федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

13 сентября 2019

Резко увеличилось число цитирований трудов российских фармакогенетиков

В 2019 г. резко увеличилось число цитирований трудов российских фармакогенетиков. Об этом сообщил ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Дмитрий Сычев на открывшемся 11 сентября V Конгрессе лабораторной медицины.

Фото: Олега Кирюшкина

Он уточнил, что по данным Scopus (библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях), в этом году сделаны 63 цитирования, в основном американскими и китайскими коллегами, частично европейскими. Эксперт объяснил это ежегодным ростом публикационной активности и проводимой исследовательской работой:

Наша академия интегрируется со многими научными организациями. У нас 15 кафедр вовлечены в эти исследования в рамках грантовых программ, госзадания. Такие большие данные позволяют делать выводы, обобщения. Недавно мы опубликовали два таких исследования в ведущем зарубежном профильном журнале. И очень гордимся этими обзорами.

Дмитрий Сычев отметил, что внедрение разработок среди врачей и фармацевтов невозможно без систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР), без специальных софтов. Такие разработки ведутся совместными усилиями специалистов РМАНПО и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске.

И, конечно, нельзя ничего внедрить без формирования компетенций у врачей-клиницистов и клинических фармакологов, у организаторов здравоохранения. Поэтому в стенах этого учреждения ежегодно проводят школы молодых ученых по фармакогенетике, а также цикл повышения квалификации по данной специальности. И даже приступили к разработке методологии внедрения технологий персонализированной медицины в клиническую практику, адаптировав европейский проект Good Pharmacogenomics Practice (который, правда, тоже пока не принят).

"Атлас новых профессий", созданный экспертами Сколково и Агентства стратегических инициатив, содержит спрогнозированные профессии будущего, среди которых значится "эксперт персонифицированной медицины".

– указывает Дмитрий Сычев.


В будущем же произойдет переход от персонализированной к прецизионной (точной) медицине, прогнозирует он: 

Все маркеры (геномные, транскриптомные, протеомные метаболомные) при помощи биоинформатики будут обрабатываться и передаваться врачу как некая рекомендация для принятия решений. Тогда снижается риск побочных реакций, увеличивается эффективность лечения, что имеет непосредственный клинико-экономический выхлоп для больного, медучреждения и страны в целом. А здесь нужны доступные тесты, наборы, платформы, панели, системы ППВР.

Источник: medvestnik.ru