Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

747

Сотрудники РМАНПО приняли активное участие в работе XIV Национального конгресса терапевтов

Научная программа XIV Национального конгресса терапевтов, являющегося фактическим правопреемником Всероссийских и Всесоюзных съездов терапевтов, которые проводились ранее и состоявшегося 20-22 ноября 2019 года в Москве, включала возможность широкого общения и обсуждения с ведущими экспертами проблем практического здравоохранения. В проведении XIV Национального конгресса терапевтов активное участие приняли сотрудники Академии, а также филиала РМАНПО – Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования.

Исторические аспекты создания и деятельности Российского научного медицинского общества были представлены в докладе член-корреспондента РАН, профессора кафедры клинической фармакологии В.Б. Симоненко «Академик А.Л. Мясников - основатель Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ)».

Вопросы рационального назначения лекарственных средств были представлены докладом ректора РМАНПО, член-корреспондента РАН Д.А. Сычева («Межлекарственные взаимодействия в практике терапевта», в соавторстве с доцентом В.А. Отделёновым).

Кафедра профпатологии и производственной медицины РМАНПО выступила инициатором и организатором симпозиума «Персонализированная медицина у работающих в условиях интенсивных производственных технологий» в рамках Конгресса. Со вступительным словом к присутствующим обратился зав. кафедрой профпатологии и производственной медицины Академии, член-корреспондент РАН О.Ю. Атьков, подчеркнувший актуальность научной разработки и практического применения персонализированной медицины для профилактики, диагностики и лечения профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний в целях сохранения здоровья трудоспособного населения нашей страны, преодоления трудонедостаточности, представляющей одну из главных стратегических угроз национальной безопасности в области экономики.

С докладами выступили О.Ю. Атьков («Возможности персонализированной медицины у работающих в условиях интенсивных промышленных технологий»), главный профпатолог Иркутской области, зав. кафедрой профпатологии и гигиены ИГМАПО - филиала РМАНПО, профессор О.Л. Лахман («Персонифицированные подходы к диагностике нейроинтоксикаций»), профессор кафедры профпатологии и производственной медицины РМАНПО С.Г. Горохова («Индивидуальный выбор лекарств. Как оценить возможное негативное влияние на профессионально-значимые качества?»).

Зав. кафедрой ревматологии РМАНПО А.М. Лила стал сопредседателем симпозиумов «Мозаика болевых синдромов: междисциплинарное взаимодействие», «Остеоартрит ‒ молчащая эпидемия, кричащие проблемы» и «Современный взгляд на остеоартрит», на которых представил доклады «Остеоартрит: смена парадигмы», «Остеартрит vs остеоартроз. Современная точка зрения», «Контроль боли у пациентов с суставным синдромом» и «Современный взгляд на патогенез и терапию остеоартрита». Профессор А.М. Лила также принял участие в беседе за круглым столом «Инструкция по применению: клинические рекомендации для терапевта поликлиники».

Под председательством зав. кафедрой пульмонологии РМАНПО А.И. Синопальникова прошли симпозиумы «Бронхиальная астма: диалог эксперта и практикующего врача» и «Современные подходы к антибактериальной терапии больных с внебольничными инфекциями дыхательных путей», на которых Александр Игоревич выступил с докладами «Эволюция взглядов на терапию бронхиальной астмы», «Внебольничная пневмония у взрослых. Разбор клинического случая» и «Антибиотики при внебольничных инфекциях нижних дыхательных путей: кому? какой?»

Зав. кафедрой терапии и полиморбидной патологии РМАНПО О.Д. Остроумова представила доклады «Гиперсимпатикотония у особых категорий пациентов: метаболические нарушения, хронический стресс», «Фармакотерапия пожилого пациента: о чем должен помнить терапевт», «Артериальная гипертония и когнитивные нарушения. Алгоритмы рациональной фармакотерапии», а также стала председателем симпозиумов «Пожилой пациент на приеме врача–терапевта. Помочь, не навредив» и «Что хуже? Когда болит или когда не болит?», на которых представила доклады «Особенности фармакологической поддержки пациентов с хронической ишемией мозга в пожилом возрасте», «Артериальная гипертония - "немой убийца": новые подходы к лечению в свете современных рекомендаций - фокус на фиксированные комбинации» и «Лекарственно-индуцированная артериальная гипертензия» (в соавторстве с А.И. Кочетковым). Профессор А.А. Кириченко и доцент Е.Ю. Эбзеева подготовили доклад «Персистирующее воспаление: причины, клинические последствия, подходы к лечению».

Зав. кафедрой гастроэнтерологии профессор И.Д. Лоранская представила доклад по особенностям микробиоты кишечника у пациентов с язвенным колитом.

Зав. кафедрой аллергологии и иммунологии профессор Н.М. Ненашева приняла участие в обсуждении новых подходов в лечении тяжелой эозинофильной астмы.

Зав. кафедрой неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии О.С. Левин выступил с докладом «"Блеск и нищета" НПВП при дегенеративных вертебропатиях».

С докладами выступили профессор С.Р. Гиляревский «Холестериновый парадокс – надо ли терапевту менять тактику ведения?»), профессор В.В. Архипов («Антибактериальная терапия инфекций нижних дыхательных путей ‒ что нового?»), профессор А.В. Сусеков («Статины и эзетимиб, сила двойного ингибирования: свежий ветер через два открытых окна»), доцент И.Н. Сычев («Особенности применения прямых оральных антикоагулянтов в условиях полипрагмазии»).

Все присутствующие оценили широчайший спектр вопросов диагностики, профилактики и лечения внутренних болезней и возможность обмена мнениями с ведущими экспертами.


Руководство Академии благодарит Российское научное медицинское общество терапевтов за возможность принять участие в работе Конгресса.