Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

725

«Долго будем помнить всех по именам»: цикл выставок, посвященных медикам-педагогам ЦИУВ – РМАНПО
К 120-летию со дня рождения Василия Васильевича Парина (1903-1971)

12 апреля в День авиации и космонавтики мы вспоминаем академика В.В. Парина – одного из основателей космической биологии и медицины, непосредственного участника и руководителя программы медицинского обеспечения полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина и других космонавтов.


Парин Василий Васильевич (18.03.1903-15.06.1971)


В.В. Парин и Ю.А. Гагарин


Василий Васильевич Парин – советский физиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик АН СССР и АМН СССР. Первый академик-секретарь, вице-президент АМН СССР, действительный член международной академии астронавтики, директор Научного центра института медико-биологических проблем Минздрава СССР. Открыватель одного из механизмов, регулирующих приток крови к сердцу, – «рефлекса Парина».


Родился выдающийся отечественный ученый 18 марта 1903 г. в Казани, в семье хирурга приват-доцента Казанского университета Василия Николаевича Парина. С 1921 по 1933 гг. учился и работал в Перми. Свою первую экспериментальную научную работу «Непроходимость остающегося на месте катода в зависимости от направления поляризующего тока» выполнил в Пермском университете на кафедре физиологии под руководством русского физиолога Б.Ф. Вериго. В эти годы он заканчивает учебу на медицинском факультете Пермского университета и аспирантуру в Казани в лаборатории видного представителя физиологии А.Ф. Самойлова. Одновременно Василий Васильевич ведет большую научную и административную работу. Так, с 1933 г. он был деканом, с 1934 г. – заместителем директора по научно-учебной работе, а с 1940 г. – директором Свердловского медицинского института. В январе 1941 г. он защищает докторскую диссертацию в Первом медицинском институте в Москве:

К учению о рефлекторной саморегуляции кровообращения: рефлексы на кровообращение с легочных сосудов: диссертация на соискание ученой степени доктора мед. наук / Василий Васильевич Парин; из кафедры норм. физиологии Свердловского гос. мед. ин-та. - Свердловск, 1939.


Во время Великой Отечественной войны В.В. Парин занимался организацией эпидемиологической службы в республиках Средней Азии, эвакуацией медицинских учреждений Северного Кавказа, перестройкой системы высшего медицинского образования в соответствии с задачами военного времени и необходимостью интенсифицировать подготовку врачей для фронта.


Василий Васильевич умело сочетал научную деятельность с большой организаторской работой. Он был директором Первого Московского медицинского института (1941), заместителем Народного комиссара здравоохранения СССР по делам медицинской науки и образования (1942-1945), первым академиком-секретарем АМН СССР (1944-1947; 1957-1960), членом президиума (1960-1962), вице-президентом АМН СССР (1963-1966).


Академик В.В. Парин вспоминает:

«Сессия избрала первый президиум новорожденной академии. Президентом был единодушно избран академик Николай Нилович Бурденко. Его научный авторитет был столь высок, что ни о какой другой кандидатуре не возникало и речи. Вице-президентами были избраны крупнейший советский патолог академик А.И. Абрикосов, известный ленинградский хирург профессор Военно-медицинской академии П.А. Куприянов, акушер-гинеколог М.С. Малиновский. Академиком-секретарем был единогласно избран автор этих воспоминаний».



В 1946 г. В.В. Парин организует и проводит встречу с американской делегацией в Москве. С благодарностью он принимает подарок делегации – технологию производства нового мощного универсального антибиотика. Во время ответного визита российских медиков делегацию поручили возглавить Василию Васильевичу, и он в порядке взаимности, имея при этом необходимые документы и разрешения, взял с собой вакцину «КР», предложенную проф. Н.Г. Клюевой и проф. Г.О. Роскиным для лечения раковых заболеваний, и описание методики ее использования для лечения. По возвращении В.В. Парина объявляют «американским шпионом», который продал тайну лечения рака. 17 февраля в Кремле состоялось заседание по делу КР, на котором слова Сталина «Я Парину не доверяю» оказались роковыми для судьбы ученого. В ночь на 17 февраля 1947 г. он был арестован. Приговор был суров – 25 лет Норильских лагерей. Вскоре, однако, В.В. Парин оказался во Владимирском централе, где провел около шести лет. Необходимо отметить, что к моменту, когда выносился этот приговор, была уже доказана научная несостоятельность «открытия» Клюевой и Роскина, следовательно, государственной тайны препарат «КР» не представлял. Осенью 1953 г. В.В. Парин был отпущен на свободу по амнистии. Реабилитирован Василий Васильевич был только в апреле 1955 г.


В течение 50 лет В.В. Парин занимался исследованиями в области физиологии и патологии кровообращения. Он автор фундаментальных исследований по нормальной и патологической физиологии кровообращения: «Очерки клинической физиологии кровообращения» (1-е изд. 1960 г., 2-е 1965 г.). Выдающиеся исследования академика Парина по физиологии человека в условиях космоса, нашедшие отражение в книгах «Космическая кардиология» (1967), «Очерки космической физиологии» (1967), приобрели мировую известность. Василий Васильевич участвовал в разработке ряда новых методик, необходимых для получения информации о состоянии гемодинамики у космонавтов в условиях полета. Среди них можно назвать сейсмокардиографию, разработанную специально для космических исследований. Другой важный метод, который также впервые был применен в космических полетах и в значительной мере своим развитием обязан В.В. Парину, это математический анализ сердечного ритма. Этот метод был использован в длительных полетах наших орбитальных станций «Салют» для оценки степени адаптации организма к условиям полета как метод раннего выявления напряжения регуляторных механизмов. Внедрению в биологию и медицину принципов теории управления и достижений новой техники были посвящены книги Парина «Введение в медицинскую кибернетику» (1967), «Физиология, медицина и технических прогресс» (1965).


В 1956–1960 гг. Василий Васильевич заведовал кафедрой клинической и экспериментальной физиологии Центрального института усовершенствования врачей. С 1960 по 1965 гг. он руководил Институтом нормальной и патологической физиологии АМН СССР, с 1965 по 1969 гг. был директором Института медико-биологических проблем МЗ СССР.


В.В. Парин являлся членом редколлегий журналов «Вестник Академии медицинских наук СССР», «Природа», «Наука и жизнь», «Физиологический журнал СССР им. И.М. Сеченова», ряда международных журналов, а также ежегодника «Наука и человечество». Он был главным редактором «Бюллетеня экспериментальной биологии и медицины» и первым главным редактором журналов «Космическая биология и медицина» и «Успехи физиологических наук».


В.В. Парин много времени уделял педагогической работе, воспитал два поколения учеников, работающих в области физиологии и патологии кровообращения, он писал:

«У каждого исследователя есть свои любимые открытия. У меня самыми любимыми были открытия талантливых людей... Так, в свое время я обратил внимание на конференции в Сухуми на интересную постановку одного специального вопроса в докладе Ф.З. Меерсона (ныне профессора). Мы долго поддерживали с ним контакт, пока мне не удалось, наконец, добиться его перевода в Москву, в лабораторию, которую тогда возглавлял я, а теперь возглавляет он, мой ученик». (В.В. Парин. О вероятном...О невероятном. – Москва: Наука, 1973).


В 1930 г. Василий Васильевич женился на Нине Дмитриевне – дочери профессора химии Д.М. Марко. На всю дальнейшую жизнь она стала ему верным другом и помощником. Вместе с Ниной Дмитриевной они вырастили и воспитали дочь и троих сыновей.


В.В. Парин был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (тремя), медалями, наградами зарубежных стран. В числе его военных наград – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Кавказа».


К 120-летию В.В. Парина научная библиотека Академии подготовила юбилейную книжную выставку, включающую в себя труды, монографии, статьи, написанные в разное время и ставшие основой для создания новых методов функциональных исследований и диагностики.


По материалам:

Василий Васильевич Парин: [некролог] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины / АМН СССР.  - 1971. – Т.72, № 8 (август). – С. 125 (портрет).

Василий Васильевич Парин: некролог / Клиническая медицина. - 1971. – Т. 49, № 11(ноябрь). – С. 156-157 (портрет).

Меерсон Ф.З. Исследования В.В. Парина в области теоретической кардиологии: [к 75-летию со дня рождения В.В. Парина] // Кардиология / Всесоюзное научное кардиологическое общество. - 1978. - Т.18, № 2. - С. 5-9.

Парин Василий Васильевич: [очерк] // Выдающиеся ученые Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ) / ред. коллегия: д.м.н, профессор, академик РАМН, зав. кафедрой офтальмологии, ректор Л.К. Мошетова, д.м.н., профессор О.Л. Задворная, д.м.н, профессор М.Ш. Кнопов, д.м.н, профессор В.А. Доскин. – Москва: ГОУ ДПО РМАПО; Университетская типография, 2010. – С. 318-324.

Список книг из фонда библиотеки к юбилейной выставке, посвященной деятельности В.В. Парина

Парин Василий Васильевич. Задачи Академии медицинских наук СССР: речь академика-секретаря В.В. Парина на учредительной сессии Академии медицинских наук СССР 20-22 декабря 1944 г. // Хирургия / отв. ред. В.С. Левит; Народный комиссариат здравоохранения СССР. – 1945. №1. – С. 4-9.


Актуальные проблемы физиологии и патологии кровообращения: сборник науч. работ, посвященный памяти академика В.В. Парина / под общ. ред. А.М. Чернуха; АМН СССР. - Москва: Медицина, 1976. – 247 с. (портрет).


Биологическая телеметрия: монография / авт.: Е.Б. Бабский, Р.М. Баевский, Е.С. Геллер, В.В. Парин [и др.]; под общ. ред. акад. В.В. Парина; АМН СССР. - Москва: Медицина, 1971. - 263 с.


Вычислительная техника в физиологии и медицине: сборник статей / отв. ред. акад. АН УССР Е.Б. Бабский и акад. АН СССР В.В. Парин; АН СССР, Науч. совет. по комплексной проблеме «Кибернетика»; Секция биол. и мед. кибернетики. - Москва: Наука, 1968. - 247 с. - (Проблемы биологической кибернетики).


Космическая кардиология: монография / В.В. Парин, Р.М. Баевский, Ю.Н. Волков, О.Г. Газенко; АМН СССР. - Ленинград: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1967. - 206 с.


Монография посвящена проблемам космической медицины, связанным с задачами сохранения здоровья космонавта в полете. Подробно излагаются кардиологические методы исследования в космосе, полученные в полетах. Кардиологические вопросы освещаются в связи с общими реакциями организма на действие факторов космического полета.


Парин, Василий Васильевич (1903–1971).  


Избранные труды. В 2 т. Т.1: Кровообращение в норме и патологии / В.В. Парин; предисл., ред. акад. В.Н. Черниговского [и др.]; АН СССР, отд-ние физиологии. - Москва: Наука, 1974. – 343 с.


Представлены материалы по физиологии и патологии легочного и коронарного кровообращения, а также по адаптации сердца к большим нагрузкам.


Парин, Василий Васильевич (1903– 971).  


Избранные труды. В 2 т. Т.2: Космическая биология и медицина. Кибернетика / В.В. Парин; предисл. член-корр. АН СССР О.Г. Газенко, ред. акад. В.Н. Черниговского [и др.]; АН СССР, отд-ние физиологии. - Москва: Наука, 1974. – 379 с.


Представлены оригинальные исследования в области космической кардиологии, по применению кибернетики в медицине, физиологии и новым методам исследования по баллистокардиографии.


Парин, Василий Васильевич (1903-1971).  


Кибернетика в медицине и физиологии: монография / предисл. В.В. Парин, Р.М. Баевский. - Москва: Медгиз, 1963. - 119 с.


Парин, Василий Васильевич (1903–1971).


Некоторые вопросы физиологии венечного кровообращения / В.В. Парин; Центральный институт усовершенствования врачей // Вопросы физиологии и патологии коронарного кровообращения: сборник статей / АН Украинской ССР, Институт физиологии им. А.А. Богомольца. – Киев: АН УССР, 1960. – 152 с.


Парин, Василий Васильевич (1903-1971).  


Очерки клинической физиологии кровообращения / акад. АМН СССР В.В. Парин, Ф.З. Меерсон; АМН СССР. - Изд. 2-е, доп. и переработ. - Москва: Медицина, 1965. - 500 с.


Парин, Василий Васильевич (1903-1971).


Влияние легочной вентиляции на кровообращение в малом круге / дейст. член АМН СССР, проф. В.В. Парин // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. – 1960. - Т.4, №4 (июль-август). - С. 7-13.


Парин, Василий Васильевич (1903-1971).


О рефлекторно-адреналовом механизме отеков и асцита при декомпенсации пороков сердца / дейст. член АМН СССР, проф. В.В. Парин, Ф.З. Меерсон; из кафедры клинической и экспериментальной физиологии ЦИУВ // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. – 1958. - Т.2 (ноябрь-декабрь), №6. – С. 3-8. – (Обзорные статьи).