу для персонализации медицинской составляющей обеспечения здоровья и допуска к работе в условиях холода.

На секционном заседании «Профессиональная патология. Современное состояние проблемы» обсуждался круг актуальных вопросов по диагностике и лечению конкретных заболеваний (злокачественные новообразования, синдром сдавления ротаторов плеча, нейросенсорная тугоухость) и проблемам организации периодических медицинских осмотров.

Проблемам работы с ночными сменами был посвящен круглый стол (модераторы – профессор Инго Фитце и профессор С.Г. Горохова). В беседе участвовали специалисты по производственной медицине, психофизиологи и специалисты-сомнологи.

В конференции приняли участие сотрудники Федерального фонда социального страхования, Роспотребнадзора, Министерства обороны, научно-исследовательских институтов и медицинских вузов, специалисты по производственной медицине ведущих промышленных предприятий, эксперты в области охраны здоровья работников, практикующие врачи-профпатологи.

Во время конференции была организована выставка с участием компаний Unimedica, BPLab, Ritmer, Нейроком, разработки которых могут быть использованы для охраны здоровья работающего населения.

Все участники отметили положительный и конструктивный характер обмена опытом. С большим интересом обсуждались совместные российские и международные проекты.

По итогам конференции была принята резолюция.

общее фото