федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

8 августа 2019

Сотрудниками РМАНПО опубликован первый систематический обзор отечественных исследований по ADME-фармакогенетике в ведущем фармакогенетическом журнале «Pharmacogenomics» уровня Q2

В журнале «Pharmacogenomics» (Impact Factor = 2.265, Q2) опубликован систематический обзор «ADME pharmacogenetics: future outlook for Russia» (коллектив авторов: К.Б. Мирзаев, Д.С. Федоринов, Д.В. Иващенко, Д.А. Сычев). 

В обзоре впервые обобщены и систематизированы исследования распространенности полиморфных вариантов генов ADME-системы (фармакокинетических факторов, участвующих в абсорбции, метаболизме, транспорте и выведении ксенобиотиков в организме) среди различных этнических групп, проживающих на территории Российской Федерации. Отдельно рассмотрены клинические исследования об ассоциации носительства полиморфных вариантов генов с эффективностью и безопасностью лекарственных средств, проведенные в разных регионах нашей страны.

Данный обзор, опубликованный в авторитетном и популярном научном издании, предоставляет возможность зарубежным коллегам узнать о тех исследованиях, результаты которых опубликованы только на русском языке. Это открывает новые перспективы для международного сотрудничества, а также вносит вклад в базу знаний фармакогенетических особенностей разных этносов, проживающих на планете.

Данная работа – часть проекта «Фармакогенетическая карта России», цель которого – создание наиболее полной картины распространенности полиморфных вариантов клинически значимых генов в зависимости от региональной или этнической принадлежности жителей. Это требуется для наиболее эффективного применения технологий персонализированной медицины на территории Российской Федерации.


Ссылка на статью на сайте журнала: https://www.futuremedicine.com/doi/10.2217/pgs-2019-0013
Ссылка на статью в PubMed: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31368406