Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

121

ОТЗ помогает с ограниченным бюджетом достичь максимальной эффективности

Профессор кафедры экономики, управления и оценки технологий здравоохранения РМАНПО, советник руководителя Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Мария Владимировна Авксентьева рассказала в новой серии подкаста «Послушайте Vademecum» о том, что такое оценка технологий здравоохранения (ОТЗ) и как ее применять, обсудила идею расширения применения ОТЗ на систему планирования региональных бюджетов на медицину, уделила особое внимание стартовавшему недавно обучению по ОТЗ.

«Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи совместно с Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования создали курс для специалистов из субъектов РФ, который называется «Повышение эффективности управленческих решений в здравоохранении», но, по сути, он будет посвящен тому, как разные элементы оценки технологий здравоохранения можно использовать для того, чтобы решать актуальные задачи, которые стоят сейчас перед системой. Система здравоохранения функционирует таким образом, что очень многие нормативы создаются на федеральном уровне, например, тот же перечень лекарственных препаратов, о котором мы говорили; клинические рекомендации, которые дальше надо внедрять именно в конкретных медицинских организациях регионов. Чтобы система хорошо работала, очень важно, чтобы была преемственность между разными уровнями специалистов. Возникла идея «совместного обучения» федеральных экспертов и экспертов из регионов – я говорю именно «совместного обучения», поскольку в обучении взрослых учатся друг у друга обе стороны. Смысл курса в том, чтобы эксперты федеральные и эксперты из субъектов, медицинских организаций искали пути решения конкретных задач в здравоохранении региона с учетом федеральной нормативной базы. (…) Задача обучения – это транслировать как раз представления, принципы, знания с федерального уровня на уровень субъекта, чтобы там могли принимать решения, основываясь на тех же самых принципах. Помимо исключительно технической задачи обучения, пусть даже совместного, есть еще задача познакомить региональных и федеральных экспертов, создав единую сеть специалистов, знающих друг друга, разделяющих общие ценности, принципы. Такой синтез будет способствовать тому, что принцип анализа данных, поиска данных и принятия решения, насколько это возможно, попадет на все уровни системы здравоохранения», – сказала Мария Владимировна.

Следующий цикл «Повышение эффективности управленческих решений в здравоохранении» начнется на кафедре экономики, управления и оценки технологий здравоохранения в марте 2023 года.

 

Аудиоматериалы и текст подкаста доступны по ссылке

Еще по теме:

РМАНПО и ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России запустили первый цикл совместной углубленной образовательной программы для субъектов РФ «Повышение эффективности управленческих решений в сфере здравоохранения»