Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

944

Цикл повышения квалификации специалистов «Клиническая фармакогенетика с основами персонализированной медицины»

Вариабельность ответа на многие лекарственные препараты в значительной мере обусловлена индивидуальными генетическими особенностями пациентов. Применение в клинической практике таких технологий персонализированной медицины, как фармакогенетическое тестирование и терапевтический лекарственный мониторинг, способствует росту эффективности и безопасности проводимой фармакотерапии, повышая приверженность пациентов к применению препаратов и снижая количество нежелательных лекарственных реакций.


Сотрудники кафедры клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала РМАНПО при содействии экспертов кафедр детской психиатрии и психотерапии, психиатрии, наркологии, фтизиатрии, онкологии и паллиативной медицины имени академика А.И. Савицкого разработали уникальную программу повышения квалификации «Клиническая фармакогенетика с основами персонализированной медицины».



Обучение по программе позволяет сформировать у врачей различных специальностей компетенции использования фармакогенетического тестирования на основе ПЦР для персонализации фармакотерапии пациентов с социально значимыми заболеваниями.

Уникальность программы

Курс по данной тематике впервые в России разработан и реализован на кафедре клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала в 2014 году по инициативе заведующего кафедрой, президента Общества фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии (ОФФПТ) академика РАН Д.А. Сычева, руководителем программы является его ученик, проректор по научной работе и инновациям РМАНПО, профессор кафедры, д.м.н. К.Б. Мирзаев.


Предлагаемая программа обучения не теряет актуальности. Ведь вклад генетических особенностей пациента в эффективность и развитие нежелательных реакций при применении различных лекарственных препаратов может достигать 50%, поэтому их выявление с помощью фармакогенетического тестирования позволяет врачу персонализированно подойти к выбору лекарственных препаратов и режимов их дозирования (в рамках положений клинических рекомендациях и инструкций по применению лекарств). Это позволяет ускорить подбор лечения, снизить риск медикаментозных осложнений, сэкономить финансы на их коррекцию. Данный подход особенно актуален для пациентов с высоким риском развития нежелательных реакций, которым назначаются лекарственные препараты высокого риска (антитромботические, психотропные, противоопухолевые, гипогликемические, обезболивающие, антимикробные и др.).


Внедрение генетических технологий в медицину регламентировано Федеральной научно-технологической программой развития генетических технологий на 2019-2027 годы (Постановление Правительства Российской Федерации от 22.04.2019 № 479), а переход к персонализированной медицине обозначен как приоритет в Научно-технологической стратегии развития России (Указ Президента РФ от 01.12.2016 № 642 (ред. от 15.03.2021). При этом проведение фармакогенетического тестирования становится доступным и входит в профессиональный стандарт врача-клинического фармаколога (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.07.2020 № 477н).

Программа обучения включает рассмотрение следующих вопросов:
  • Принципы персонализированной медицины.

  • Основы клинической фармакогенетики.

  • Принципы и показания для проведения фармакогенетического тестирования и организации лаборатории клинической фармакогенетики в медицинской организации.

  • Значение фармакогенетического тестирования для персонализации фармакотерапии пациентов с сердечно-сосудистыми, психиатрическими, неврологическими, онкологическими, ревматическими заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, органов дыхания, инфекциями (туберкулез, COVID-19 и др.).

Преимущества обучения
  • Персонализированный подход разбирается на основе опыта применения на клинических базах кафедры (Медицинский центр Банка России, ГКБ им. С.С. Юдина г. Москвы, ГКБ им. О.М. Филатова г. Москвы, Морозовской детская ГКБ), на конкретных клинических примерах из реальной практики.

  • Практические занятия проводятся в НИИ молекулярной и персонализированной медицины РМАНПО – признанном центре научных компетенций в области клинической фармакогенетики и персонализированной медицины в стране.

  • Для эффективного закрепления материала предусмотрена самостоятельная работа с помощью удобной системы дистанционного обучения, а завершается программа итоговой аттестацией слушателей.

Преподаватели

Сычев Дмитрий Алексеевич – заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, академик РАН, д.м.н., профессор

Мирзаев Карин Бадавиевич – профессор кафедры клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, д.м.н.

Денисенко Наталья Павловна – доцент кафедры клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, к.м.н.

Иващенко Дмитрий Владимирович – заведующий кафедрой детской психиатрии и психотерапии, д.м.н.

Крюков Александр Валерьевич – доцент кафедры клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, к.м.н.

Сосин Дмитрий Николаевич – доцент кафедры психиатрии, к.м.н.

Сычев Игорь Николаевич – доцент кафедры клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, к.м.н.

Целевая аудитория

Клинические фармакологи, терапевты, психиатры, генетики, инфекционисты, кардиологи, врачи клинической лабораторной диагностики, онкологи, психиатры-наркологи.



Программа [370,11 Kb]


Период обучения: 20 марта 2023 – 1 апреля 2023 года.


Формат проведения: очный с применением ДОТ.


Длительность обучения: 72 часа.


Количество баллов: 72 балла НМО.


Стоимость: 18 500 рублей.


По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.