Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

281

От фундаментальных исследований к индивидуализированной терапии: в Москве состоялся Первый Российский конгресс по клинической фармакогеномике

4-5 февраля 2022 г. на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) состоялся Российский конгресс по клинической фармакогеномике.


Мероприятие было поддержано Министерством здравоохранения Российской Федерации ‒ Российский конгресс по клинической фармакогеномике вошел в план научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2022 г. Главный организатор конгресса ‒ ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России (РМАНПО) в кооперации с Российским обществом медицинских генетиков, Ассоциацией «Федерация лабораторной медицины», Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация клинических фармакологов», Российской академией наук, Российским научным обществом фармакологов, Европейским обществом фармакогеномики и персонализированной терапии, Российским обществом онкогематологов.


На открытии конгресса с официальным приветственным словом к участникам обратились: министр здравоохранения Российской Федерации, профессор М.А. Мурашко, академик РАН, д. тех. н., профессор, начальник Отделения медицинских наук РАН В.В. Береговых, академик РАН, д.м.н., профессор В.Г. Кукес, академик РАН, д.м.н., профессор, президент ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Л.К. Мошетова, академик РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист клинический фармаколог Минздрава России, президент ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России В.И. Петров, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор РАН, ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Д.А. Сычев.


По словам Д.А. Сычева, персонализированная медицина – это новая доктрина современного здравоохранения, в основе которой лежит использование методов молекулярного анализа для улучшения оценки предрасположенности к болезням и управления ими. В настоящее время клиническая фармакогенетика является перспективной технологией персонализированной медицины, позволяющей индивидуализировать подход к оценке факторов риска развития заболеваний, их профилактики и лечения с применением лекарственных средств.


Онлайн-формат проведения конгресса позволил объединить более 1300 участников из России и зарубежных стран: Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, США, Узбекистана, Украины.

Конгресс носил междисциплинарный характер ‒ для работы на одной площадке собрались практикующие врачи различных специальностей: терапевты, клинические фармакологи, педиатры, неврологи, онкологи, психиатры, врачи КЛД, врачи-генетики, биологи, биоинформатики, представители регуляторных органов, эксперты в области нормативно-правового регулирования использования фармакогенетического тестирования в практике и другие специалисты.


Участие в конгрессе предоставило слушателям уникальную возможность ознакомиться с самыми актуальными и современными знаниями в области фармакогенетики, с возможностями персонализации подбора фармакотерапии для повышения ее эффективности и безопасности, задать интересующие вопросы по представленным докладам ведущим специалистам в данной области. С докладами в 23 секциях выступили 120 экспертов.


Научная программа мероприятия отличалась комплексным охватом всех этапов персонализированных подходов к лечению: от фундаментальных исследований для выявления новых маркеров, автоматизированных систем поддержки принятия решений с их валидацией и внедрением, образовательных технологий, регуляторных барьеров на пути к внедрению до правовых и этических аспектов и др.


Первый день конгресса открыла секция «Фундаментальные исследования для омиксных технологий персонализированной фармакотерапии», модераторами которой были д.м.н., профессор кафедры биологии, медицинской генетики и экологии Курского государственного медицинского университета, директор НИИ генетической и молекулярной эпидемиологии (Курск) Полоников А.В. и д.б.н., директор НИИ молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва) Гришина Е.А. По мнению Елены Анатольевны Гришиной, в рамках секции наиболее дискуссионными стали вопросы подбора маркеров, выбор типа маркера и их роль в диагностике, профилактике заболеваний и осложнений при фармакотерапии. 


На секции, посвященной биоинформатике и информационным технологиям для клинической интерпретации фармакогенетического тестирования активно обсуждались автоматизированные системы поддержки принятия решений, которые существенно облегчают и ускоряют клиническую интерпретации фармакогенетического тестирования и коррекцию тактики фармакотерпии.


В рамках второго дня работы конгресса в центре внимания экспертов была этническая чувствительность пациентов к разным лекарственным препаратам.


Модераторами секции «Этнофармакогенетика и фармакогенетический атлас России», посвященной памяти д.б.н., проф. О.П. Балановского, выступили: заведующий Научно-исследовательской лабораторией геномных предикторов нежелательных лекарственных реакций НИИ Молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, доцент кафедры терапии и клинической фармакологии им. Б.Е. Вотчала (Москва) К.Б. Мирзаев, д.м.н., доцент, профессор кафедры фармакологии Астраханского государственного медицинского института (Астрахань) Б.И. Кантемирова и д.б.н., профессор, заведующая лабораторией популяционной генетики человека ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» (Москва) Е.В. Балановская. В ходе секции обсуждалась роль этнических особенностей в вариабельности ответа на лекарственные препараты, а также представлен проект «Фармакогенетический атлас России». 


Отдельно следует отметить работу секции по персонализированной фармакотерапии пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями, которая была организована совместно с фондом «Круг добра». Это уникальный проект, который позволяет увеличить доступность лекарственных технологий для детей с орфанными и наследственными заболеваниями. На открытии секции выступил руководитель фонда «Круг добра» Александр Ткаченко. РМАНПО активно сотрудничает с фондом в образовательных и экспертных направлениях.


Большой интерес у слушателей вызвала секция «Генетика и фармакогенетика COVID-19», в рамках которой были намечены конкретные подходы к персонализации ведения пациентов с COVID-19 с помощью генетического и фармакогенетического тестирования, что должно сделать эту терапию максимально эффективной и безопасной. 


Особую актуальность имела секция «Биобанкинг как основа для масштабных фармакогенетических исследований», модератором которой выступила член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России О.М. Драпкина, поскольку биобанки являются основой для накопления данных для персонализированной медицины, а также для выработки соответствующих фармакогенетических тактик и реализации масштабных фармакогенетических и генетических проектов.


Завершая работу Российского конгресса по клинической фармакогеномике, Президиум и Оргкомитет поблагодарили докладчиков и слушателей за участие в работе секций, выразив надежду, что данное мероприятие приобретет регулярный характер.


Итоги конгресса на официальном сайте мероприятия.