Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

850

РМАНПО приняла участие в заседании Совета научно-образовательного медицинского кластера Центрального федерального округа «Восточно-Европейский»
директор Института методологии профессионального развития А.А. Стремоухов, ректор РМАНПО Д.А. Сычев, президент РМАНПО Л.К. Мошетова
В Рязанском государственном медицинском университете имени академика Павлова состоялось расширенное заседание Совета научно-образовательного медицинского кластера Центрального федерального округа «Восточно-Европейский», собравшее специалистов ведущих вузов страны. В нем приняли участие представители РНИМУ имени Пирогова, ЯГМУ, ВГМУ имени Бурденко, РМАНПО, ТГУ имени Державина, КФУ имени Вернадского и НМХЦ имени Пирогова. 


Мы остро почувствовали потребность в сотрудничестве, в совместном решении многих проблем и в клинической практике, и в прикладных научных исследованиях, и в совершенствовании образовательного процесса вместе с нашими коллегами - говорит Олег Карпов, генеральный директор НМХЦ имени Н.И. Пирогова. - Поэтому я уверен, что сообща мы будем успешнее, быстрее, удачнее решать многие насущные проблемы.

Главная повестка Восточно-Европейского кластера была посвящена вопросам реализации современной эффективной системы подготовки квалифицированных специалистов в сфере здравоохранения. Сопредседателями заседания рабочей группы по непрерывному медицинскому образованию выступили президент РМАНПО Лариса Мошетова и проректор по послевузовскому и дополнительному образованию РНИМУ имени Пирогова Ольга Природова. Обсуждалось совершенствование образовательных программ в аспектах симуляционного обучения, воспитательной работы, непрерывного медицинского образования врача и совершенствования педагогического процесса. О реализации концепции наставничества в системе непрерывного профессионального развития медицинских работников рассказал директор Института методологии профессионального развития Анатолий Стремоухов.

В рамках встречи было проведено пленарное заседание, на котором были обсуждены актуальные и значимые для каждого медицинского вуза вопросы, и организованы заседания рабочих групп по высшему и среднему профессиональному образованию, по науке, по непрерывному медицинскому образованию и по воспитательной работе.

Секция была посвящена научным вопросам реализации научных проблем в рамках функционирования участников кластера, так как без науки образование невозможно, тем более, медицинское образование, когда инновации должны быстрейшим образом внедряться в практику через образовательные программы специалитета и непрерывного медицинского образования, - рассказывает ректор РМАНПО Дмитрий Сычев. 

Ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов добавляет: «Круг проблем очень широкий – от рабочих моментов внедрения новых стандартов обучения до очень серьезных вопросов, связанных с появлением новых профессиональных стандартов образования». 

В рамках кластера прошел тренинг по эндоскопии, где можно было увидеть виртуальную микроскопию. Также состоялся тренинг по оказанию неотложной помощи на виртуальном пациенте.

Восточно-европейский кластер – это прежде всего обмен опытом и знаниями, которые в дальнейшем можно будет применить в российском медицинском образовании. 

фото РГМУ им. ак. И.П. Павлова

Ещё по теме:

https://www.rzgmu.ru/news/2019/12/3622/

https://cloud.mail.ru/stock/jfvPCjH3KBS1nMEPBz5k9U3t