федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

2 декабря 2019

Сотрудники РМАНПО приняли активное участие в работе XIV Национального конгресса терапевтов

Научная программа XIV Национального конгресса терапевтов, являющегося фактическим правопреемником Всероссийских и Всесоюзных съездов терапевтов, которые проводились ранее и состоявшегося 20-22 ноября 2019 года в Москве, включала возможность широкого общения и обсуждения с ведущими экспертами проблем практического здравоохранения. В проведении XIV Национального конгресса терапевтов активное участие приняли сотрудники Академии, а также филиала РМАНПО – Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования.

Исторические аспекты создания и деятельности Российского научного медицинского общества были представлены в докладе член-корреспондента РАН, профессора кафедры клинической фармакологии В.Б. Симоненко «Академик А.Л. Мясников - основатель Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ)».

Вопросы рационального назначения лекарственных средств были представлены докладом ректора РМАНПО, член-корреспондента РАН Д.А. Сычева («Межлекарственные взаимодействия в практике терапевта», в соавторстве с доцентом В.А. Отделёновым).

Кафедра профпатологии и производственной медицины РМАНПО выступила инициатором и организатором симпозиума «Персонализированная медицина у работающих в условиях интенсивных производственных технологий» в рамках Конгресса. Со вступительным словом к присутствующим обратился зав. кафедрой профпатологии и производственной медицины Академии, член-корреспондент РАН О.Ю. Атьков, подчеркнувший актуальность научной разработки и практического применения персонализированной медицины для профилактики, диагностики и лечения профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний в целях сохранения здоровья трудоспособного населения нашей страны, преодоления трудонедостаточности, представляющей одну из главных стратегических угроз национальной безопасности в области экономики.

С докладами выступили О.Ю. Атьков («Возможности персонализированной медицины у работающих в условиях интенсивных промышленных технологий»), главный профпатолог Иркутской области, зав. кафедрой профпатологии и гигиены ИГМАПО - филиала РМАНПО, профессор О.Л. Лахман («Персонифицированные подходы к диагностике нейроинтоксикаций»), профессор кафедры профпатологии и производственной медицины РМАНПО С.Г. Горохова («Индивидуальный выбор лекарств. Как оценить возможное негативное влияние на профессионально-значимые качества?»).

Зав. кафедрой ревматологии РМАНПО А.М. Лила стал сопредседателем симпозиумов «Мозаика болевых синдромов: междисциплинарное взаимодействие», «Остеоартрит ‒ молчащая эпидемия, кричащие проблемы» и «Современный взгляд на остеоартрит», на которых представил доклады «Остеоартрит: смена парадигмы», «Остеартрит vs остеоартроз. Современная точка зрения», «Контроль боли у пациентов с суставным синдромом» и «Современный взгляд на патогенез и терапию остеоартрита». Профессор А.М. Лила также принял участие в беседе за круглым столом «Инструкция по применению: клинические рекомендации для терапевта поликлиники».

Под председательством зав. кафедрой пульмонологии РМАНПО А.И. Синопальникова прошли симпозиумы «Бронхиальная астма: диалог эксперта и практикующего врача» и «Современные подходы к антибактериальной терапии больных с внебольничными инфекциями дыхательных путей», на которых Александр Игоревич выступил с докладами «Эволюция взглядов на терапию бронхиальной астмы», «Внебольничная пневмония у взрослых. Разбор клинического случая» и «Антибиотики при внебольничных инфекциях нижних дыхательных путей: кому? какой?»

Зав. кафедрой терапии и полиморбидной патологии РМАНПО О.Д. Остроумова представила доклады «Гиперсимпатикотония у особых категорий пациентов: метаболические нарушения, хронический стресс», «Фармакотерапия пожилого пациента: о чем должен помнить терапевт», «Артериальная гипертония и когнитивные нарушения. Алгоритмы рациональной фармакотерапии», а также стала председателем симпозиумов «Пожилой пациент на приеме врача–терапевта. Помочь, не навредив» и «Что хуже? Когда болит или когда не болит?», на которых представила доклады «Особенности фармакологической поддержки пациентов с хронической ишемией мозга в пожилом возрасте», «Артериальная гипертония - "немой убийца": новые подходы к лечению в свете современных рекомендаций - фокус на фиксированные комбинации» и «Лекарственно-индуцированная артериальная гипертензия» (в соавторстве с А.И. Кочетковым). Профессор А.А. Кириченко и доцент Е.Ю. Эбзеева подготовили доклад «Персистирующее воспаление: причины, клинические последствия, подходы к лечению».

Зав. кафедрой гастроэнтерологии профессор И.Д. Лоранская представила доклад по особенностям микробиоты кишечника у пациентов с язвенным колитом.

Зав. кафедрой аллергологии и иммунологии профессор Н.М. Ненашева приняла участие в обсуждении новых подходов в лечении тяжелой эозинофильной астмы.

Зав. кафедрой неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии О.С. Левин выступил с докладом «"Блеск и нищета" НПВП при дегенеративных вертебропатиях».

С докладами выступили профессор С.Р. Гиляревский «Холестериновый парадокс – надо ли терапевту менять тактику ведения?»), профессор В.В. Архипов («Антибактериальная терапия инфекций нижних дыхательных путей ‒ что нового?»), профессор А.В. Сусеков («Статины и эзетимиб, сила двойного ингибирования: свежий ветер через два открытых окна»), доцент И.Н. Сычев («Особенности применения прямых оральных антикоагулянтов в условиях полипрагмазии»).

Все присутствующие оценили широчайший спектр вопросов диагностики, профилактики и лечения внутренних болезней и возможность обмена мнениями с ведущими экспертами.


Руководство Академии благодарит Российское научное медицинское общество терапевтов за возможность принять участие в работе Конгресса.