федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

17 октября 2019

Заведующий кафедрой педиатрии РМАНПО Ирина Захарова призывает принимать витамин D

В последние годы витамину D, признанному сегодня гормоном, уделяют все большее внимание. Сложно даже сказать, на какие процессы он не влияет. А между тем, дефицит этого витамина у россиян весьма распространённое явление.

С 2013 года в нашей стране принята Национальная программа по ликвидации недостаточности витамина D, – рассказывает зав. кафедрой педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Ирина Захарова. – Любой человек любого возраста должен его обязательно принимать, здесь речь идет о сохранении здоровья нации. Раньше считалось, что обеспеченность витамином D зависит от региона и сезона, но оказалось, что дефицит у нас круглогодичный, причем по всей территории страны. Кроме того, мы проводили исследования среди московских подростков – у них круглогодичный дефицит на уровне авитаминоза. За летние месяцы он не восстанавливается.

Профессор кафедры педиатрии казанского филиала РМАНПО, заслуженный деятель науки РФ и Республики Татарстан (КГМА-филиал РМАНПО) Станислав Мальцев уточняет, что дефицит витамина D является одной из причин низкого качества спермы у мужчин. Выявлена прямая связь между дефицитом витамина D и преждевременным старением, нарушениями памяти и мышления в преклонном возрасте, опасностью развития сердечно-сосудистых заболеваний, а низкий уровень этого гормона резко повышает риск развития сахарного диабета I типа, остеопороза, инфарктов и инсультов у людей старше 40 лет, может стать толчком к развитию раковых заболеваний. Есть данные, что нехватка витамина D у беременных играет не последнюю роль в формировании аутизма у детей. А еще его недостаток может стать одной из причин развития затяжных депрессий. Стоит добавить, что витамин D регулирует рост клеток, нейромышечную и иммунную функции, снижает воспаление.

Дефицит витамина D надо восполнять, в продуктах этого витамина не так много. Сегодня в продаже можно встретить молоко и апельсиновый сок с добавлением витаминома D. Идеальный путь восполнения дефицита – принимать витамины, витаминные комплексы, в составе которых он есть, либо пищевые добавки. При этом лучше предварительно пройти диагностику, чтобы определить его уровень в вашем организме. Определить необходимую вам дозу витамина может только врач.

Источник: www.mk.ru