федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

25 декабря 2019

Ректор РМАНПО Д.А. Сычев о перспективах развития Российского общества фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии

Ректор РМАНПО, президент Российского общества фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии (ОФФПТ), доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Дмитрий Алексеевич Сычев прокомментировал вхождение ОФФПТ на правах полноправного члена в авторитетную международную организацию – Европейское общество фармакогенетики и персонализированной медицины (ESPT).

В частности, он отметил: 

Наше общество существует с января 2017 года, в его составе насчитывается уже около 100 человек – студенты, ординаторы, аспиранты, молодые врачи, молодые ученые и врачи разных специальностей, а также профессорско-преподавательский состав вузов и научные сотрудники ведущих исследовательских центров. Под его эгидой, совместно с РМАНПО проводятся различные научные мероприятия. Одно из наиболее значимых – ежегодная Всероссийская зимняя школа молодых ученых и врачей по фармакогенетике и персонализированной терапии. Также ОФФПТ курирует секцию молодых ученых на ежегодной конференции «Вотчаловские чтения», секции по фармакогенетике на конгрессе «Человек и Лекарство», конференции ФАКТ и другие научные мероприятия. Члены общества участвуют в разработке методических рекомендаций для врачей по практическому использованию клинико-фармакологических технологий персонализированной медицины (фармакогенетическое тестирование, терапевтический лекарственный мониторинг и др.). Почетными иностранными участниками работы ОФФПТ являются профессора Серебрянный В.Л., Матиас Шваб, Ингольф Каскорби. Подписание соглашения с ESPT дает новые перспективы к международному сотрудничеству и решению в содружестве с зарубежными коллегами новых задач, лежащих в плоскости наших научных интересов.

Следует отметить, что соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано в декабре 2019 года двумя сторонами. 

По материалам «Медицинской газеты» от 24 декабря 2019 года.