федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

27 сентября 2019

Открытие мемориальной доски Юрию Евгеньевичу Малаховскому

17 сентября 2019 года в г. Новокузнецке состоялось открытие мемориальной доски выдающемуся детскому врачу, ученому, профессору, доктору медицинских наук, с 1975 по 1991 гг. заведующему кафедрой педиатрии и неонатологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей Юрию Евгеньевичу Малаховскому (1932–2004), внесшему значительный вклад в разработку и изучение актуальных проблем детской пульмонологии, гематологии, гепатологии, инфузионной терапии и экстракорпоральной детоксикации.

Юрий Евгеньевич Малаховский с 1975 по 1991 гг. жил и работал в г. Новокузнецке, где возглавлял кафедру педиатрии и неонатологии Новокузнецкого ГИДУВа. Его талант врача и педагога позволил значительно поднять профессиональный уровень кафедры педиатрии на базе 4 и 7 детских больниц, а самой кафедре стать ведущим учебным и лечебным центром не только Кемеровской области, но и регионов Сибири и Дальнего Востока. Юрия Евгеньевича знали и ценили детские врачи всех Сибирских областей, а также Сахалина и Камчатки, куда он неоднократно приезжал с лекциями и консультациями самых тяжелых пациентов.

Под руководством Юрия Евгеньевича Малаховского выполнена 21 кандидатская и докторская диссертация. Коллеги считали его своим учителем, по праву называли лучшим педиатром страны и «жемчужиной» отечественной педиатрии.

Юрий Евгеньевич является автором более 200 научных статей и монографий, многие из которых не утратили своего научного и практического значения до настоящего времени и используются в работе врачами разных специальностей. По некоторым направлениям медицины он предвосхитил время.

Однако истинное наследие Юрия Евгеньевича Малаховского – множество учеников, среди которых профессоры и заведующие кафедрами, организаторы здравоохранения, а также тысячи пошедших на поправку маленьких пациентов и их благодарные родители.