федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
События и мероприятия

28 ноября 2017

XII Национальный конгресс терапевтов

22 ноября 2017 года открыл XII Национальный конгресс терапевтов заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии РМАНПО Андрей Иванович Воробьев, академик РАН, д.м.н., профессор, легендарный советский и российский ученый, врач, педагог. Выступление академика А.И. Воробьева было посвящено проблемам самолечения. 

Андрей Иванович Воробьев"Самолечение существовало всегда. Но ему не придавали большого значения, оно не становилось предметом медицинских трактатов. Но вопросы самолечения - это целый пласт проблем, которые сегодня у нас отражения в литературе не имеют или имеют, но очень слабо. Мы от социальных проблем неотделимы. Конечно, я мог бы рассказать вам о стволовых клетках, о трансплантации костного мозга, о том, что мы буквально за считанные годы на 5-10 лет продлили человеческую жизнь. Например, во времена моей молодости выступление 90-летнего академика невозможно было представить. Он не дотягивал до этого ни физически, ни интеллектуально, но сейчас мы видим, что скоро будем жить в другом мире.", – сказал Андрей Иванович.

Национальный конгресс терапевтов – главное мероприятие Российского научного медицинского общества терапевтов. Мероприятие проводится ежегодно с 2006 года и является фактически правопреемником всероссийских и всесоюзных съездов терапевтов, которые проводились ранее. В течение трехдневной работы участники конгресса планируют обсудить основные проблемы организации первичной помощи и резервы системы для снижения смертности от неинфекционных заболеваний. С 2012 года конгресс проходит в международном выставочном центре «Крокус Экспо». По данным предварительной регистрации, в этом году в нем принимают участие более 7 тыс. врачей. В программе заявлено более 100 симпозиумов и 24 тематических лекции.