Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

234

На международной конференции в Киргизии говорили о необходимости обмениваться опытом

В конце июля 2022 г. в Киргизской Республике прошла международная научно-практическая конференция «Современные проблемы инфекционной патологии».


По приглашению Киргизского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации имени С.Б. Даниярова (КГМИПиПК им. С.Б. Даниярова) в ней приняла участие зав. кафедрой вирусологии РМАНПО д.м.н. Елена Юрьевна Малинникова.



Конференция прошла при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Киргизской Республики и ОО «Ассоциации инфекционистов и гепатологов Кыргызстана». Модераторами выступили: Нурида Эркинбековна Жусупбекова, к.м.н., начальник Управления организации медицинской помощи и общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР; Абсаттар Токтогулович Сыргабаев, полномочный представитель президента в Джалал-Абадской области; Рустам Абдыкайыпович Курманов, д.м.н., профессор, ректор КГМИПиПК им. С.Б. Даниярова; Сапарбу Тобокаловна Тобокалова, д.м.н., профессор, зав. курсом инфекционных болезней КГМИПиПК, президент ОО «Ассоциации инфекционистов и гепатологов Кыргызстана», и др.


Конференция была посвящена рассмотрению актуальных вопросов инфекционных болезней: патогенетические механизмы развития, особенностей течения, оценки тяжести COVID-19, классификация и перечень лабораторно-инструментальных исследований неалкогольной жировой болезни печени, растущая актуальность герпесвирусных инфекций, особенности течения хронического гепатита В и вакцинопрофилактика для элиминации вирусных гепатитов А, В, дельта и др.



Профессор Е.Ю. Малинникова выступила с приветственным словом в адрес организаторов конференции и отметила, что российская и киргизская системы повышения квалификации и переподготовки медицинских работников открыты для интегративных процессов и, более того, призваны постоянно обогащать практику повышения квалификации зарубежным опытом. 

«Сегодня это остается едва ли не единственным источником получения новой информации, нового знания и новых навыков. Одним из направлений развития успешного взаимодействия организаций здравоохранения последипломного и дополнительного профессионального непрерывного образования по совершенствованию непрерывной переподготовки и повышению квалификации медицинских, фармацевтических работников и других специалистов системы здравоохранения является обмен опытом между нашими организациями, возможно, создание ассоциации дополнительного профессионального последипломного медицинского образования государств–членов СНГ. Это позволит еще более активно участвовать в стратегических планах развития образования врачей каждой из этих стран, выраженных в успешной кадровой подготовке, адаптированной к современным реалиям».

На конференции зав. кафедрой вирусологии РМАНПО профессор Е.Ю. Малинникова также представила доклады «Особенности COVID-19 в зависимости от изменчивости штамма SARS-CoV-2» и «Анализ заболеваемости герпесвирусными инфекциями в Российской Федерации. Оптимизация методов диагностики и терапии».