федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

27 сентября 2019

Дети рисуют Академию

Солнечным воскресным днём ранней осени ученики ГБУДО г. Москвы «Детская школа искусств имени Франца Шуберта» и их бессменный руководитель Зарина Зелимхановна Кабулова – художник, член Творческого Союза художников России и Московского Союза художников, обладатель серебряной медали ТСХ – отправились рисовать городской пейзаж.

На этот раз учащиеся, осваивающие основы живописи, рисунка и композиции, в качестве модели выбрали Российскую медицинскую академию непрерывного профессионального образования, располагающуюся в историческом здании Вдовьего дома.

Это одна из немногих летних пригородных усадеб XVIII века, сохранившихся в черте Москвы. Построенная в 1775 году и восстановленная в 1813 году Иваном Жилярди, усадьба была существенно расширена его сыном, Доменико Жилярди, в 1818-1823 годах. Кроме основного здания к комплексу относились более ранние постройки летней усадьбы рода Апраксиных, домовая церковь, которая в первой половине XIX века была настолько посещаемой, что по праздникам вход в неё осуществлялся только по приглашениям, и сады, спускавшиеся к речке Пресне.

Величественные линии здания и сегодня продолжают приковывать взгляд. Юные и начинающие художники очень точно воспроизвели строгие линии колонн и массивный портик построенной в стиле ампир усадьбы и насытили её яркими цветами былого великолепия.

Ребята получили возможность ознакомиться с объектом культурного наследия поближе – по распоряжению ректора для них была организована экскурсия по зданию Академии. В роли экскурсоводов выступили ректор РМАНПО Дмитрий Алексеевич Сычёв и директор Института инновационных образовательных методологий Анатолий Анатольевич Стремоухов.

Выставка работ пройдёт в Академии в ближайшее время.