федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

13 мая 2020

Научная библиотека продолжает серию презентаций к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Уважаемые читатели!


Научная библиотека продолжает серию презентаций к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Победа в любой войне – это не только сила оружия. Без врачей наша победа была бы невозможна. Советские медики выполняли колоссальную работу, спасая жизни на фронтах и в тылу.

Санинструкторы бесстрашно выносили солдат Красной Армии с поля боя, сестры милосердия так называли раньше медсестер – без отдыха обрабатывали и лечили раны, участвовали в операциях, хирурги работали круглосуточно. К пациентам с осколочными и пулевыми ранениями различной степени тяжести, требовавшими оперативного вмешательства, прибавились зараженные инфекционными болезнями: холерой, тифом, туляремией.

На помощь пришли ученые-медики. В годы Великой Отечественной войны они внесли выдающийся вклад в разработку новых высокоэффективных лекарственных средств. Значительным прорывом стало получение первых образцов пенициллина, освоение методик производства сыпнотифозной вакцины, разработки препарата «сухая плазма». Медики самоотверженно отдавали все свои силы спасению бойцов.

Сегодня мы хотим вспомнить гражданский и научный подвиг блестящего ученого, великой женщины, «маршала невидимого фронта» Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, и для этого подготовили свою презентацию (скачать [12,42 Mb] ).