Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

650

Пять эксклюзивных лекций, посвященных молекулярным структурам и функциям внутриклеточных органелл, а также патологическим состояниям, вызываемым их нарушением в клетках сердечно-сосудистой системы

Профессор кафедры общей патологии и патофизиологии  РМАНПО доктор биологических наук Евгений Иванович Асташкин приглашает прослушать пять эксклюзивных лекций, посвященных молекулярным структурам и функциям внутриклеточных органелл, а также патологическим состояниям, вызываемым их нарушением в клетках сердечно-сосудистой системы. 


Лекции состоятся с 16 ноября по 14 декабря 2022 года по средам. 

Начало лекции: 11:00 мск.



Энергетический обмен в кислородзависимых клетках на примере кардиомиоцитов и сердечно-сосудистых заболеваний.


Сердце – уникальный насос, совершающий 100 000 сокращений в сутки, что нуждается в адекватном снабжении АТФ, который синтезируется в кардиомиоцитах.


Энергетический обмен в кардиомиоцитах выступает в качестве ключевого процесса, который первым реагирует при всех сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) на снижение поступления кислорода и субстратов в митохондрии, выступающие в качестве основного источника АТФ, требуемого для сократительной активности сердца. 


В 60-е годы прошлого века было установлено, что при ишемии миокарда изменяется прежде всего не структура ключевых ферментов синтеза АТФ, а их регуляция, происходит падение уровня АТФ, развивается метаболический ацидоз в кардиомиоцитах, нарушается насосная активность сердца (Рэндол с соавт., 1966). Коррекция этих изменений с помощью фармакологических препаратов лежит в основе действия метаболических цитопротекторов, которые оказывают прямое влияние на энергетический обмен клеток. 


Практически любое заболевание сердечно-сосудистой системы в условиях ишемии/гипоксии сопровождается ранним изменением энергетического обмена в результате стимуляции окисления жирных кислот и подавления окисления метаболитов глюкозы в митохондриях, что приводит к наиболее опасным осложнениям: падению уровня АТФ, закислению цитоплазмы, нарушению ионного гомеостаза и сократимости миокарда. 


На лекции будут подробно рассмотрены лекарственные препараты и механизмы действия метаболических цитопротекторов, целенаправленно влияющих на энергетический обмен и на митохондрии, которые могут использоваться самостоятельно или в комбинации со стандартными фармпрепаратами, влияющими на показатели гемодинамики, частоту сердечных сокращений и нагрузку на сердце. 

Лекция 1. Энергетический обмен в кардиомиоцитах и его изменения при патологических условиях. 

1. Синтез АТФ в миоцитах миокарда – цикл Ф. Рендола:

  • гликолиз;

  • окислительное фосфорелирование в митохондриях (МХ).

2. Влияние ишемии и реперфузии на энергетический обмен сердца: 

  • образование активных форм кислорода (АФК) в МХ в норме и патологии;

  • изменение гомеостаза ионов Н+, Na+, К+ и Са2+;

  • закисление цитоплазмы.

3. Структура, формирование и стимуляция митохондриальной поры с транзиторной проницаемостью (mPTP), бесконтрольная активность которой приводит к гибели кардиомиоцитов: 

  • перегрузка МХ ионами Са2+;

  • генерация АФК в МХ;

  • нейтрализация внутриклеточного рНi. 

4. Пре-кондиционирование, пост-кондиционирование, перекрестное кондиционирование, фармакологическое кондиционирование, роль mPTP как конечной мишени этих процессов. 

5. Метаболические цитопротекторы и их механизмы действия. 


Гибель клеток в физиологических и патофизиологических условиях происходит по нескольким механизмам, в том числе некрозу, апоптозу, аутофагии и регулируемым формам некроза, которые сопровождаются воспалением (некроптоз, пироптоз, митоптоз). О важности вопросов, связанных с механизмами гибели клеток человека, развитии этих процессов, а также их регуляции и отклонениях в патологических условиях, говорит тот факт, что за последние 20 лет три Нобелевские премии по физиологии и медицине присуждены за открытия, связанные с этими комплексными процессами. 


С. Бреннер, Дж. Салстон и Р. Хорвиц в 2002 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия в области генетической регуляции развития органов и за достижения в исследованиях программируемой клеточной смерти. 

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2016 год присуждена Ё. Осуми за изучение механизма аутофагии – процесса генетически контролируемого «переваривания» поврежденных компонентов клеток. 


Нобелевская премия 2021 года по физиологии и медицине была присуждена Д. Джулиусу и А. Патапутяну за исследования рецепторов температуры, тактильности и проприоцепции в сенсорных нейронах. 


Выяснение этих механизмов и особенностей развивающихся процессов имеет принципиальное значение не только для создания инновационных лекарственных препаратов, но и прогнозирования исходов, определения эффективности проводимого лечения, а также выявления групп риска и стадий развития заболевания. 

 

Нерегулируемая гибель клеток, связанная с некрозом.

Некроз – гибель клетки от необратимого повреждения жизненно-важных клеточных структур. 


Лизис – один из основных механизмов некротической гибели клеток, биологически связан с первичным необратимым повреждением плазматической мембраны, что вызывает нарушение ее барьерной функции, исчезновение ионных градиентов, коллоидно-осмотическое набухание клеток, разрушение плазматических мембран. 


Некроз, как правило, развивается в патологических условиях. 


Любое заболевание связано с повреждением клеток, которое может быть обратимым или необратимым, в последнем случае клетки погибают в результате развития некроза.

Лекция 2. Некроз клеток сердечно-сосудистой системы (ССС). 

1. Необратимо действующие патогенные факторы, вызывающие некроз клеток:

  • физические (механические; температурные: осмотические, УФ-излучение и др.); 

  • химические (кислоты, щелочи; тяжелые металлы; цитотоксические вещества); 

  • биологические (микробные токсины; цитотоксические агенты или клетки и др.). 

2. Механизмы повреждения клеток:

  • нарушения обмена энергетических субстратов в реакциях гликолиза или окисления в МХ, падение уровня АТФ ниже критических значений;

  • необратимые повреждения мембран, прежде всего плазматической мембраны; 

  • нарушения ионного гомеостаза Н+, К+, Na+, Ca2+;

  • изменение электрогенеза; 

  • коллоидно-осмотическое перераспределение воды, набухание и разрушение клеток; 

  • изменения структуры и активности генов; 

  • подавление деления и дифференцировки клеток; 

  • необратимые дефекты репарации поврежденных клеток; 

  • нарушение регуляции метаболизма. 

3. Ишемия/реперфузия сердца, механизмы гибели клеток и их защита:

- ишемия/реперфузия сердца как ведущие причины заболеваемости и гибели кардиомиоциов при атеросклерозе, стенокардии, инфаркте миокарда и сердечной недостаточности. Клеточные модели гипоксии/реперфузии. 


Нарушение ионного гомеостаза как один из ранних индикаторов повреждений клеток и инициации их гибели. 

Лекция 3. Ионный гомеостаз и сердечно-сосудистые заболевания.

1. Частота сердечных сокращений и f-каналы пейсмекерных кардиомиоцитов синусового узла. Механизм действия ивабрадина, комбинированное использование ивабрадина и селективных бета-блокаторов. 

2. Потенциал регулируемые Са2+ каналы сарколеммы и электромеханическое сопряжение в кардиомиоцитах как условие нормальной сократимости миокарда. 

3. Ионообменники (Na+/H+; Na+/Ca2+), их роль при метаболическом ацидозе и контрактуре кардиомиоцитов. 

4. Механизм действия депо регулируемых Са2+ каналов сарколеммы (SOC-каналы; TRPCs) при гипертрофии миокарда. 


Генетически детерминированные процессы гибели клеток – аутофагия, апоптоз, регулируемый некроз (некроптоз), регулируемый некроз на фоне воспаления (пироптоз). 


Аутофагия – генетически контролируемое разрушение модифицированных органелл, макромолекул и цитоплазмы в результате образования везикул, окруженных двойной мембраной, с последующим слиянием с лизосомами. 


Апоптоз


В последние годы был достигнут значительный прогресс в понимании молекулярной природы регулируемой клеточной гибели по механизму апоптоза. Однако только недавно показано, что некоторые виды некроза также контролируются на этапах их возникновения и развития с участием общих белков, выполняющих при апоптозе другие функции. Прежде всего такая активность тесно связана с некоторыми рецепторами, ионными каналами и ферментами в клетке, в том числе в митохондриях. Установлено, что митохондрии координируют как развитие апоптоза, так и регулируемого некроза. Например, было показано, что члены семейства белков Bcl-2 влияют на митохондрии и участвуют как в активации апоптоза, так и предупреждении его развития. Белки этого семейства Bax и Bak подвергаются олигомеризации на наружной мембране митохондрий, взаимодействуют с другими белками и формируют каналы, проницаемые для цитохрома С и других проапоптозных белков, локализованных в межмембранном пространстве МХ, что сопровождается активацией в цитоплазме ключевых каспаз и нуклеаз. Напротив, при некрозе митохондрии находятся в дисфункциональном состоянии, обусловленном генерацией радикалов кислорода, перегрузкой ионами Са2+ и активацией мегапоры с транзиторной проницаемостью (mPTP), что резко снижает синтез АТФ. В этих условиях Bax и Bak не могут подвергаться олигомеризации, однако регулируют функциональную активность наружной мембраны митохондрий, а также взаимодействуют и изменяют активность мегапоры mPTP. На этом примере видна тесная связь между апоптозом и регулируемыми видами некроза, которые преобладают в зависимости от состояния клеток и их органелл. 


В представленных вашему вниманию лекциях подробно рассматриваются механизмы активации и взаимосвязи процессов, лежащих в основе регулируемой активности аутофагии, апоптоза, некроптоза и пироптоза, а также их участие в сердечно-сосудистых заболеваниях и фармакологической коррекции этих патологий при воздействии на новые мишени. 

Лекция 4. Апоптоз в физиологических условиях и при патологии ССС. 

1. Апоптоз - активация внеклеточными или внутриклеточными сигналами или различными видами стрессов, индуцирующих генетические программы, ответственные за последовательность процессов, заканчивающихся разрушением и смертью клетки. 

2. Апоптоз контролирует состояние морфогенеза, постоянство количества клеток в органах или тканях, удаление патологически видоизмененных, мутировавших, опухолевых клеток, а также состарившихся клеток, не выполняющих свои функции. 

3. Апоптоз, в отличие от некроза, возникает как в физиологических, так и патологических состояниях, когда скорость этого процесса может резко увеличиваться. 

4. Два пути возникновения апоптоза: «рецепторный», внеклеточно-индуцированный апоптоз (например, взаимодействие СD95R рецептора с его лигандом СD95L); внутриклеточный апоптоз, связанный с митохондриями и выходом из МХ в цитоплазму белковых индукторов. 

  • Лиганды и рецепторы смерти плазматических мембран (FasR-FasL).

  • Факторы адаптации (FADD и др.).

  • Сигнальный комплекс смерти (DISC).

  • Апоптосома (Цитохром С, АТФ, AIF, Apaf1).

  • Апоптозные каспазы.

  • Белки Bid, tBid.


Лекция 5. Септическое и асептическое воспаление, связанное с регулируемым некрозом, при атеросклерозе коронарных артерий.

1. Пироптоз. 

  • Лиганды PAMPs, DAMPs, TNFa, IL-1, ATP.

  • Рецепторы TLRs, TNFR, IL-1R, P2X7.

  • NLRP3-инфламмасомы.

  • Каспазы-1,-4, -5.

  • Цитокины воспаления IL-1, IL-18.

  • Белок гасдермин-Д.

  • Гасдерминовые поры плазматической мембраны.

  • Катепсин В.

2. Роль пироптоза на разных этапах развития атеросклероза коронарных артерий. 

3. Влияние пироптоза на разные клетки-мишени сосудов и миокарда: нейтрофилы, моноциты, эндотелиальные клетки сосудов, тканевые макрофаги, пенистые клетки, гладкомышечные клетки, фибробласты, кардиомиоциты и др. 

4. Образование и стабильность атеросклеротических бляшек. 

5. Возникновение воспаления с участием продуктов микрофлоры и в стерильных условиях. 

6. Использование пролонгированных комбинированных препаратов, влияющих на разные клетки и патофизиологические процессы, возникающие в различные интервалы времени по разным механизмам.