Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

200

Современное представление о вакцинопрофилактике и эффективности вакцин дадут специалисты РМАНПО

Минздрав России обновил временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19 и напоминает гражданам, что вакцинация снижает вероятность заболевания и защищает от тяжелого течения болезни.

Россия – первая страна в мире, зарегистрировавшая вакцину против COVID-19. В декабре 2020 года в стране объявлена масштабная, а с января 2021 года – массовая вакцинация. Министерством здравоохранения Российской Федерации, ведущими учеными и клиницистами разработаны методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19. Данный документ предназначен для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, а также иных специалистов, осуществляющих вакцинацию. 21 июня 2022 года Минздрав России обновил данные рекомендации с учетом выхода новых препаратов и вакцин с дополнительным интраназальным способом введения.

В актуализированном документе разработаны и представлены особенности проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 у детей с различными заболеваниями. Так, детям старше 12 лет из группы высокого риска тяжелого и осложненного течения новой коронавирусной инфекции следует проходить вакцинацию в приоритетном порядке. Обновленная версия документа также содержит раздел о вакцинации детей с первичным иммунодефицитом. Теперь им не потребуется дополнительных исследований иммунного статуса, так как диагноз уже верифицирован. Отдельно выделены условия вакцинации детей с органическими поражениями нервной системы. Наличие таковых у детей не является противопоказанием к вакцинации.

По данным ВОЗ, вакцинация – один из самых важных способов защитить себя от COVID-19, помочь положить конец пандемии и остановить появление новых штаммов. Сегодня насчитывается более 30 вакцин, зарегистрированных или одобренных как минимум одним национальным регулятором, и еще столько же кандидатов по всему миру.

Современное представление о вакцинопрофилактике, эффективности вакцин в нынешней ситуации при появлении новых мутаций вируса и ухода от иммунного ответа дадут специалисты РМАНПО.

Дополнительные профессиональные образовательные программы повышения квалификации врачей по теме новой коронавирусной инфекции являются нормативно-методическим документом, регламентирующим содержание и организационно-методические формы обучения врачей по этой теме. Например, на кафедре вирусологии (зав. кафедрой – д.м.н., врач-инфекционист, вирусолог Е.Ю. Малинникова) на циклах ПК «Вирусология социально-значимых инфекций» (72 часа) обучающихся знакомят с важнейшими достижениями теоретической и практической вирусологии, главными тенденциями и перспективами развития медицинской вирусологии. Программа составлена с учетом актуальных задач борьбы с вирусными заболеваниями, имеющими особо важное значение – ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты А, В, С, D, Е, актуальные респираторные вирусные инфекции – грипп и новая коронавирусная инфекция. Важное место занимает диагностика, лечение и профилактика, в том числе иммунопрофилактика, вирусных инфекций. Материал представлен ведущими учеными в области вирусологии и инфектологии: д.б.н., профессором РАН К.К. Кюрегяном, д.м.н., профессором М.Р. Бобковой, д.б.н., профессором Г.Г. Каргановой и другими квалифицированными специалистами из Научно-исследовательского института молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАН, Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН (Институт полиомиелита), Института вирусологии им. Д.И. Ивановского ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России.

Зав. кафедрой вирусологии Елена Юрьевна Малинникова


Затрагиваемые темы и другие актуальные вопросы рассматриваются во время обучения на широком спектре образовательных циклов и программ, проводимых сотрудниками кафедры вирусологии РМАНПО:

  • Вирусология.
  • Вирусология социально-значимых вирусных инфекций.
  • Система биологической безопасности в вирусологических лабораториях.
  • ВИЧ. СПИД. Вирусные гепатиты. Оппортунистические инфекции.

Программы аккредитованы баллами НМФО и соответствуют профессиональному стандарту по специальности «Вирусология».

Специалисты Академии готовы проконсультировать вас по всем вопросам индивидуального подбора программы, поступления на обучение, этапов прохождения обучения.


Получить индивидуальную консультацию


Внебюджетная форма обучения:

+7 (495) 680-05-99
edu@rmapo.ru


Подать заявку для зачисления на обучение на бюджетной основе dpo@rmapo.ru:
Образец заявки для юридического лица


Подать заявку для зачисления на обучение на внебюджетной основе edu@rmapo.ru:
Образец заявки для юридического лица
Образец личного заявления