Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

260

На первом месте: ординаторы кафедры дерматовенерологии и косметологии РМАНПО раскрыли свой научный потенциал на XIV научно-практической конференции молодых ученых-медиков с международным участием «Безопасность медицинской помощи»

19 мая 2023 г. в рамках масштабного мероприятия - Российского конгресса  «Безопасность фармакотерапии 360: NOLI NOCERE!» в Академии состоялась XIV научно-практическая конференция молодых ученых-медиков с международным участием «Безопасность медицинской помощи».


Практически весь профессорско-преподавательский состав кафедры дерматовенерологи и косметологии терапевтического факультета принял активное участие в подготовке ординаторов кафедры к участию в данном мероприятии.


Лучшие работы были отобраны для публикации в сборнике материалов конференции (24 научные работы, в которых отражена практически вся многогранная деятельность подразделения) и для выступлений с устными и постерными докладами (семь врачей-ординаторов представляли кафедру в рамках двух устных и двух постерных докладов).


Первое место в конкурсе устных докладов было присуждено врачу-ординатору второго года обучения кафедры дерматовенерологии и косметологии Жубаткановой Нурие Батырбековне, которая под руководством ассистента кафедры, к.м.н. Мерцаловой И.Б. представила доклад о роли НЕMA, 2-HEMA TMHDC и HPMА в возникновении аллергического контактного дерматита ногтевых пластин:

«Ежегодно количество случаев сенсибилизации к метакриловым соединениям растет, что вероятно связано с большим спросом на косметические препараты для ногтевых пластин с содержанием НЕMA, 2-HEMA TMHDC и HPMА.


Данная ситуация требует осведомленности среди дерматологов в связи с тем, что изменения ногтей, вызванные сенсибилизацией к метакриловым соединениям, могут имитировать другие дерматологические заболевания, например онихомикоз или псориаз ногтей».


Жубатканова Н.Б. премирована грантом на обучение по программе повышения квалификации «Лидерство и командообразование в управлении медицинской организацией».


Бугрова Алена Алексеевна, активный участник Школы молодых ученых по дерматовенерологии и косметологии, студент 6-го курса Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского ФГАОУ Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), представила аудитории клинический случай рубцовой алопеции при дискоидной красной волчанке:

«Исходом патологического процесса при локализации на коже волосистой части головы становится рубцовая алопеция, представляющая собой патологическое состояние, приводящее к полному разрушению волосяных фолликулов и замещению их соединительной тканью. Данные морфологические проявления являются серьезным косметическим дефектом для пациента, снижающим качество его жизни, поэтому для выстраивания корректной терапевтической тактики важно своевременно выявить данное заболевание. Характерные для ДКВ выраженная эритема и перифолликулярное шелушение могут быть ошибочно диагностированы, что может привести к назначению некорректного лечения».


Доклад был подготовлен под руководством ассистента кафедры Асосковой А.В. в рамках Школы молодых ученых в соавторстве с ординатором кафедры дерматовенерологии и косметологии РМАНПО Шуренковой А.А.


Бугрова А.А. получила диплом победителя второй степени в конкурсе устных докладов и получила грант на обучение по программе повышения квалификации «Современное управление медицинской организацией».


На секции постерных докладов были представлены три работы ординаторов кафедры.


Александрова М.Р., ординатор второго года обучения, представила постерный доклад «Применение бета-адреноблокаторов при пиогенной гранулеме», подготовленный под руководством к.м.н., ассистента кафедры Е.К. Мураховской:

«По классификации Международного общества по изучению сосудистых аномалий пересмотра 2020 года пиогенная гранулема принадлежит к группе доброкачественных сосудистых опухолей. Пиогенная гранулема в 80% случаев возникает у детей и молодых людей, редко встречаясь у пожилых людей. Лечение пиогенной гранулемы в классическом варианте происходит путем ее удаления, однако, согласно недавним исследованиям, эффективным также может быть назначение бета-адреноблокаторов».


Брыгина А.В. и Нежведилова Р.Ю., ординаторы первого года обучения, представили постерный доклад «Клинический случай грибовидного микоза» [1,17 Mb] , подготовленный под руководством к.м.н., ассистента кафедры Мураховской Е.К.:

«Т-клеточные лимфомы кожи представляют собой гетерогенную группу злокачественных лимфопролиферативных заболеваний, которая характеризуется клональной пролиферацией опухолевых Т-лимфоцитов.


Одним из современных способов диагностики ранней стадии заболевания является определение клональности по генам гамма цепи Т-клеточного рецептора методом ПЦР. Клиническая и лабораторная диагностика на ранних стадиях Т-клеточных лимфом сложна и зачастую характеризуется клиническими и патоморфологическими «масками», которые могут соответствовать разнообразным вариантам кожных заболеваний: псориазу, парапсориазу, экземе, атопическому дерматиту и др. Своевременно не установленный диагноз, особенно в случае лимфопролиферативных заболеваний, может приводить к необратимым последствиям, не позволяя оказать безопасную помощь пациенту вовремя».


Ларионова Ю.Ю. и Орлова Н.И., ординаторы второго года обучения, представили постерный доклад «Безопасное применение системных ретиноидов при лечении акне» [346,14 Kb] , подготовленный под руководством д.м.н., доцента кафедры Плаховой К.И.:

«Системные ретиноиды являются наиболее эффективными препаратами, применяемыми в лечении акне средне-тяжелой и тяжелой степени. Системный изотретиноин воздействует на патологическую фолликулярную кератинизацию и функцию сальных желез. Однако препарат имеет побочные действия: ретиноевый дерматит, сухость слизистых оболочек (хейлит, конъюнктивит), тератогенный эффект на плод у женщин и изменения в лабораторных показателях. Именно они, а также факт длительного приема препарата, вызывают у пациентов страх перед применением системных ретиноидов, что заставляет врачей-дерматовенерологов ограничивать назначение изотретионина».


Желаем обучающимся кафедры успехов в дальнейшей научной деятельности!