федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

18 декабря 2019

РМАНПО приняла участие в заседании Совета научно-образовательного медицинского кластера Центрального федерального округа «Восточно-Европейский»

директор Института методологии профессионального развития А.А. Стремоухов, ректор РМАНПО Д.А. Сычев, президент РМАНПО Л.К. Мошетова
В Рязанском государственном медицинском университете имени академика Павлова состоялось расширенное заседание Совета научно-образовательного медицинского кластера Центрального федерального округа «Восточно-Европейский», собравшее специалистов ведущих вузов страны. В нем приняли участие представители РНИМУ имени Пирогова, ЯГМУ, ВГМУ имени Бурденко, РМАНПО, ТГУ имени Державина, КФУ имени Вернадского и НМХЦ имени Пирогова. 


Мы остро почувствовали потребность в сотрудничестве, в совместном решении многих проблем и в клинической практике, и в прикладных научных исследованиях, и в совершенствовании образовательного процесса вместе с нашими коллегами - говорит Олег Карпов, генеральный директор НМХЦ имени Н.И. Пирогова. - Поэтому я уверен, что сообща мы будем успешнее, быстрее, удачнее решать многие насущные проблемы.

Главная повестка Восточно-Европейского кластера была посвящена вопросам реализации современной эффективной системы подготовки квалифицированных специалистов в сфере здравоохранения. Сопредседателями заседания рабочей группы по непрерывному медицинскому образованию выступили президент РМАНПО Лариса Мошетова и проректор по послевузовскому и дополнительному образованию РНИМУ имени Пирогова Ольга Природова. Обсуждалось совершенствование образовательных программ в аспектах симуляционного обучения, воспитательной работы, непрерывного медицинского образования врача и совершенствования педагогического процесса. О реализации концепции наставничества в системе непрерывного профессионального развития медицинских работников рассказал директор Института методологии профессионального развития Анатолий Стремоухов.

В рамках встречи было проведено пленарное заседание, на котором были обсуждены актуальные и значимые для каждого медицинского вуза вопросы, и организованы заседания рабочих групп по высшему и среднему профессиональному образованию, по науке, по непрерывному медицинскому образованию и по воспитательной работе.

Секция была посвящена научным вопросам реализации научных проблем в рамках функционирования участников кластера, так как без науки образование невозможно, тем более, медицинское образование, когда инновации должны быстрейшим образом внедряться в практику через образовательные программы специалитета и непрерывного медицинского образования, - рассказывает ректор РМАНПО Дмитрий Сычев. 

Ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов добавляет: «Круг проблем очень широкий – от рабочих моментов внедрения новых стандартов обучения до очень серьезных вопросов, связанных с появлением новых профессиональных стандартов образования». 

В рамках кластера прошел тренинг по эндоскопии, где можно было увидеть виртуальную микроскопию. Также состоялся тренинг по оказанию неотложной помощи на виртуальном пациенте.

Восточно-европейский кластер – это прежде всего обмен опытом и знаниями, которые в дальнейшем можно будет применить в российском медицинском образовании. 

фото РГМУ им. ак. И.П. Павлова

Ещё по теме:

https://www.rzgmu.ru/news/2019/12/3622/

https://cloud.mail.ru/stock/jfvPCjH3KBS1nMEPBz5k9U3t