Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

357

Ректор рассказал о медицине будущего на Всероссийском фестивале НАУКА 0+

В Москве стартовал Всероссийский фестиваль НАУКА 0+. С 7 по 9 октября 2022 года в рамках самого масштабного и яркого научно-популярного проекта в нашей стране прошло более 2 000 просветительских мероприятий в МГУ имени М.В. Ломоносова, РАН, парке «Зарядье», «Экспоцентре», в вузах, музеях, научных центрах и еще 90 площадках города, где ученые и представители ведущих технологических компаний рассказали о своей работе и показали свои новейшие разработки.


На площадке парка «Зарядье» Российский научный фонд развернул двухдневный лекторий «Мозг, еда, тело», включивший обширную программу. Более 800 тысяч человек посетили мастер-классы от ведущих специалистов научно-исследовательских лабораторий, институтов России и Белоруссии и методистов научно-просветительского центра «Заповедное посольство». 


С увлекательной и познавательной лекцией «Легенда о конских бобах, или почему традиционные лекарства не всегда работают и что создают вместо них» выступил ректор РМАНПО, руководитель кафедры клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала, профессор, академик РАН, грантополучатель РНФ Дмитрий Алексеевич Сычев. Известный ученый рассказал внимательной аудитории, что безопасность лекарств напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека. И чтобы избежать серьезных побочных эффектов, нужно изучать генетические особенности конкретного пациента: гены подскажут методику лечения. Присутствующие также узнали, как ученые разрабатывают новые подходы к терапии разных заболеваний и как россияне будут лечиться в ближайшем будущем. 


Видеолекция «Легенда о конских бобах, или почему традиционные лекарства не всегда работают и что создают вместо них»

Сычев Д.А.

Фестиваль традиционно рассчитан на самую широкую аудиторию, однако основными гостями мероприятия стали студенты, школьники и дети любого возраста. И если главной задачей проекта было вызвать любопытство и разбудить любознательность, то Фестиваль справился с ней на все сто!


Форум покидает столицу, но не страну – с октября по ноябрь он продолжится в 80 регионах России. На сотнях площадок ученые покажут свои новейшие разработки. Сферы – самые востребованные: экология, социология, энергетика и, конечно же, медицина.


Сопредседатель оргкомитета Всероссийского фестиваля науки, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий выразил благодарность Дмитрию Алексеевичу Сычеву за «неоценимый вклад в программу Всероссийского фестиваля НАУКА 0+».