Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

События и мероприятия
98

К 120-летию со дня рождения Владимира Владимировича Стрельцова – выдающегося ученого в области авиационной медицины

В июне 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося ученого, талантливого педагога, организатора кафедры авиационной медицины ЦИУ врачей Владимира Владимировича Стрельцова, д.м.н., профессора, полковника медицинской службы.



Владимир Владимирович Стрельцов – один из основоположников отечественной авиационной медицины – родился 26 июня 1902 года в г. Нарва. Всю свою профессиональную жизнь он посвятил медицинской и военной службе. В октябре 1919 года вступил добровольцем в РККА, в 1921-22 годах вошел добровольцем в состав бригады 1-го лечебно-питательного поезда им. Петросовета, созданного в помощь голодающим Поволжья.


В 1926 году окончил Военно-медицинскую академию, а затем и адъюнктуру под руководством академика Л.А. Орбели на кафедре физиологии академии (1929). На эту же кафедру он был назначен на должность младшего преподавателя после окончания адъюнктуры.


В последующие годы В.В. Стрельцов выполнял обязанности начальника IV сектора научно-исследовательского института РККА (1933-1935 гг.), начальника Центральной психофизиологической лаборатории (далее – Центральной лаборатории авиационной медицины) Гражданского воздушного флота (ЦЛАМ ГВФ) (1935-1938 гг.). Одновременно был заведующим кафедрой физиологии в Институте физкультуры (1937-1939 гг.).


В 1939 году при Центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУ врачей) в г. Москве по инициативе В.В. Стрельцова открывается кафедра авиационной медицины. Владимир Владимирович был избран первым заведующим кафедрой и руководил ею до 1947 года. В 1940-1943 годах он был назначен начальником кафедры авиационной медицины военного факультета при 2-м Московском медицинском институте, а в 1943 году – начальником отдела авиационной медицины Научно-исследовательского института Военно-морского флота. Также в 1943 году Владимир Владимирович исполнял обязанности ученого секретаря Военно-морской санитарной комиссии АН СССР. Был консультантом главкома ВВС по вопросам авиационной медицины (1945-1947 гг.), консультантом ЦЛАМ ГВФ (1946-1947 гг.). С 1946 года являлся председателем бюро организованной им секции авиационной медицины Московского отделения общества физиологов. 


В.В. Стрельцов хорошо известен как блестящий экспериментатор и организатор научных исследований, специалист в области физиологии высотного полета. Владимир Владимирович один из авторов концепции о механизмах физиологических процессов, развивающихся в условиях пониженного атмосферного давления. Он также занимался физиолого-гигиеническим обоснованием систем жизнеобеспечения при высотных полетах, вопросами кислородного голодания организма летчика, разрабатывал методики (в том числе психофизиологические) для профессионального отбора летного состава и врачебно-летной экспертизы. Им впервые была разработана методика повышения высотной устойчивости летчиков путем предварительных барокамерных тренировок. Такая барокамера была установлена в ЦИУ врачей, и эта барокамера многие годы использовалась в научных исследованиях аспирантов и преподавателей кафедры.


Экспериментальные данные в области высотных и скоростных полетов вошли в докторскую диссертацию В.В. Стрельцова на тему «Влияние пониженного барокамерного давления и ускорений на организм», которая была успешно защищена в 1939 году.


Научные исследования позволили этому выдающемуся ученому впервые поставить вопрос о необходимости специальной подготовки врачей по авиационной медицине. Настойчивость В.В. Стрельцова увенчалась успехом: в 1939 году в г. Москве при ЦИУ врачей была открыта первая в мире кафедра авиационной медицины (ныне – кафедра авиационной и космической медицины РМАНПО Минздрава России). 


Владимир Владимирович возглавил кафедру и организовал педагогический процесс, разработку программ обучения, приобретение необходимого оборудования, создание учебно-методических пособий, проведение научных исследований. Традиции школы Л.А. Орбели, В.В. Стрельцова, Г.Л. Комендантова, Н.А. Разсолова бережно сохраняются на кафедре более 80 лет ее функционирования.


В.В. Стрельцов является автором более 100 научных работ. Он был награжден орденами Ленина и Красной звезды, медалью «За победу над Германией».


Кипучая энергия, участие в сложных экспериментах сказались на состоянии здоровья Владимира Владимировича. 1 июля 1947 года в возрасте 45 лет он скоропостижно скончался.


Фундаментальные исследования и рекомендации В.В. Стрельцова по медицинскому обеспечению высотных и скоростных полетов остаются актуальными для авиационных врачей и в настоящее время.