федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
События и мероприятия

6 июля 2018

Телемост «Москва — Минск — без границ».

В рамках международного сотрудничества молодых учёных России и Белоруссии 27 июня 2018 года состоялся телемост «Москва — Минск — без границ», организованный по инициативе обучающихся и сотрудников академий последипломного образования России и Белоруссии – РМАНПО и БелМАПО.


В мероприятии приняли участие ректор нашей Академии, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Мошетова Лариса Константиновна; проректор по развитию и инновациям РМАНПО, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Сычев Дмитрий Алексеевич; проректор по научной работе БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Гаин Юрий Михайлович; начальник отдела международных связей БелМАПО Платонов Андрей Владимирович; начальник отдела докторантуры, аспирантуры и клинической ординатуры БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент Воробьева Елена Петровна; председатель Совета молодежи РМАНПО Асоскова А. В.; председатель Совета молодых ученых БелМАПО Вилюха А. И., а также молодые учёные двух академий. 


В рамках телеконференции были рассмотрены современные направления медицинской науки. Проректор по развитию и инновациям нашей Академии, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Алексеевич Сычев в своем выступлении раскрыл тему персонализированной медицины - одного из приоритетных направлений медицинской науки, вынесенных на государственный уровень здравоохранения Республики Беларусь и Российской Федерации - и ее клинико-фармакологические инструменты для реальной клинической практики. Заместитель председателя Совета молодых ученых БелМАПО, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента и информатизации здравоохранения БелМАПО Александр Леонидович Стефанин представил доклад на тему «Информационные технологии в современной медицине», в котором осветил вопросы применения искусственного интеллекта в медицине, искусственных нейронных сетей, а также об особенностях хранения и защиты электронной медицинской информации и других современных информационных направлениях.
  
Телеконференция проходила в форме научной дискуссии: доклады переходили в активное обсуждение, в ходе которого молодые учёные могли обменяться опытом и знаниями по теме дискуссии. В период расширения двусторонних российско-белорусских отношений, особенно важным является поддержка научного сотрудничества молодых ученых двух стран, обеспечение непрерывного диалога и контактов по перспективным научным проектам, ведущимся в России и Белоруссии. Диалог молодых ученых наших стран призван обеспечить преемственность и развитие российско-белорусского научного партнерства.
Мы надеемся, что проведение подобных дистанционных мероприятий послужит реализации молодежного потенциала медицинской науки на международном уровне!

Совет молодежи выражает благодарность руководству РМАНПО и БелМАПО за помощь в организации и проведения мероприятия.