Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

324

Опыт кафедр Академического образовательного центра фундаментальной и трансляционной медицины в подготовке профессорско-преподавательского состава
Галина Алексеевна Яровая

Медико-биологический факультет (МБФ) был создан в 1964 году для подготовки профессорско-преподавательского состава кафедр ЦИУ, ГИДУВов, ФУВов и линейных медицинских вузов в связи с достижениями и возрастающей ролью медико-биологических наук в решении медицинских проблем. Именно в этот период становились понятными базовые законы биологии, касающиеся хранения программ жизнедеятельности организма и ее реализации в процессы жизнедеятельности.


В составе МБФ кроме кафедр, которые представлены в настоящее время Академическим образовательным центром фундаментальной и трансляционной медицины (АОЦФТМ), были кафедры микробиологии, известные именами легендарных профессоров Л.А. Зильбера и З.В. Ермольевой, и кафедра вирусологии, возглавляемая директором института вирусологии академиком АМН СССР В.Д. Соловьевым.


Следует подчеркнуть, что подготовка как ППС, так и врачей на кафедрах медико-биологического факультета со времени их создания велась на самом высоком уровне благодаря профессионализму преподавательского состава и возможности тесного взаимодействия в педагогическом процессе и научно-исследовательской работе сотрудников кафедр и научных сотрудников НИИ, директора которых возглавляли кафедры Академии. 


На ряде кафедр МБФ в течение длительного времени проводились циклы только для ППС. Эти циклы привлекали большое внимание педагогов всех медицинских вузов и институтов усовершенствования страны.


Так, например, кафедра биохимии с момента основания в 1964 году по 1977 год проводила циклы только для ППС. Эти циклы были организованы по типу современных биохимических школ. Для чтения некоторых лекций приглашались директора НИИ АМН или заведующие крупными лабораториями НИИ. Более того, в течение двух лет (1973 и 1974 гг.) на кафедре были организованы выставки современного биохимического оборудования, в рамках которых проходило обучение ППС и научных сотрудников работе на этом оборудовании, которые реализовывались сотрудниками фирм ЕМКА ФРГ. Научные исследования кафедры с 1969 по 2001 гг. выполнялись совместно с Варшавским институтом усовершенствования врачей, Мюнхенским университетом, университетом в Осло.


Количество циклов для ППС стало резко сокращаться в период перестройки из-за финансовых проблем и необязательности непрерывного профессионального обучения ППС. Тем не менее на кафедрах АОЦФТМ (ранее МБФ), например, медицинской биохимии и иммунопатологии, общей патологии и патофизиологии, патологической анатомии, медицинской техники, нормальной физиологии с курсом кибернетики (ныне кафедра клинической физиологии и функциональной диагностики) и др. практически ежегодно проходили циклы для ППС, а на ряде кафедр, например, медицинской биохимии и иммунопатологии, клинической лабораторной диагностики, такие циклы продолжаются до сих пор, но не более одного цикла в год. 


Следует отметить, что практически ежегодно в течение существования МБФ и затем АОЦФТМ проводились и проводятся межкафедральные циклы по фундаментальным основам современной медицины, по молекулярным и клеточным основам патологии, фундаментальным аспектам дисциплин, преподаваемых в АОЦФТМ, новым биомедицинским технологиям. 


За последние пять лет для ППС АОЦФТМ проведены два цикла, посвященные фундаментальным основам персонализированного подхода в онкологии, прочитаны пять эксклюзивных лекций по фундаментальным основам онкогенеза (И.В. Поддубная), современной иммунологии (Ф.Ю. Гариб), иммуногистохимическим технологиям (Л.Р. Завалишина), роли генетики в медицине (Е.К. Гинтер), современным подходам постановки диагноза (П.Г. Мальков).


Необходимо обратить внимание на особую сложность, важность и ответственность задач, стоящих перед кафедрами медико-биологического направления. Большие трудности в работе этих кафедр, особенно кафедр теоретического профиля, связаны с обширностью дисциплины и стремительными темпами ее развития. Эта специфика современной биомедицины требует постоянного интенсивного обновления лекционного материала и упорного труда сотрудников кафедр по обработке гигантского потока новой информации о достижениях теоретической и прикладной биомедицинской науки для того, чтобы выделить те проблемы, которые уже имеют существенное значение для медицинской практики, а также обобщить и адаптировать эти сведения к определенному контингенту слушателей. При этом преследуется цель – показать органическую связь фундаментальных исследований и прикладной медицины, найти пути сближения фундаментальных и прикладных задач современной биомедицины, что является главной целью трансляционной медицины. 


Материал подготовлен доктором биологических наук, 
профессором Г.А. Яровой