Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 205

Итоги конференции «Всемирный день безопасности пациентов: «Лекарство без вреда»

17 сентября 2022 года в онлайн-формате состоялась Международная конференция «Всемирный день безопасности пациентов: «Лекарство без вреда». 


Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню безопасности пациентов, учрежденному Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2019 году резолюцией WHA72.6 «Глобальные действия по безопасности пациентов». Основные задачи Всемирного дня безопасности пациентов – улучшить глобальное понимание безопасности пациентов, расширить участие общественности и содействовать глобальным действиям по предотвращению и сокращению вреда в здравоохранении.


Главным организатором мероприятия выступила Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) совместно с Отделением медицинских наук РАН, Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) и межрегиональной общественной организацией «Ассоциация клинических фармакологов».


В мероприятии приняли участие более 800 специалистов из 270 городов России, Белоруссии и Казахстана. В их числе: врачи клинических специальностей, фармацевтические работники, организаторы здравоохранения, сотрудники регуляторных органов.


открытие конференции

На открытии конференции с официальным приветственным словом к участникам обратились: Сычев Дмитрий Алексеевич, академик РАН, д.м.н., профессор, ректор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва), Глаголев Сергей Владимирович, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации (Москва), Сонин Олег Владимирович, заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России (Москва), Самойлова Алла Владимировна, д.м.н., профессор, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Москва), Мелита Вуйнович, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России, Петров Владимир Иванович, академик РАН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, президент Волгоградского государственного медицинского университета (Волгоград).


Небезопасные методы медикаментозного лечения и ошибки при использовании лекарственных средств входят в число ведущих причин нанесения предотвратимого вреда пациентам в медицинских учреждениях всего мира. С учетом данного факта, а также направления тематик Всемирного дня безопасности пациентов в 2022 году – «Безопасное применение лекарственных препаратов» – основными целями мероприятия стали: повышение осведомленности профессионального сообщества о значительном бремени ущерба, обусловленного медикаментозными ошибками и небезопасными методами применения лекарственных препаратов, призыв к скоординированным действиям по повышению безопасности медикаментозной терапии в Российской Федерации, а также совершенствование подходов к повышению безопасности применения лекарственных препаратов.


Как подчеркнул Д.А. Сычев

"Сегодня, во Всемирный день безопасности пациентов, который проходит под лозунгом «Лекарство без вреда», мы собрали ведущих специалистов в области лекарственной безопасности. Неслучайно наша уже традиционная конференция проходит в стенах Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования как головного учреждения дополнительного профессионального образования врачей и других специалистов здравоохранения в нашей стране, потому что важнейшая задача для обеспечения лекарственной безопасности – это сформировать соответствующие компетенции у наших врачей и других специалистов в области лекарственной безопасности и в целом сформировать культуру обеспечения безопасности пациентов на местах, в медицинских организациях."


С.В. Глаголев отметил «приверженность, которую Минздрав России и наш министр – Михаил Альбертович Мурашко – уделяют вопросам фармаконадзора и интеграции механизмов безопасной лекарственной помощи в контексте здравоохранения в целом. Наша задача сегодня – обеспечить максимальную координацию использования различных инструментов с тем, чтобы грамотно работать с новыми препаратами, а также обеспечивать технологический суверенитет лекарственной помощи. Это один из важнейших залогов обновления лекарственного ассортимента и безопасности терапии с использованием прорывных лекарственных препаратов».


О.В. Сонин выразил уверенность, что Всемирный день безопасности пациентов привлечет внимание общественности, стимулирует совместную работу всех заинтересованных сторон и послужит основой для разработки программ по улучшению безопасности и качества жизни, здоровья граждан Российской Федерации.


Мелита Вуйнович в своем выступлении подчеркнула, что оказание медицинской помощи ненадлежащего уровня может стать одной из десяти лидирующих причин смерти населения: 

"ВОЗ считает, что именно небезопасная медицинская помощь может войти в одну из десяти лидирующих причин смерти. Но для этого нам понадобится информационная система, которая может сказать об этом. В среднем, по оценкам, один из десяти пациентов подвергается неблагоприятным последствиям при получении стационарной помощи". 


Именно поэтому вовлечение ключевых заинтересованных сторон в мероприятия по предупреждению медикаментозных ошибок и снижению вреда, связанного с применением лекарственных препаратов, приобретает такое значение.


Открыл конференцию доклад «Государственная политика в области лекарственной безопасности пациентов» Петрова Владимира Ивановича и Фролова Максима Юрьевича, к.м.н., доцента, заведующего лабораторией фармакоэкономики, цифровой медицины и искусственного интеллекта НЦИЛ ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, исполнительного директора МОО «Ассоциация клинических фармакологов» (Волгоград).


По словам В.И. Петрова, пациентоориентированность и рассмотрение эффективности лекарств в тесной связке с безопасностью являются отличительной чертой специальности «клиническая фармакология». 

«Понятие лекарственной безопасности включает в себя, в том числе, профилактику внутренних и внешних рисков лекарственной помощи, включая своевременный ответ на новые заболевания, обеспечение бесперебойной доступности новых видов терапии для лечения хронической патологии, импортозамещение, сокращение сроков регистрации и внедрение новых схем финансирования, что очень важно», – подчеркнул В.И. Петров.


В докладе были рассмотрены современные вызовы и проблемы реализации политики в области безопасности, инициативы профессионального сообщества, направления реализации и методы совершенствования.


С докладом «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской помощи: значение безопасности применения лекарственных средств» выступил Швабский Олег Рудольфович, заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора (Москва). Выступление было посвящено построению и контролю за деятельностью системы качества медицинских организаций в части обеспечения безопасности фармакотерапии, рассматривались эффективные методы применения системы качества и особенности ее функционирования в разных условиях.


Фролов Максим Юрьевич, Матвеев Александр Васильевич

Горелов Кирилл Витальевич, заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора (Москва) в своем выступлении рассказал о современном состоянии системы фармаконадзора в России. Доклад был посвящен обзору функционирования государственной системы в настоящее время, влиянию современных геополитических и эпидемиологических вызовов на работу специалистов по фармаконадзору.


Сбор информации по безопасности от пациентов – важнейшая часть системы сбора данных на государственном уровне, предполагающая как получение дополнительной информации о случае, так и данных, уточняющих результаты оценки степени достоверности причинно-следственной связи. Увеличение количества сообщений и высокое качество информации – основа для результативного выявления сигналов по безопасности. Данные тематики были всесторонне рассмотрены в рамках доклада «Роль пациента в репортировании о нежелательных реакциях», который представил Абдрахманов Малик Жаналыкович, к.м.н., руководитель департамента фармаконадзора и мониторинга безопасности, эффективности и качества медицинских изделий Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Алматы).


Объявленная ВОЗ пандемия новой коронавирусной инфекции поставила общество перед новыми вызовами, связанными с быстрым введением в практику новых противовирусных препаратов. Авторы доклада «Мониторинг безопасности этиотропных препаратов, используемых в терапии COVID-19» Матвеев Александр Васильевич, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала, руководитель академического образовательного центра фундаментальной и трансляционной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва), и Крюков Александр Валерьевич, к.м.н., доцент, заведующий отделом клинической фармакологии ГКБ №15, доцент кафедры клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва), представили результаты анализа безопасности применения противовирусных препаратов.


В докладе Колбина Алексея Сергеевича, д.м.н., профессора, заведующего кафедрой клинической фармакологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова Минздрава России (Санкт-Петербург), «Социально-экономическое бремя нежелательных реакций» были рассмотрены актуальные вопросы изучения социально-экономического бремени нежелательных реакций. Докладчиком были представлены современные подходы к определению экономического ущерба, который наносят осложнения фармакотерапии, методы их минимизации, собственный опыт изучения и минимизации влияния экономических проблем.


Зырянов Сергей Кенсаринович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», заместитель главного врача по терапии ГКБ №24 ДЗМ (Москва), представил обзор принципов организации системы фармаконадзора в медицинской организации, рассмотрел роль врача, ответственного за фармаконадзор, роль службы клинической фармакологии, представил собственный опыт построения системы на примере клинической больницы.


Выступление Горняковой Натальи Бадриевны, к.м.н., врача-кардиолога ФГБУ «НМИЦК им. академика Е.И. Чазова» Минздрава России (Москва), было посвящено важности оптимизации механизмов преемственности между амбулаторным и госпитальным звеном в процессе оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Клейменова Елена Борисовна, Горелов Кирилл Витальевич


В докладе «Омиксные» технологии персонализации фармакотерапии пациентов: роль и перспективы для обеспечения безопасности оказания медицинской помощи» Сычев Дмитрий Алексеевич и Мирзаев Карин Бадавиевич, д.м.н., проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва), представили анализ использования современных технологий клинической фармакологии в обеспечении безопасного применения как инновационных, так и давно используемых в практике препаратов, рассмотрели практические аспекты использования различных методик, их преимущества и недостатки, а также рекомендации по их использованию.


Изучение безопасности фармакотерапии на высоком методологическом уровне – важная составляющая современной медицинской науки. В докладе «Роль доказательств Кокрейн для обеспечения лекарственной безопасности пациентов» Зиганшина Лилия Евгеньевна, д.м.н., профессор, директор Кокрейн Россия, ведущий координатор Центра трансляции доказательных медицинских знаний Института методологии профессионального развития ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва), представила как методологию изучения безопасности лекарственных препаратов, так и результаты отдельных исследований. Особое внимание было уделено перспективам использования методов Кокрейновского сообщества в практике российской медицины и профессионального образования.


Свое выступление Максимов Максим Леонидович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, декан факультета профилактической медицины и организации здравоохранения ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, главный внештатный специалист клинический фармаколог Минздрава Республики Татарстан (Москва, Казань), и Звегинцева Альбина Айратовна, врач-клинический фармаколог, научный сотрудник ГАУЗ «РКБ МЗ РТ», ассистент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань), посвятили проблеме обеспечения лекарственной безопасности и организации фармаконадзора в медицинских организациях. В докладе был представлен опыт медицинских организаций Республики Татарстан, рассматривалась роль врача-клинического фармаколога.


Современные информационные инструменты составляют значимую часть арсенала врача-клинического фармаколога. Внедрение таких инструментов в рутинную работу медицинской организации, особенности их использования, преимущества и недостатки, влияние на показатели работы были рассмотрены в выступлении Клейменовой Елены Борисовны, д.м.н., профессора, заведующей отделом управления качеством медицинской помощи Многопрофильного медицинского центра Банка России; заместителя директора Института современных информационных технологий в медицине ФИЦ ИУ РАН, профессора кафедры клинической фармакологии и терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва).


Быков Александр Васильевич, к.м.н., доцент, директор департамента экономики здравоохранения АО «Р-Фарм» (Москва), в своем докладе представил современные аспекты разработки и внедрения отечественных лекарственных препаратов с фокусом на стабильную доступность.


Участие фармацевтических работников в обеспечении безопасной фармакотерапии определяется профессиональным стандартом и другими законодательными актами. Обзор изменений нормативной базы, принципы этического консультирования, вопросы рецептурного отпуска, проблемы взаимодействия фармацевтических и медицинских работников – тематики, освещенные в выступлении Неволиной Елены Викторовны, к.ф.н., исполнительного директора Союза «Национальная фармацевтическая палата», исполнительного директора Ассоциации индустрии товаров для здоровья (Москва).


Мирзаев Карин Бадавиевич
Максимов Максим Леонидович


В докладе «Этические проблемы лекарственной безопасности», который представил Хохлов Александр Леонидович, академик РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и этики применения лекарств ЮНЕСКО ФГБОУ ВО ЯГМУ, заместитель председателя Совета по этике Минздрава России (Ярославль), были рассмотрены проблемы этики и деонтологии, связанные с областью применения лекарственных препаратов как на этапе доклинического и клинического изучения, так и на этапе их пострегистрационного применения. Отдельное внимание было уделено проблемам, связанным с инцидентами по безопасности.


В завершении конференции с докладом «Актуальные тренды в развитии медицинской биотехнологии» выступил Кудлай Дмитрий Анатольевич, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «ГЕНЕРИУМ» (Москва).


Конференция сопровождалась активным обсуждением представленных данных, демонстративным материалом и клиническими примерами.


Подводя итоги мероприятия, Максим Юрьевич Фролов отметил: 

«Сегодня у нас получилось удивительное мероприятие – в этой узкой теме безопасности пациентов отразилась вся клиническая фармакология: эффективность, безопасность, фармакоэкономика, оценка медицинских технологий, фармацевтические подходы, образование, подготовка кадров (…). Междисциплинарность – это сильная сторона нашей конференции».


«Тема обеспечения безопасности пациентов – это комплексная, междисциплинарная тема, и компетенции должны формироваться командные: на уровне медицинской организации, на уровне производителей лекарственных препаратов, фармацевтов и провизоров, регуляторов и надзорных органов – мы должны действовать вместе и компетенции должны производить вместе», – заключил Д.А. Сычев на церемонии закрытия конференции.


Программа мероприятия аккредитована 6 баллами в Комиссии по оценке учебных мероприятий и материалов установленным требованиям для НМО по специальностям: «клиническая фармакология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «педиатрия», «терапия», «хирургия»; а также 3 кредитами по специальностям: «управление и экономика», «фармация», «фармацевтическая технология», «фармацевтическая химия и фармакогнозия».


"Лекарство без вреда" 17.09.2022


Организатор: 

Центр развития академических проектов РМАНПО 

conference@rmapo.ru