Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

229

Итоги работы V Зимней школы молодых ученых и врачей по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии

2-3 февраля 2022 г. в рамках конгресса Первого Российского конгресса по клинической фармакогеномике на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) с большим успехом прошла V Зимняя школа молодых ученых и врачей по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии, организованная совместно с Обществом фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии при поддержке Европейского общества фармакогеномики и персонализированной терапии (ESPT). V Зимняя школа молодых ученых и врачей по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии вошла в план научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2022 год.


Зимняя школа проводится ежегодно с 2018 г. под руководством члена-корреспондента РАН, д.м.н., профессора РАН, ректора, заведующего кафедрой клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Д.А. Сычева. Традиционно Школу молодых ученых отличает количество и разнообразие проводимых мероприятий, актуальность и высокий уровень докладов участников, атмосфера живых дискуссий, серьезный исследовательский интерес к обсуждаемым темам.


В работе Школы приняли участие молодые ученые из Москвы, Астрахани, Санкт-Петербурга, Красноярска, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Курска, Новокузнецка, Якутска и ещё более чем 10 городов России, а также гости из Республики Беларусь, Украины и Казахстана.


На открытии Школы с официальным приветственным словом к участникам обратились: ректор Академии, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Д.А. Сычев, д.м.н., профессор Е.В. Ших, д.фарм.н., профессор Г.В. Раменская.


На протяжении двух дней 26 участников, прошедших конкурсный отбор, получили уникальную возможность общения с ведущими специалистами в области фармакогенетики и персонализированной терапии, приняли участие в интерактивных лекциях, дебатах, семинарах, форсайт-сессиях и мастер-классах, а также представили результаты собственных исследований.


К участию в работе Школы были приглашены ученые, которые проводят исследования в области персонализированной медицины. В рамках своих выступлений лекторы поделились со слушателями результатами своих научных исследований по широкому кругу актуальных задач: статистический анализ в медицинских исследованиях, зарубежный опыт практического использования фармакогенетики, проведение систематических обзоров (семинар «Кокрейн Россия») и др.


Работа Школы проходила в различных форматах.


3 февраля 2022 г. состоялся мастер-класс «Клиническая фармакогенетика для чайников: пошаговая инструкция», который провел к.м.н., доцент кафедр детской психиатрии и психотерапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и психиатрии Пензенского института усовершенствования врачей (филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) Д.В. Иващенко. В рамках мастер-класса были представлены конкретные шаги, которые нужно предпринять практикующему врачу на пути от проведения пациенту фармакогенетического тестирования до интерпретации результатов и коррекции терапии. Мастер-класс включал интерактивную составляющую, в ходе которой лектор ответил на многочисленные вопросы, рассмотрев на конкретных примерах, как реализуется внедрение персонализации в клиническую практику.

Особый интерес у слушателей вызвала форсайт-сессия «Персонализированная фармакотерапия через 10, 20 и 50 лет», модераторами которой выступили ректор РМАНПО, член-корреспондент РАН, профессор РАН, зав. кафедрой кафедры клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, д.м.н., профессор Д.А. Сычев, и доцент этой же кафедры, к.м.н., заведующий Научно-исследовательской лабораторией геномных предикторов нежелательных лекарственных реакций НИИ Молекулярной и персонализированной медицины РМАНПО К.Б. Мирзаев, к.м.н., доцент кафедр детской психиатрии и психотерапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и психиатрии Пензенского института усовершенствования врачей (филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) Д.В. Иващенко и м.н.с. отдела персонализированной терапии НИИ Молекулярной и персонализированной медицины РМАНПО А.А. Чернов. В ходе форсайт-сессии участники Школы были разделены на три команды, каждая из которых формулировала, какие методы персонализации будут актуальны через 5-10-50 лет, какое распространение получит персонализированная медицина, с какими этическими проблемами столкнется данная область.


В первую очередь Школы молодых ученых – это площадка для общения и обмена опытом, а также совместного обучения с целью повышения уровня профессиональной квалификации и повышения качества оказания медицинской помощи гражданам нашей страны. Именно поэтому особо дискуссионными стали секции клинических случаев и докладов научных работ, представленных молодыми специалистами.


Мероприятие было аккредитовано в Комиссии по оценке соответствия учебных мероприятий и материалов для непрерывного медицинского образования (НМиФО), участникам начислены квалификационные баллы.


Необходимо отметить, что помимо Школы молодых ученых, на кафедре клинической фармакологии и терапии им. Б.Е. Вотчала также проходят циклы повышения квалификации по клинической фармакогеномике и персонализированной терапии, где слушатели могут получить основные базовые компетенции практического использования фармакогенетического тестирования и присоединиться к исследовательской работе.


Благодарим всех участников V Зимней школы молодых ученых и врачей по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии за искренний интерес к непростой и очень важной тематике и желаем новых научных достижений!


Итоги V Зимней школы на официальном сайте мероприятия.