федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

17 июля 2019

Академия подала заявку на создание геномного центра мирового уровня

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования в консорциуме с Национальным медицинским исследовательским центром имени В.А. Алмазова Минздрава РФ, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Санкт-Петербургским электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Казанским (Приволжским) федеральным университетом и рядом других вузов подала заявку на участие в конкурсном отборе по созданию центров геномных исследований мирового уровня, которые должны быть организованы согласно нацпроекту «Наука» и федеральной научно-технической программе развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

Всего было подано 11 заявок. Заявки поступили от организаций, которые планируют создавать центры на базе консорциумов из вузов и НИИ. Протокол вскрытия конвертов с заявками будет размещен на официальном сайте Минобрнауки РФ.

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации: с октября 2018 года по 2024 год (включительно).

Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.


Источник: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6670447