Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

172

Ординаторы кафедры терапии и полиморбидной патологии имени академика М.С. Вовси в музее РМАНПО

В сентябре 2022 года в музее Академии состоялась встреча с ординаторами кафедры терапии и полиморбидной патологии имени академика М.С. Вовси терапевтического факультета РМАНПО. В ряду учебно-просветительских мероприятий, приуроченных к началу нового учебного года, эта встреча стала особо важной и значимой как для сотрудников музея, так и для преподавателей кафедры.


28 сентября 2021 года решением Учёного совета кафедре терапии и полиморбидной патологии было присвоено имя академика Мирона Семёновича Вовси – советского терапевта и учёного-медика, генерал-майора медицинской службы, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора. Показательно, что занятия с ординаторами кафедры в новом учебном 2022 году начались именно в залах музея, где представлена история Центрального института усовершенствования врачей и где бережно хранят память о выдающихся деятелях отечественной медицины, чья жизнь была связана с образовательной организацией. Сегодня часть экспозиции посвящена академику М.С. Вовси – в коллекции музея представлены архивные фотографии и мемориальные предметы, принадлежавшие учёному. В витринах экспонируются книги с личными печатями Мирона Семёновича, которые были переданы в дар музею сотрудниками кафедры терапии и полиморбидной патологии, носящей его имя, в 2022 году, а также статья о защите диссертации доцента М.С. Вовси 9/VI 1936 г. на ученую степень доктора медицины на тему «Острый диффузный нефрит» в газете «За врачебные кадры».


Традиционная экскурсия по залам музея, проведённая заведующей музеем Н.А. Хмелёвой, завершилась демонстрацией фильма «Академик Вовси Мирон Семёнович – жизнь, отданная людям…». Этот фильм, имеющий высокую значимость в рамках воспитательной работы клинических ординаторов, был подготовлен сотрудниками Академии по инициативе и при активном содействии зав. кафедрой терапии и полиморбидной патологии имени академика М.С. Вовси профессора Ольги Дмитриевны Остроумовой. На большом экране фильм демонстрировался впервые.