Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 222

Всероссийское совещание «Актуальные вопросы клинической фармакологии и лекарственного обеспечения»

С 18 по 20 мая 2022 года в Москве состоялось Всероссийское совещание и XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы клинической фармакологии и лекарственного обеспечения» с участием ведущих российских специалистов в области клинической фармакологии, экономики и организации здравоохранения. 


Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Ассоциация клинических фармакологов» совместно с Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования.



Участниками совещания стали врачи и ученые из России (100 городов, 61 субъект РФ), Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии и Узбекистана. Кроме клинических фармакологов, участвовали в дискуссиях и слушали выступления спикеров терапевты, кардиологи, педиатры, организаторы здравоохранения, а также врачи 30 других специальностей.


Мероприятие было посвящено двадцатипятилетию службы клинической фармакологии Минздрава России. Появление в системе отечественного здравоохранения клинической фармакологии, деятельность специалистов в области индивидуализации подхода к фармакотерапии и углубленного изучения действия лекарств на организм пациентов внесли существенный вклад в развитие системы здравоохранения, в повышение эффективности и безопасности терапии, в организацию проведения клинических исследований.


Председателем программного комитета выступил Владимир Иванович Петров, д.м.н.. профессор, академик РАН, главный внештатный специалист клинический фармаколог Минздрава России, заведующий кафедрой клинической фармакологии и интенсивной терапии, президент ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России (Волгоград).



Сопредседателями программного комитета стали: Дмитрий Алексеевич Сычев, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала, ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва), Александр Леонидович Хохлов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный клинический фармаколог Ярославской области и Центрального федерального округа Российской Федерации, заведующий кафедрой клинической фармакологии с курсом института последипломного образования ФГБОУ ВО ЯГМУ Минздрава России (Ярославль), Максим Юрьевич Фролов, к.м.н., доцент, заведующий лабораторией фармакоэкономики, цифровой медицины и искусственного интеллекта НЦИЛ ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава РФ, исполнительный директор МОО «Ассоциация клинических фармакологов» (Волгоград).


«В профессиональном кругу врачей, студентов, преподавателей и экспертов рождаются идеи и предложения, которые находят своё применение на практике. Мир сегодня стремительно меняется: появляются новые медицинские и информационные технологии, новые эффективные лекарства, мы лучше начинаем понимать механизмы развития заболеваний», – сказал Владимир Иванович Петров.


В течение трех дней эксперты обсуждали профессиональный стандарт, актуальные вопросы рационального использования лекарств и лекарственного обеспечения, направления развития службы клинической фармакологии в России, цифровой медицины и искусственного интеллекта, разработки и клинические исследования лекарств, рассмотрели вопросы аккредитации специалистов, обеспечение лекарственной безопасности пациентов в медицинском учреждении и многие другие.



Целью мероприятия являлось повышение уровня знаний врачей-клинических фармакологов, врачей терапевтических специальностей и общей практики, организаторов здравоохранения, профессорско-преподавательского состава медицинских и фармацевтических вузов, работников аптек, фармацевтических предприятий и компаний, специалистов в области цифровой медицины, клинической фармакологии, переносимости и нежелательных побочных реакций лекарственных препаратов, фармаконадзора, взаимодействия лекарственных средств и безопасности фармакотерапии соматических заболеваний и коморбидных состояний.


Актуальность научной повестки Совещания подчеркнула Елена Михайловна Астапенко, директор Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий: 

«Действительно, несмотря на то что в последнее время российское здравоохранение столкнулось с серьезными вызовами, требующими оперативного реагирования и твердых решений, здесь свое плечо подставили клинические фармакологи, потому что данная специальность, безусловно, является одной из фундаментальных основ оказания медицинской помощи. Именно слаженная работа вас, специалистов, помогает решать важнейшие государственные социально значимые задачи по здоровьесбережению российских граждан. Нельзя не отметить те изменения, связанные с пандемией, которые на протяжении последних двух лет мы преодолеваем. В рамках этой работы мы видим, что на территории Российской Федерации, помимо вакцин против коронавируса, созданы и другие лекарственные препараты для борьбы с этим заболеванием».


18 мая в рамках программы прошло заседание профильной комиссии по клинической фармакологии, конференция МОО «Ассоциация клинических фармакологов». Специалисты подвели итоги деятельности за 2021 год и обсудили актуальные тенденции в данной области. С годовым отчётным докладом правления Ассоциации клинических фармакологов выступил Максим Юрьевич Фролов, исполнительный директор ассоциации. На заседании эксперты презентовали уже существующие разнонаправленные проекты: научные исследования, конференции, образовательные программы для специалистов и др. Важной частью встречи стало обсуждение трендов цифрового здравоохранения в XXI веке. Среди них стоит выделить пациентоориентированность, датацентрированность и информатизацию. 


В рамках заседания прозвучал доклад Дмитрия Алексеевича Сычева «Клиническая фармакология в период пандемии COVID-19: извлекаем уроки», в котором были представлены основные клинико-фармакологические подходы и современные инструменты для управления безопасностью лекарственной терапии в стационаре.  



Актуальные вопросы льготного лекарственного обеспечения с точки зрения клинического фармаколога были рассмотрены в докладе Екатерины Валерьевны Елисеевой, д.м.н., профессора, главного внештатного специалиста клинического фармаколога Дальневосточного федерального округа, заведующей кафедрой общей и клинической фармакологии ФГБОУ ВО Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России (Владивосток). Екатерина Валерьевна уверена: 

«Клиническая фармакология давно вышла за рамки научной дисциплины или образовательного предмета – сегодня ни одно врачебное вмешательство невозможно представить без фармакотерапии. Мы сегодня работаем в условиях применения генно-инженерных препаратов для лечения тяжелых жизнеугрожающих орфанных заболеваний, в применении современных препаратов в онкологии, в онкогематологии, в эндокринологии, что позволяет сохранять долгие годы качественной жизни тех пациентов, чье состояние еще буквально 10-20 лет назад экспертами расценивалось как безнадежное. Свою лепту вносит совершенствование генетических методов исследования, которые дают возможность врачу любой специальности персонализировано подойти к подбору эффективной безопасной терапии для каждого пациента. Поэтому невозможно представить себе сегодня ни одну сферу врачебной деятельности, которая бы не требовала углубленного изучения клинической фармакологии».


Далее в рамках программы состоялся симпозиум для кардиологов, терапевтов, клинических фармакологов «Актуальные вопросы гиполипидемической терапии пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска», председателем которого выступил Сергей Владимирович Недогода, д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапии и эндокринологии факультета усовершенствования врачей (ФУВ) ВолгГМУ (Волгоград). На симпозиуме обсуждались клинические рекомендации по ведению пациентов с нарушениями липидного обмена, а также современные возможности в достижении целей терапии пациентов очень высокого риска в реальной практике.  


Завершил программу первого дня конференции симпозиум для онкологов, гематологов, клинических фармакологов, в рамках которого обсуждался широкий круг вопросов: адъювантная терапия меланомы, фармакоэкономические аспекты применения препарата пэгаспаргаза у пациентов детского возраста с острым лимфобластным лейкозом, кардиотоксичность препаратов в онкологии. Модераторами выступили Сергей Кенсаринович Зырянов, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН (Москва), и Алексей Сергеевич Колбин, заведующий кафедрой клинической фармакологии и доказательной медицины ПСПбГМУ им. И.П. Павлова (Санкт-Петербург).



19 мая программу конференции открыл симпозиум по фармакоэкономике, лекарственному обеспечению и организации здравоохранения.


Участники мероприятия получили наиболее актуальную и достоверную информацию о различных аспектах системы лекарственного обеспечения в России «из первых рук». Докладчики познакомили участников с новейшими изменениями в регуляторных процессах в российской системе здравоохранения, а также с перспективами развития стратегии лекарственного обеспечения в целом и в контексте отдельных программ льготного обеспечения и различных нозологий.


В рамках прошедшего затем симпозиума «Клиническая фармакология в практическом здравоохранении» состоялся мастер-класс «Организация работы врача-клинического фармаколога в поликлинике. Лабораторное обеспечение службы клинической фармакологии», проведенный Владимиром Александровичем Батуриным, д.м.н., профессором, заведующим кафедрой клинической фармакологии Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ), главным врачом Центра клинической фармакологии и фармакотерапии (Ставрополь).


20 мая состоялся круглый стол «Мой путь в клиническую фармакологию», модераторами которого стали лидеры мнений отечественного сообщества клинических фармакологов – Дмитрий Алексеевич Сычев, Максим Юрьевич Фролов, Александра Тимофеевна Бурбелло, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист клинический фармаколог Северо-Западного федерального округа, клинический фармаколог клиник ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России (Санкт-Петербург), Галина Александровна Батищева, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по клинической фармакологии департамента здравоохранения Воронежской области, заведующий кафедрой клинической фармакологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, член профильной комиссии Минздрава России по клинической фармакологии (Воронеж), и Батурин Владимир Александрович.  


В рамках круглого стола обсуждались роль кафедры, студенческого научного общества, клинической больницы, научного института, Ассоциации клинических фармакологов. Эксперты поделились своим опытом и историями лучших практик.


Также в рамках Совещания состоялась церемония торжественного вручения дипломов победителям Всероссийской студенческой олимпиады по клинической фармакологии.



Очный этап прошел в мае 2022 года в Москве, заочный этап – в апреле 2022 года в дистанционном формате. От каждой студенческой команды, которая принимала участие в Олимпиаде, до 15 марта 2022 года необходимо было направить подготовленную научную статью, соответствующую регламенту. Разработанные статьи на лекарственные средства, прошедшие рецензирование и многоступенчатую редакционную проверку в издательстве, будут опубликованы в Большой российской энциклопедии (БРЭ).


Ректор РМАНПО Дмитрий Алексеевич Сычев сердечно поздравил всех участников, призеров и победителей с успешным выступлением и отметил: 

«Потребность в Олимпиаде возникла потому, что необходимо популяризировать нашу специальность среди студентов, чтобы они понимали, чем занимается клинический фармаколог, насколько это важно и интересно. Надеемся, что вы получили новые контакты, новые знания, а самое главное – полезное общение, новые мысли и перспективы!».


Необходимо отметить, что работа всех секций конференции проходила плодотворно, в атмосфере активного научного общения участников и лекторов. Успешные результаты работы всех секций, замечательная атмосфера коллективного научного поиска, несомненно, будут мотивировать молодых ученых продолжать свои изыскания, чтобы представить их результаты в будущем.


Подробности — на странице сайта профессионального сообщества клинических фармакологов https://clinpharmbook.ru/event/27

Программа мероприятия прошла аккредитацию в Комиссии по оценке учебных мероприятий и материалов установленным требованиям для НМО.


Организаторы:

Центр развития академических проектов РМАНПО

conference@rmapo.ru

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация клинических фармакологов» https://clinpharmbook.ru