Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

808

Резко увеличилось число цитирований трудов российских фармакогенетиков

В 2019 г. резко увеличилось число цитирований трудов российских фармакогенетиков. Об этом сообщил ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Дмитрий Сычев на открывшемся 11 сентября V Конгрессе лабораторной медицины.

Фото: Олега Кирюшкина

Он уточнил, что по данным Scopus (библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях), в этом году сделаны 63 цитирования, в основном американскими и китайскими коллегами, частично европейскими. Эксперт объяснил это ежегодным ростом публикационной активности и проводимой исследовательской работой:

Наша академия интегрируется со многими научными организациями. У нас 15 кафедр вовлечены в эти исследования в рамках грантовых программ, госзадания. Такие большие данные позволяют делать выводы, обобщения. Недавно мы опубликовали два таких исследования в ведущем зарубежном профильном журнале. И очень гордимся этими обзорами.

Дмитрий Сычев отметил, что внедрение разработок среди врачей и фармацевтов невозможно без систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР), без специальных софтов. Такие разработки ведутся совместными усилиями специалистов РМАНПО и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске.

И, конечно, нельзя ничего внедрить без формирования компетенций у врачей-клиницистов и клинических фармакологов, у организаторов здравоохранения. Поэтому в стенах этого учреждения ежегодно проводят школы молодых ученых по фармакогенетике, а также цикл повышения квалификации по данной специальности. И даже приступили к разработке методологии внедрения технологий персонализированной медицины в клиническую практику, адаптировав европейский проект Good Pharmacogenomics Practice (который, правда, тоже пока не принят).

"Атлас новых профессий", созданный экспертами Сколково и Агентства стратегических инициатив, содержит спрогнозированные профессии будущего, среди которых значится "эксперт персонифицированной медицины".

– указывает Дмитрий Сычев.


В будущем же произойдет переход от персонализированной к прецизионной (точной) медицине, прогнозирует он: 

Все маркеры (геномные, транскриптомные, протеомные метаболомные) при помощи биоинформатики будут обрабатываться и передаваться врачу как некая рекомендация для принятия решений. Тогда снижается риск побочных реакций, увеличивается эффективность лечения, что имеет непосредственный клинико-экономический выхлоп для больного, медучреждения и страны в целом. А здесь нужны доступные тесты, наборы, платформы, панели, системы ППВР.

Источник: medvestnik.ru