федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
События и мероприятия

19 июня 2017

Всемирный день донора крови

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Донорство — это «тихий подвиг» во имя других. Доноры – это люди, дарящие жизнь, отдавая ради этого свою кровь.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций — крупных аварий, терактов, и т. п., когда в стране происходят трагические события, когда кто-то из наших родных, знакомых попадает в беду — все мы, не раздумывая, спешим на помощь. Желающие поделиться своей кровью с ранеными, больными, пострадавшими, образовывают очереди. Сотни людей, никогда ранее не сдававшие кровь, становятся донорами. Нас нельзя обвинить в черствости, душевной инвалидности и подобных качествах. Но есть одно «но». Мы забываем о том, что тысячи больных людей нуждаются в компонентах и препаратах крови каждый день, что кроме громких трагических событий есть и повседневная жизнь и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания гуманизма, благородства и любви.

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам, которые добровольно дают кровь. Те, кого однажды спасла донорская кровь, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, но все-таки ставшему родным донору, который заново подарил им целый мир.

Ежегодно в современной России происходит около 4 миллионов донаций крови и ее компонентов. За этой цифрой стоят доноры - люди, которые в буквальном смысле своей кровью спасают своих больных сограждан.

Очень приятно и важно, что обучающие и сотрудники РМАНПО не остались в стороне!

Совет молодежи РМАНПО и волонтерский отряд Академии «Призвание» традиционно проводят Дни донора при поддержке ГБУЗ СПК ДЗМ по ул. Поликарпова. Обучающиеся и сотрудники с большим энтузиазмом принимают участие в донорских акциях, а наши коллеги со станции переливания крови обеспечивают максимально безопасные условия для сдачи крови, придерживаясь девиза: «Максимум пользы больному – никакого вреда донору!». В дни акций нам удается собрать около 8.5 литров крови!

Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество ГБУЗ СПК ДЗМ  и нашей Академии. Будем рады видеть в числе доноров крови новые лица! 

Помните! Сдав кровь, Вы можете спасти чью-то жизнь!