федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

26 августа 2019

Профессор РМАНПО Наталья Ненашева выступила на конференции «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы»

Профессор кафедры клинической аллергологии РМАНПО, д.м.н. Наталья Михайловна Ненашева выступила на Национальной конференции «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы», организованной Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ).

В рамках конференции состоялась пленарная сессия по актуальным вопросам аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), на которой ведущие российские эксперты в области иммунологии и аллергологии подробно рассмотрели современные методы АСИТ, проанализировали результаты клинических исследований эффективности данного метода, обсудили основные принципы и перспективы клинического применения.

Аллергенспецифическая иммунотерапия – современный метод лечения респираторных аллергических заболеваний, направленный на снижение чувствительности организма к причинно-значимому аллергену за счет введения постепенно возрастающих доз аллергенов. АСИТ формирует аллергенспецифическую толерантность. На фоне ее проведения у пациентов с аллергическими заболеваниями уменьшаются продолжительность обострений, выраженность симптомов, потребность в лекарственной терапии.

Ненашева подробно рассмотрела вопросы влияния АСИТ на эволюцию заболевания у пациентов с респираторной аллергией, отметила, что метод АСИТ насчитывает более чем 100-летнюю историю и характеризуется обширной доказательной базой. Наталья Михайловна подчеркнула важность своевременного назначения АСИТ больным аллергическими заболеваниями в связи с тем, что профилактические эффекты АСИТ могут быть выше, если иммунотерапия начата на ранних стадиях заболевания.


Источник: umedp.ru