федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

20 ноября 2019

Новая кафедра в РМАНПО

12 ноября 2019 года в соответствии с решением Ученого Совета РМАНПО от 22 октября 2019 года в Академии создана первая в Российской Федерации кафедра терапии и полиморбидной патологии

Для отечественной терапевтической школы всегда было характерно следование основополагающему принципу медицины – лечить не болезнь, а больного. За последние годы в связи с увеличением продолжительности жизни возросло и количество пациентов, имеющих одновременно несколько заболеваний, что делает неприемлемым использование традиционного болезнь-ориентированного похода. Современное развитие медицины диктует необходимость внедрения в клиническую практику пациент-ориентированного подхода, который учитывает не сумму хронических заболеваний у пациента, а индивидуальные особенности организма человека. Подготовка врачей нового поколения, основанная на принципах персонализированной медицины, будет являться основной задачей кафедры. 

На кафедре в соответствии с профессиональными стандартами будут вести обучение ординаторов, аспирантов, врачей-терапевтов высококвалифицированные преподаватели, специалисты в области терапии, кардиологии, ревматологии, гастроэнтерологии, клинической фармакологии, гериатрии, функциональной диагностики. В планах кафедры разработка и внедрение новых образовательных модулей, необходимых в системе непрерывного профессионального образования. Инновационные подходы в обучении откроют широкие возможности для реализации образовательных и научных проектов. 

Заведующим кафедрой назначена профессор, д.м.н. Ольга Дмитриевна Остроумова, член правления Российского общества кардиологов (РКО), председатель секции «Кардионеврология» РКО, вице-президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии. 

Кинической базой кафедры является Городская клиническая больница имени С.П. Боткина Департамента здравоохранения города Москвы – одна из старейших и крупнейших больниц России, которую образно называют «городом спасения».