федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
События и мероприятия

5 декабря 2018

В соответствии с планом работы Российский научно-клинический центр аудиологии и слухопротезирования ФМБА России, как Центр, сотрудничающий с ВОЗ в области профилактики глухоты и нарушений слуха, совместно с ВОЗ и при участии сотрудников кафедры сурдологии РМАНПО организовал и провел в Москве 16-17 октября 2018 года Международное совещание по профилактике нарушений слуха и заболеваний уха в странах Европейского региона ВОЗ.

В его работе приняли участие ведущие специалисты из Белоруссии, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Украины, Великобритании, Словакии, Германии, Дании, Молдовы, Румынии, а также представители штаб-квартиры ВОЗ, Европейского регионального бюро ВОЗ и ряда общественных организаций (Международной федерации оториноларингологических обществ, Международного общества аудиологов, Международной федерации слабослышащих, Европейской ассоциации кохлеарной имплантации, Европейской ассоциации пользователей кохлеарных имплантов, Всероссийского общества глухих, Российского общества аудиологов, родительских объединений детей с нарушениями слуха) с общим числом участников 43 человека.

По оценкам ВОЗ, нерешенная проблема потери слуха в глобальных масштабах обходится ежегодно в 750 миллиардов долларов. Поэтому во всем мире вопросам нарушений слуха и заболеваний уха сегодня уделяется большое внимание; медицинские организации вносят свой вклад в научные изыскания для решения этой не только медико-социальной, но и экономической проблемы.

Представленные доклады свидетельствуют о больших различиях в оказании сурдологической помощи гражданам стран региона. Так, по сообщению представителя Белоруссии в стране эта помощь оказывается бесплатно за счет государства; необходимые материалы и устройства для кохлеарной имплантации обеспечиваются в достаточном количестве. В среднеазиатских странах, таких как Таджикистан, Киргизия, Узбекистан -помощь больным с нарушениями слуха затруднена из-за отсутствия специалистов и медицинского оборудования.

В докладе Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования отмечено важное значение раннего выявления нарушений слуха у новорожденных детей, необходимость проведения аудиологического скрининга; внедрения в практику современных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний уха и нарушений слуха; подчеркнуто значение международного сотрудничества с ВОЗ и профессиональными сообществами в области аудиологии.

Представитель штаб-квартиры ВОЗ д-р Шелли Чадха в своих выступлениях и комментариях сообщила о рекомендациях ВОЗ для профилактики заболеваний уха и слуха; отметила необходимость выполнения резолюции ВАЗ по слуху (2017 г.); подготовки материалов к Всемирному докладу по слуху.

В юбилейной научно-практической конференции «Инновационные технологии в диагностике нарушений слуха и реабилитации больных с тугоухостью и глухотой», посвященной 30-летию Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России (Москва, 18-19 октября 2018 г.) приняли участие более 300 ведущих специалистов из России, стран СНГ, других зарубежных стран (Австрия, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Бельгия, Словакия, Польша, Турция) и международных организаций (ВОЗ, Международной федерации оториноларингологических обществ). В адрес Центра поступили многочисленные поздравления от отечественных и зарубежных организаций и учреждений.

Программа конференции была посвящена широкому кругу вопросов аудиологии, касающихся как организационных, так и практических подходов для профилактики и лечения заболеваний уха, включая применение инновационных технологий.

В ходе конференции были подписаны меморандумы о сотрудничестве с Республиканским научно-практическим центром оториноларингологии Республики Беларусь и Ереванским государственным университетом им. М.Гераци Республики Армения.