Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

221

Консолидация медицинского и фармацевтического сообществ играет ключевую роль в эффективном развитии культуры ответственного отношения к здоровью

21 июля в формате онлайн-мероприятия состоялся круглый стол «Развитие культуры ответственного отношения к здоровью в России»,  приуроченный к Международному дню заботы о здоровье (International Self-care Day), который ежегодно отмечается 24 июля. 


Организаторами выступили партнер РМАНПО – Ассоциация индустрии товаров для здоровья совместно с Фармвестником и Медвестником.


Концепция ответственного отношения к здоровью (от англ. self-care) была предложена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) еще в 1983 году. Как показывает исследование, проведенное Global Self-care Federation в 155 странах, включая Россию, внедрение практик ответственного отношения к здоровью позволяет сократить нагрузку на первичное звено системы здравоохранения, снизить расходы государственных бюджетов и домохозяйств, повысить качество жизни населения. Воплощение концепции ответственного отношения к собственному здоровью не означает полного отказа от посещения врача. Наоборот, целью является создание среды, в которой население обладает необходимыми знаниями, навыками и поддержкой со стороны работников здравоохранения (медиков, фармацевтических работников и др.) для того, чтобы осознанно и самостоятельно принимать решения, связанные со своим здоровьем.


Актуальность развития культуры ответственного отношения к здоровью объясняется рядом факторов, среди которых старение населения, рост количества хронических неинфекционных заболеваний, растущий интерес к личному благополучию, а также увеличение нагрузки на систему здравоохранения, усиленное на фоне пандемии COVID 19. 


В беседе о преимуществах, которые может дать более активное внедрение концепции ответственного отношения к здоровью в России, приняли участие Анна Концевая – заместитель директора Научного медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, Лариса Попович – директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, Анатолий Анатольевич Стремоухов – зав. кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии «Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования», Елена Неволина – исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья, Максим Агарев – руководитель GR-проектов компании Яндекс.


Перспективы внедрения концепции ответственного отношения к здоровью в систему здравоохранения Российской Федерации

Анна Концевая, заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н.

Социально-экономические предпосылки внедрения концепции ответственного самолечения

Лариса Попович, директор Института здравоохранения, НИУ Высшая школа экономики

Безопасные границы ответственного использования безрецептурных лекарственных препаратов и других товаров для самостоятельной заботы о здоровье, преемственность медицинского и фармацевтического консультирования

Анатолий Стремоухов, зав. кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», д.м.н., профессор

Потенциал фармацевтического консультирования в обеспечении лекарственной безопасности и укреплении общественного здоровья

Елена Неволина, исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья и Национальной фармацевтической палаты

Восприятие концепции ответственного отношения к здоровью интернет-пользователями и тренды потребительского поведения в вопросах, относящихся к здоровью 

Максим Агарев, руководитель GR-проектов, Яндекс


По словам экспертов, крайне важно, чтобы количество безрецептурных препаратов, которые потребители могут приобрести без обращения к врачу, не уменьшалось. В противном случае нагрузка на первичное звено здравоохранения может достичь чрезвычайного уровня, что приведет к снижению качества медицинской помощи. Вторым последствием может стать сокращение доступности необходимых препаратов, применяемых при легких недомоганиях.


«Россия – большая страна, и доступность медицинской помощи неодинакова. Даже в мегаполисах система получения медицинской консультации устроена таким образом, что попасть к врачу бывает крайне непросто. А в небольших населенных пунктах это еще более ощутимая проблема. Поэтому иногда люди просто вынуждены принимать решения относительно своего здоровья без консультации с врачом. Очень важно, чтобы в случае легкого недомогания потребители могли получить помощь, даже если у них нет возможности обратиться к медицинскому работнику», – прокомментировал д.м.н., профессор Анатолий Анатольевич Стремоухов.


Также на конференции эксперты обсуждались вопросы о необходимости внедрения и расширении консультативного функционала наряду с образовательной и информационной поддержкой пациентов, которая может существенно повысить безопасность тех, кто не всегда консультируется с медицинским работником по вопросам лечения. Такая стратегия поможет вовремя выявлять риски, требующие незамедлительного обращения к врачу, и повысить вовлеченность пациентов в процесс поддержания здоровья. В этом и заключается главная цель концепции ответственного отношения к здоровью.


На сегодняшний день наиболее доступным источником информации о здоровье является фармацевтический работник, способный предоставить квалифицированную консультацию потребителям, взяв на себя часть нагрузки терапевта. В связи с этим в рамках развития концепции ответственного отношения к здоровью особая роль уделяется расширению практики фармацевтического консультирования.