Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

922

Юбилейная конференция, посвященная 30-летию кафедры ультразвуковой диагностики РМАНПО

20–22 апреля 2022 г. на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования состоялась онлайн-конференция, посвященная 30-летию кафедры ультразвуковой диагностики РМАНПО.


1 февраля 1992 г. профессором Владимиром Вячеславовичем Митьковым была создана первая на постсоветском пространстве кафедра ультразвуковой диагностики.


Для всех сотрудников кафедрального коллектива конференция стала знаменательным событием, так как позволила поделиться опытом и научными достижениями, которые были получены в течение 30-летнего периода деятельности.


На приглашение стать участниками конференции откликнулись 12 972 слушателя из 647 городов России и других стран.


Торжественную часть мероприятия открыла Лариса Константиновна Мошетова, академик РАН, д.м.н., профессор, президент ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, которая поздравила сотрудников кафедры с юбилеем и пожелала здоровья и высоких профессиональных достижений.


«Кафедра была создана в академии, когда эта специальность только-только начиналась, вы стояли у истоков развития данного направления в образовании. Сейчас мы, клиницисты, не представляем своей работы без ультразвукового исследования» – отметила Лариса Константиновна.


Далее Владимир Вячеславович Митьков рассказал об истории кафедры, этапах ее развития и становления, кадровом составе, выпускниках кафедры. Особое внимание было уделено информации о сегодняшних буднях кафедры, а именно о направлениях, по которым обучают специалистов; научных разработках, ведущихся на кафедре; сотрудничестве (в том числе и международном) с ведущими научными учреждениями и организациями; публикациях, подготовленных на кафедре за последние годы; направлениях развития в будущем.


С приветственной речью к участникам конференции обратился Дмитрий Алексеевич Сычев, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, ректор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, который отметил уникальный профессорско-преподавательский состав, выразил благодарность коллективу кафедры ультразвуковой диагностики за проделанную работу, отдельно поблагодарив Владимира Вячеславовича Митькова за блестящее руководство. Ряд сотрудников кафедры ультразвуковой диагностики РМАНПО, которые пришли на кафедру в год ее создания и работают на ней по сей день, были отмечены почетными грамотами и благодарностями от руководства академии.


С кафедрой ультразвуковой диагностики связаны имена выдающихся педагогов, которых характеризуют высокий профессионализм, верность традициям, умение откликаться на требования времени и работать на перспективу.


Как отметил Михаил Николаевич Буланов:
«Конференция в очередной демонстрирует потрясающий профессиональный, технологический, методологический, организационный уровень кафедры ультразвуковой диагностики, которая показала себя одной из сильнейших кафедр в нашей стране. Не просто по ультразвуковой диагностике, а в целом, если брать всю систему высшей школы, последипломного образования – всё, что преподается в медицине в нашей стране. Заслуга в этом, безусловно, принадлежит руководителю – Владимиру Вячеславовичу Митькову, и, конечно, потрясающему коллективу. Очень хорошо, если во главе кафедры стоит выдающаяся личность, но, когда и преподаватели – выдающиеся личности, получается невероятный результат. Они показывают высочайший уровень всего, что связано и с преподаванием, и с медициной, и с наукой».


Научная программа конференции включала лекционные сессии, круглые столы, сателлитные симпозиумы. За время трансляции с лекциями в 9 секциях выступили 35 экспертов. Вниманию участников конференции были представлены выступления, затрагивающие различную тематику: общая ультразвуковая диагностика, ультразвуковая диагностика в акушерстве, гинекологии, педиатрии, кардиологии, ангиологии, травматологии и ортопедии. Также рассматривались фокусированные исследования, нормативные документы ультразвуковой диагностики и некоторые узкие актуальные вопросы специальности.


Программу первого дня мероприятия открыла лекционная сессия «Ультразвуковое исследование опорно-двигательного аппарата и периферических нервов». С большим интересом были встречены лекции об ультразвуковом исследовании скелетной мускулатуры, роли ультразвукового исследования в диагностике туннельных невропатий верхней конечности и патологии менисков коленного сустава. Также в программе первого дня конференции состоялись секции по актуальным вопросам общей ультразвуковой диагностики, на которой рассматривались современные ультразвуковые технологии в дифференциальной диагностике диффузных поражений поджелудочной железы, актуальные вопросы ультразвуковой диагностики заболеваний предстательной железы, особенности ультразвуковой картины молочных желез у женщин на фоне беременности и лактации, ультразвуковая диагностика в косметологии, ультразвуковое исследование век и слезных желез.


Как подчеркнул Владимир Вячеславович Митьков: 
«По каждому направлению ультразвуковой диагностики представлены предельно интересные лекции, подтверждением этого служит тот факт, что в течение дня количество подключений колебалось очень мало, оно все время было на очень высоком уровне». 


Программа второго дня конференции была не менее насыщенной. Михаил Николаевич Алехин прокомментировал: 

«Мы затронули сами актуальные темы – это, разумеется, COVID-19 – новая патология, новая эпоха для всего мира и для нас тоже. Мы столкнулись с ужасающими результатами, осложнениями, а представленные лекции создают понимание того, как нам подходить к этим пациентам, что с ними делать. И, конечно, не теряет актуальности проблема объемных образований сердца. Эхокардиография изменила ситуацию по целому ряду патологических состояний и продолжает менять, потому что самый распространенный метод визуализации – это ультразвуковая диагностика». 


Не менее интересной была программа секции, посвященной ультразвуковому исследованию в ангиологии. Лекции касались тематики значения ультразвукового исследования при головокружениях и в мультимодальном сопровождении ишемического инсульта, а также гемодинамической и патогенетической значимости удлинений (деформаций) брахиоцефальных артерий.


Большой акцент в программе второго дня конференции был сделан на вопросах ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии. В рамках гинекологии были затронуты темы ультразвуковой диагностики при синдроме гиперстимуляции яичников, дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований яичников, а также применение метода в ранние сроки беременности.

Что касается акушерства, то рассматривались актуальные вопросы специальности, касающиеся эхокардиографии плода, ультразвуковой диагностики критических состояний плода, патологии мочевыделительной системы плода, патологических изменений плаценты, а также применения результатов INTERGROWTH-21 и трехмерных (четырехмерных) технологий.


В течение трех дней конференции вниманию участников была представлена насыщенная индустриальная программа сателлитных симпозиумов и сателлитных докладов спонсоров.


Третий день конференции открыла лекционная сессия «Ультразвуковая диагностика в педиатрии». Были представлены содержательные лекции по ультразвуковому исследованию пищеварительной системы и головного мозга новорожденных, образований в проекции сердца и надпочечников, а также применению ультразвукового исследования в педиатрической гинекологии.


Немалый интерес вызвала сессия «Что должен знать врач ультразвуковой диагностики», в которой были представлены последние данные по скрининговым ультразвуковым исследованиям, об эпидемиологической безопасности метода и нормативным документам специальности.


В заключении был проведен круглый стол «Ультразвуковая диагностика гидронефроза – плод, ребенок, взрослый. Возможен ли консенсус?», в рамках круглого стола были затронуты актуальные вопросы стадирования гидронефроза и терминологии, используемой диагностами и клиницистами. 


По словам Елены Владимировны Юдиной

«Главная задача врача ультразвуковой диагностики, где бы он ни работал – в пренатальной диагностике, со взрослыми или с детьми – это быть всегда на связи с клиницистами и предоставлять клиницисту ту информацию, которая помогает ему в формировании тактики ведения. В этом наше предназначение: слушать, слышать и, конечно, дружить».


На закрытии конференции Владимир Вячеславович Митьков выступил с благодарственным словом к участникам, спонсорам и организаторам, в котором призвал коллег продолжать участвовать в профессиональных образовательных мероприятиях ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.


Конференция была аккредитована как образовательное мероприятие Координационным советом по непрерывному медицинскому образованию, что явилось основанием для выдачи участникам сертификатов, подтвердивших получение кредитов НМО, которые могут быть использованы ими при реализации образовательной траектории в системе аккредитации.



Подробнее: https://webinars-rmanpo.ru/uzd/