Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

180

Современный подход к оценке профессиональных рисков для здоровья работников: совершенствование компетенций врачей, участвующих в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров

Уважаемые коллеги!


Приглашаем вас на дополнительную профессиональную программу повышения квалификации по циклу «Современные подходы к оценке профессиональных рисков для здоровья работников», который состоится с 19 по 24 сентября 2022 года. 


Цикл организован кафедрой профпатологии и производственной медицины РМАНПО. Обучение пройдет в очном формате с применением дистанционных образовательных технологий.


Одним из факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья работающих, являются условия труда, которые на многих предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи и других объектах не отвечают санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. В результате воздействия вредных и неблагоприятных условий труда нередко развиваются острые и хронические профессиональные заболевания, и отравления. В связи с этим, большое значение имеет проведение периодических медицинских осмотров. Предварительные (перед поступлением на работу) и периодические медицинские осмотры являются важнейшим условием раннего выявления нарушения здоровья, возникающего под влиянием вредных производственных факторов.

Актуальность программы 

Программа направлена на совершенствование компетенций врачей-специалистов, участвующих в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников. Слушатели приобретают навыки и компетенции, необходимые для определения гигиенических и медико-биологических факторов риска, повышающих вероятность профзаболеваний, формирования групп риска по развитию профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, выявлению ранних признаков заболеваний и состояний здоровья, являющихся медицинскими противопоказаниями к работе, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, оформления документации, оформляемой при предварительных и периодических медосмотрах работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Особенности и преимущества программы:

Высококвалифицированные преподаватели

В реализации программы участвуют сотрудники РМАНПО и НИИ медицины труда имени акад. Н.Ф. Измерова, которые являются лидерами в современной профпатологии и производственной медицине, разработчиками и экспертами клинических рекомендаций и актуальных нормативных документов по этому направлению медицины.

Практикоориентированное обучение

Занятия проводятся на клинической базе кафедры в ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», в структуру которого входит Центр профессиональной патологии федерального значения, и в учебно-лабораторном корпусе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (ул. Беломорская, 19/38).

Приобретаемые навыки и компетенции

Слушатели получают возможность овладения знаниями и инструментарием, который необходим для идентификации профрисков, на основе актуальной информации по данной теме, данных анализа типичных ошибок с точки зрения экспертного подхода, в том числе владение знаниями о профессиональном риске, его классификации, критериях; законодательной, нормативно-правовой базе проведения оценки профессиональных рисков, о современной методологии оценки профессионального риска, принципы практического применения современных подходов к порядку проведения оценки риска и формирования групп профессионального риска.

Преимущества обучения на кафедре профпатологии и производственной медицины РМАНПО

Кафедра профпатологии и производственной медицины (зав. кафедрой - академик РАН О.Ю. Атьков) является ведущей кафедрой по подготовке врачей по направлению профпатология и производственная медицина. Сотрудниками кафедры являются известные специалисты в области медицины труда. В их числе 8 докторов, 6 кандидатов медицинских наук.


В учебной-педагогической работе кафедра использует клиническую базу ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», которая располагает всем необходимым для проведения учебных занятий. В распоряжении слушателей - библиотечный фонд ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» и РМАНПО.


Программа курса


соответствует профессиональному стандарту «Профпатология»


На обучение по программе могут быть зачислены специалисты с высшим медицинским образованием, имеющие следующие специальности (контингент обучающихся):
  • по основной специальности: врач-профпатолог.

  • смежные лечебные специальности:

- врач-акушер-гинеколог, врач-гастроэнтеролог, врач-гематолог, врач-дерматовенеролог, врач-диабетолог, врач-эндокринолог, врач-инфекционист, врач-кардиолог, врач-клинический фармаколог, врач клинической лабораторной диагностики, врач-медико-социальный эксперт, врач-невролог, врач-нефролог, врач-уролог, врач общей практики (семейная медицина), врач-организатор здравоохранения и общественного здоровья, врач-патологоанатом, врач-психиатр-нарколог, врач-оториноларинголог, врач-пульмонолог, врач-психотерапевт, врач по авиационной и космической медицине, врач по водолазной медицине, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, врач-рефлексотерапевт, врач-ревматолог, врач-радиолог, врач-радиотерапевт, врач-рентгенолог, врач-судебно-медицинский эксперт, врач-судебно-психиатрический эксперт, врач-терапевт, врач-токсиколог, врач ультразвуковой диагностики, врач функциональной диагностики, врач-физиотерапевт, врач-фтизиатр, врач-офтальмолог, врач-онколог, врач-хирург;

- врач по гигиене труда, врач по социальной гигиене и организации госсанэпидслужбы, врач-специалист федерального бюджетного учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Период обучения: с 19 сентября по 24 сентября 2022 года


Длительность обучения: 36 часов (6 часов в день)


Начисляется баллов: 36 баллов НМО


Стоимость: 11 000 рублей


Подать заявку для зачисления на обучение на внебюджетной основе edu@rmapo.ru:

Образец заявки для юридического лица

Образец личного заявления


Контакты: 
+7 (495) 680-05-99
edu@rmapo.ru


Преподаватели

Атьков Олег Юрьевич – академик РАН, д.м.н., профессор, зав. кафедрой профпатологии и производственной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России;


Бухтияров Игорь Валентинович – академик РАН, д.м.н., профессор, директор НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова;


Горохова Светлана Георгиевна - д.м.н., профессор , зав. кафедрой профпатологии и производственной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России;


Зибарев Евгений Владимирович – к.м.н.,зам. директора НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова;


Пфаф Виктор Франсович – д.м.н., директор клиники НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова, доцент кафедры профпатологии и производственной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России;


Сааркоппель Людмила Мейнхардовна – д.м.н., профессор, руководитель отдела НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова, профессор кафедры профпатологии и производственной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России; 


Серебряков Павел Валентинович - д.м.н., профессор, руководитель отдела НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова, профессор кафедры профпатологии и производственной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. 



Преимущества обучения в Академии:

Фундаментальный подход и практико-ориентированное обучение для получения качественного медицинского образования

    

Практикующие преподаватели – лидеры в области своих специальностей

Более 90% имеют ученые степени докторов и кандидатов наук: 23 академика РАН, 13 член–корреспондентов РАН, 2 профессора РАН, 17 заслуженных деятелей науки РФ, 51 заслуженный врач РФ, 6 заслуженных работников высшей школы, 4 заслуженных работника здравоохранения РФ, 19 внештатных специалистов Минздрава России, 18 внештатных специалистов ДЗМ, лауреаты Государственной премии и премии Правительства РФ.

    

Уникальный практический опыт и навыки для медицинских специалистов

Практикуется ротация слушателей по разным клиническим базам. Практическая подготовка осуществляется в собственной Клинике ядерной медицины им. проф. Касаткина и более чем 130 ведущих клинических базах РМАНПО Москвы и МО - ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, ГБУЗ ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ (бывшая Тушинская детская больница) и другие клинические базы.

    

Образовательные программы соответствуют профессиональным стандартам

В разработке программ принимали участие профессора РМАНПО.

    

Современный контент

Основан на актуальных порядках оказания медицинской помощи и клинических рекомендациях, авторами которых являются многие профессора РМАНПО.

    

ФАЦ - Федеральный аккредитационный центр

На базе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России функционирует Федеральный аккредитационный центр, который предоставляет возможность консультации у специалистов по вопросам дальнейшего непрерывного профессионального развития, подготовки образовательной части портфолио для периодической аккредитации.