федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

30 октября 2019

Ученые НИИ молекулярной и персоналищировпнной медицины РМАНПО показали возможности использования мониторинга концентрации ривароксабана у пациентов после эндопротезирования

Современное общество требует от медицины всё большего увеличения эффективности и безопасности лекарственной терапии, что может быть достигнуто благодаря технологиям персонализированной медицины. В частности, фармакогенетическое тестирование может помочь врачам в прогнозировании уровня концентрации ривароксабана в крови пациентов с высоким риском тромбообразования.

Впервые российские ученые Дмитрий Сычев, Радик Миннигулов, Павел Бочков, Кристина Рыжикова, Ирина Юдина, Алексей Лычагин и Татьяна Морозова провели исследование по изучению связи носительства полиморфизмов генов ABCB1, CYP3A4 и CYP3A5 с изменениями концентрации ривароксабана в крови. С учетом метаболизма и выведения ривароксабана были выделены следующие фармакогенетические маркеры: ABCB1 rs1045642, ABCB1 rs4148738, CYP3A4 rs35599367 и CYP3A5 rs776746.

Исследуемые генетические полиморфизмы показали отсутствие статически значимой связи с изменением концентрации ривароксабана в крови. Данные результаты указывают на необходимость проведения гаплотип-анализа - наследования кластера однонуклеотидных полиморфизмов.

Одной из задач исследования было оценить корреляцию между концентрацией ривароксабана в крови и протромбиновым временем, между которыми в результате исследования была выявлена статистически значимая корреляция. Полученные данные позволяют сказать, что такой показатель, как протромбиновое время, может быть использован в широкой клинической практике с целью оценки антикоагулянтной активности ривароксабана. Результаты исследования опубликованы в журнале High Blood Pressure & Cardiovascular Prevention.


Ссылка на статью