федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

25 июля 2019

Событие завершившегося учебного года Школы молодых ученых и врачей по фармакогегетике, фармакогеномике и персонализированной медицине РМАНПО- визит президента IUPHAR профессора Ингольфа Каскорби.

Завершился пятый 2018-2019 учебный год в Школе молодых ученых и врачей по фармакогегетике, фармакогеномике и персонализированной медицине РМАНПО. 

Самым ярким событием этого учебного года стал визит в Академию президента Международного союза базисных и клинических фармакологов (IUPHAR) профессора Ингольфа Каскорби, который является одним из ведущих специалистов в мире в области фармакогенетики и возглавляет Институт экспериментальной и клинической  фармакологии Университета города Киль (Германия). 

Визит состоялся по приглашению ректора Академии, член-корр. РАН Сычева Д.А., который также является президентом Общества фармакогенетики, фармакокинетики России. 

Профессор И. Каскорби выступил перед участниками Школы с лекцией о современном состоянии персонализированной медицины, ее проблемах, достижениях, перспективах развития.  Затем были прочитаны доклады по результатам исследований молодых учёных на английском языке и профессор любезно выступил в качестве модератора. 

Кроме того в ходе визита в Академию, профессор И. Каскорби посетил НИИ молекулярной и персонализированной медицины РМАНПО. Он высоко оценил работу НИИ и прикладные исследования в области фармакогенетики и персонализированной фармакотерапии, проводимые в Академии в рамках государственного задания и грантовых проектов РНФ, РФФИ, Фонда Президента России, результаты которых активно публикуются в зарубежных журналах. 

Достигнуты договоренности о совместных научных и образовательных проектах в области клинической фармакологии, фармакогеномике, персонализированной медицины с участием молодых ученых и врачей  РМАНПО. Профессор И. Каскорби подчеркнул, что Школа РМАНПО является уникальной площадкой  для формирования у российских молодых врачей компетенций в области фармакогеномике и персонализированой медицине, которую необходимо поддерживать и развивать.