Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

694

РМАНПО вошла в состав Консорциума научных и образовательных организаций во главе НМИЦ им. В. А. Алмазова, участвующего в конкурсе организаций по созданию и развитию в Российской Федерации центров геномных исследований мирового уровня

Заявка на конкурс направлена в июле 2019 года. Данный конкурс проводится Министерством образования и науки РФ в рамках Федеральной научно-технической программы развития геномных технологий на 2019-2027 годы (ФНТП) и мероприятий по реализации национального проекта «Наука». Консорциум стал единственным из участников, сосредоточившим программу создания и развития такого центра на генетических технологиях для медицины, что является одним из четырех ключевых направлений ФНТП.  

В состав консорциума вместе с ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России вошли: ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России; ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России; ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России; ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России; ФГБНУ «ИЭМ»; ИМКБ СО РАН; ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», ФГАОУ ВО СПбПУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Программа развития геномного центра мирового уровня, созданная участниками консорциума, нацелена на снижение заболеваемости и смертности от заболеваний на основе разработки и внедрения в практику современных геномных технологий, включая технологии оценки генетических рисков, фармакогенетики и фармакогеномики, биомоделирования заболеваний, модификации генома и создания препаратов для генной терапии и биомедицинских клеточных продуктов с применением технологий геномного редактирования.

Задачами создаваемого Консорциума должны стать создание научно-производственной биомедицинской экосистемы и совокупности центров компетенций в области геномных исследований для медицины, а также инфраструктуры для совместной реализации научных проектов и внедрения их результатов в практику здравоохранения.

Консорциумом планируется разработать линейку продуктов для диагностики и лечения заболеваний генетической природы и провести их доклинические испытания и ранние фазы клинических испытаний; сформировать инфраструктуру и провести пилотное внедрение генетических технологий в здравоохранение, включая оценку роли генетических рисков для персонализированной терапии и профилактики заболеваний. Планируется, что центры в составе Консорциума будет обеспечивать создание инновационных образовательных технологий для подготовки специалистов в области генетических технологий и обработки геномных данных, а также станут площадкой для профессионального роста и мобильности для молодых ученых в области генетических технологий для медицины, обеспечат возможности реализации их потенциала за счет внутрироссийской и международной кооперации.

В программе развития Консорциума заложены фундаментальные и практические работы по шести наиболее актуальным направлениям современной медицины: 

  • неинфекционные заболевания полигенной природы,

  • врожденные и генетически обусловленные заболевания, 

  • онкология, 

  • иммуновоспалительные заболевания, 

  • микробиология микробиотика

  • нейродегенеративные заболевания и старение. 

По каждому направлению на базах научных и образовательных организаций – участников консорциума будут проводиться фундаментальные научные исследования с результатами, опубликованными в журналах WOS, разработаны новые биоинформатические средства для интерпретации геномных данных, созданы несколько биобанков международного класса. Важным результатом работы Консорциума будет создание животных моделей и клеточных линий, разработка генно-инженерных препаратов и тест-систем. Каждое учреждение консорциума выступает в роли лидера по одному или нескольким направлений, а в результате первых пяти лет реализации программы планируется создать центры компетенций для практического внедрения создаваемых технологий.

Заявка поддержана двенадцатью бизнес-партнёрами, среди которых ведущие биотехнологические компании России и эксперты в области биоинформатики.

Ожидается, что итоги конкурса на создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований, будут подведены в течение сентября.

Участники консорциума надеются на победу в конкурсе, так как представленный ими проект соответствует всем критериям, предъявляемым к подобного рода центрам, и имеют большой научно-исследовательский задел и опыт реализации подобных начинаний. В любом случае, кропотливая и напряженная работа над заявкой способствовала укреплению научного сотрудничества между организациями-участниками, что позволило начать работу над многими проектами, не дожидаясь результатов конкурса.

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования участвует в Консорциуме в качестве Центра фармакогеномики. На базе НИИ Молекулярной и персонализированной медицины РМАНПО в течение 5 лет проводятся фармакогенетические исследования в области этнофармакогенетики, кардиологии, гастроэнтерологии, психиатрии, наркологии. Результаты исследований публикуются в ведущих отечественных, а также зарубежных рецензируемых журналах.


Ранее по теме:

Будущее России. Национальные проекты.

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/709107

ИТАР-ТАСС

https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6670447

Газета.ру

https://www.gazeta.ru/social/news/2019/07/17/n_13225447.shtml

ИА «Федерал Пресс»

http://fedpress.ru/news/77/society/2271546

Сергиевские Куранты 

https://s-kuranty.ru/2019/03/22/75435667/

iREACTOR 

https://inforeactor.ru/220280-centr-almazova-primet-uchastie-v-konkurse-genomnykh-issledovanii

Центр Алмазова примет участие в конкурсе на создание центра геномных исследований мирового уровня

http://www.almazovcentre.ru/?p=54584