федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

9 декабря 2019

Воспитание патриотизма в РМАНПО

РМАНПО традиционно поддерживает воспитание и развитие патриотического чувства обучающихся и сотрудников и принимает активное участие в волонтерской патриотической деятельности. 

8 декабря 2019 года аспиранты Академии Ксения Држевецкая, Владимир Чехонацкий, Александр Журбенко, Евгений Сосновский и Станислав Чернышов приняли участие в Мемориальном походе, посвященном 78-й годовщине контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года, который проводился в рамках городской акции «Мы помним», посвященной 75-летию Победы.

Пеший маршрут включал преодоление препятствий и выполнение заданий в полевых условиях. Активисты волонтерского отряда «Призвание» Совета молодежи РМАНПО успешно реализовали этап «Оказание первой помощи», отрабатывая навыки остановки кровотечения и десмургии с участниками похода.

Завершилось мероприятие торжественным митингом у Мемориала защитников Москвы, в ходе которого участники могли почтить память павших под Москвой, с возложением цветов и минутой молчания. 

С 4 ноября по 9 декабря в центральном выставочном зале Манежа проходила церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь – ко Дню народного единства». Тема экспозиции – «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». Общая повествовательная композиция разворачивалась в 12 залах, отображающих важнейшие вехи Великой Отечественной: начало войны, бесчинство врага на оккупированных территориях, события на фронте, жизнь и труд в тылу, героизм защитников Отечества, и, наконец, Победа. Затем следовала экспозиция, посвященная индивидуальному и общему осмыслению военного подвига и трагедии народа в живописи послевоенных лет.

Живописные работы и скульптуры, произведения известных отечественных художников и мастеров: А. Дейнеки, П. Корина, А. Пластова, П. Кончаловского, Кукрыниксов, Ю. Пименова, В. Мухиной, Е. Вучетича, А. Самохвалова, Р. Фалька, А. Лактионова, В. Яковлева, И. Глазунова, В. Попкова, Г. Коржева и многих других были доставлены из самых разных уголков России. 

Своими впечатлением от выставки делится зав. научной библиотекой РМАНПО Вера Скворцова

Огромное впечатление оставили работы Гелия Михайловича Коржева из серии «Опаленные огнем войны»: «Проводы», «Мать», «Старые раны». 

Это послевоенные работы Г. Коржева. Портреты простых людей – обобщенные персонажи, олицетворяющие весь народ. В центре внимания у художника всегда человек, его думы, переживания, душевное состояние. Он показывает своих героев крупным планом, заполняя ими большую часть холста. 

Живопись автора не для легкого восприятия, картины пропитаны горем, болью, безысходностью. Они суровы, ярких красок не так много. Хочется подолгу всматриваться в лица героев, задумываться и размышлять над увиденным.

Погружаясь в атмосферу того времени, вспоминаешь рассказы очевидцев, своих родителей, бабушек и дедушек, познавших все ужасы войны.

А вот мнение ординатора кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАНПО, активиста Совета молодежи Марии Щербаковой:

Хочется отметить, что эта выставка, сопровождаемая прекрасными гидами, оставила гораздо более глубокое впечатление, нежели то, за которым идешь обычно в кинотеатр смотреть современный остросюжетный фильм «про войну». Просто потому, что картина сразу предоставляет детали человеческой сущности, характеров, без которых немыслимы сюжеты жизни, но и благодаря которым эти сюжеты можно додумать.