федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
События и мероприятия

24 ноября 2017

85 лет кафедре Педиатрии

В преддверии своего 85-летнего юбилея кафедре Педиатрии Российской медицинской Академии непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО) было присвоено имя академика Г. Н. Сперанского.


В 1932 году выдающийся детский врач Георгий Нестерович Сперанский организовал и возглавил кафедру педиатрии в Центральном институте усовершенствования врачей (прежнее название РМАНПО) и был ее бессменным заведующим в течение тридцати лет. По воспоминаниям коллег, академик Г.Н. Сперанский подчеркивал, что высокая квалификация врача возможна только при условии непрерывного совершенствования его теоретических знаний и практических навыков, и особое внимание уделял вопросам передачи врачебного опыта.


Во время поздравительной речи на Ученом Совете  хранитель музея Академии М.М. Кнопов, вспоминая имена легендарных врачей, работавших в стенах РМАНПО, сказал: «Думаю, что вы меня поддержите и сердцем и разумом, если скажу, что такое увековечение надо не им лично. Они уже увековечили свои имена своими открытиями. Оно нужно нам!»


Напоминаем, Г.Н. Сперанский был одним из создателей системы охраны материнства и детства в Советском Союзе. Ученый-педиатр создал целую научную школу и написал более 200 научных работ. Основные труды — по проблемам до- и послеродовой профилактики, физиологии и патологии раннего детского возраста, по вскармливанию, вопросам ухода, закаливания и воспитания ребёнка. Многолетний труд легендарного детского доктора был высоко оценен в СССР: академику Г.Н. Сперанскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он стал кавалером четырех орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени.


Поздравляем наших сотрудников!