федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

23 сентября 2019

Ординатор кафедры нейрохирургии прошел стажировку в Германии

В период с 29 июля по 9 августа 2019 года ординатор первого года обучения кафедры нейрохирургии РМАНПО Хасиев Азамат Алиевич проходил стажировку в одной из лучших университетских клиник Германии «Университетская клиника Шарите» («Charite-Universitätsmedizin Berlin»).

Нейрохирургическая клиника расположена в трех кампусах Charité: Campus Charité Mitte, Campus Virchow-Klinikum и Campus Benjamin Franklin, - и занимается лечением всех нейрохирургических заболеваний с использованием современных методик диагностики.

Стажировка проходила в Campus Charité Mitte в отделении нейрохирургии и детской нейрохирургии (Klinik für Neurochirurgie mit Arbeitsbereich Pädiatrische Neurochirurgie), где под сложнейшие нейрохирургические вмешательства оборудованы три операционных зала (гибридные операционные – с интраоперационным МРТ и ангиографией).

Мне всегда было интересно, как же организована медицина в Европе, что и послужило стимулом подачи заявки на прохождение стажировки. Я не ожидал, что мне будет представлена возможность пройти обучение в такой крупной клинике. В программу стажировки входили осмотр пациентов с 6:30 до 8:00, присутствие на конференциях вместе с заведующим отделения и, конечно, участие в операциях. На конференциях обсуждались предстоящие операции, их ход, а также сложные клинические случаи.

Особое внимание вызывали цивилизованный подход ко всему, чистота и порядок, четкая маршрутизация пациентов, маркировка помещений и т. д. Я много чему научился и буду стараться применять полученные знания, работая в области нейрохирургии в России.

Огромное спасибо сотрудникам кафедры нейрохирургии РМАНПО и врачам-нейрохирургам Боткинской больницы, давшим мне азы моей специальности, которые высоко оценили специалисты Университетской клиники Шарите. Также выражаю благодарность самой клинике и ее врачам за отношение, обстановку, полученные знания и навыки

 - сказал Хасиев Азамат Алиевич